Информация о регистрационном учёте несовершеннолетних

pasНа сегодняшний день регистрационному учёту подлежат все без исключения граждане вне зависимости от их возраста. Раньше юных приднестровцев регистрировали по месту жительства по достижении ими 16-летнего возраста, одновременно с получением паспорта гражданина ПМР. В связи с упразднением института прописки/выписки с июня 2017 года в процедуре регистрационного учёта несовершеннолетних произошли изменения.

Согласно действующему законодательству, с момента рождения ребёнка родителям отводится 60 дней для прохождения процедуры регистрационного учёта по месту жительства либо по месту пребывания. В этой части существует ряд обстоятельств.

– Если родители проживают по одному юридическому адресу, в территориальное паспортное подразделение достаточно обращения одного из них. Необходимо написать заявление о регистрации места жительства несовершеннолетнего, предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребёнка. После регистрации несовершеннолетнего сотрудники Управления по вопросам миграции МВД ПМР выдают самостоятельный документ, подтверждающий место жительства ребёнка. Он называется «Свидетельство о регистрации по месту жительства».

– Если родители или законные представители ребёнка (опекуны, усыновители) на территории республики находятся временно, ребёнку выдаётся «Свидетельство о регистрации по месту пребывания» на весь срок пребывания его родителей.

Свидетельство о регистрации по месту жительства/пребывания несовершеннолетнего необходимо для последующего оформления ребёнка в детский сад, школу, для военного комиссариата, получения пособия или обращения в медучреждение для лечения.

– Если родители проживают (зарегистрированы) по разным юридическим адресам, место жительства ребёнка и по какому адресу он будет зарегистрирован определяется по соглашению родителей, то есть по месту жительства матери либо отца.

– Если родители брак расторгли, и в процессе расторжения брака место жительства ребёнка было определено судом по месту жительства одного из родителей (матери или отца), то при совершении регистрационного учёта согласие второго родителя не требуется.

– Если родители в течение 60-дневнего срока не обеспечили регистрационный учёт, не определили место жительства ребёнка, они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.15 КоАП ПМР. Штрафные санкции составят до 10 РУ МЗП (184 рубля ПМР). Более того, поскольку многие коммунальные платежи рассчитываются исходя из количества зарегистрированных человек в квартире или частном домовладении, в случае несвоевременной регистрации несовершеннолетнего управляющая компания жилым фондом либо ЖЭУК может произвести перерасчёт, и к оплате придётся внести сумму разницы.

Регистрационный учет граждан ПМР по месту жительства и по месту пребывания в пределах Приднестровья >>

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter