День спасателя отметили сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям Приднестровья

AO2V8793Спасательное ведомство было образовано 12 лет назад. В него вошли Управления пожарной охраны, аварийно-спасательной службы, Гражданской защиты. Чуть позже была организована и стала составной частью ГУпЧС Государственная инспекция речного транспорта.

Необходимость формирования Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР была вызвана растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вновь созданное подразделение получило широкие возможности по предупреждению и ликвидации аварий и катастроф, связанных с постоянным риском для жизни. За время его существования было спасено 628 человек, ликвидировано 5043 пожара. Специалисты на деле показали способность оперативно реагировать на любую угрозу или чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она ни была.

Торжественное мероприятие прошло на плацу Министерства внутренних дел. На праздничной церемонии присутствовали Президент Приднестровья Вадим Красносельский и глава МВД Руслан Мова. По традиции официальную часть начали с возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел ПМР, погибшим при исполнении служебного долга.

«Вы реально спасаете людей и дарите счастье семьям, не допустив утраты близких, – отметил Глава государства. – Я убеждён, что люди, которые идут в службу спасения, прекрасно понимают, куда они идут, рискуя жизнью каждый день. И пять человек, погибших при исполнении служебного долга, – это, к сожалению, та трагическая дань, которая уплачена за спасение людей нашего государства. Примите самые искренние слова благодарности. Дай вам Бог здоровья каждому и успехов в вашей службе».

Из рук Вадима Красносельского спасатели получили ключи от нового «УАЗ-Патриот». Машина будет передана коллегам из Бендер. Спецтехника поступит также на вооружение в недавно созданное аварийно-спасательное подразделение в Днестровске. От Министерства внутренних дел предоставлен ЗИЛ, автомобиль повышенной проходимости.

«Нам удалось кардинально обновить материально-техническую базу, – сказал Руслан Мова. – Сейчас подразделение ГУпЧС можно действительно назвать спасательным, способными справиться с любыми негативными техногенными и природными вызовами и угрозами. Нет чрезвычайных ситуаций, где не были бы задействованы наши сотрудники, – продолжил руководитель милицейского ведомства. – Служба в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям – это тяжёлый и опасный труд. Убеждён, что ваш сплочённый коллектив и в дальнейшем на высоком уровне будет успешно решать поставленные задачи».

Самые тёплые слова и добрые пожелания прозвучали в адрес сотрудников АСП. Рискуя собой, они первыми спешат на помощь пострадавшим, проходят сквозь дым и огонь, ликвидируют последствия ЧС, разбирают завалы, достают людей из искорёженных в дорожных авариях транспортных средств.

Традиционно в праздничный день лучшим спасателям и пожарным вручены государственные, ведомственные награды и почётные грамоты. Присвоены очередные звания, объявлены благодарности.

После совместного фотографирования гости увидели технику и обмундирование, которые применяют пожарные и спасатели при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter