1 марта (с 1919 г.) – День эксперта-криминалиста

0058Жизнь и наука не стоят на месте, появляются новые виды преступлений, развиваются новые виды исследований. Потому сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД по праву можно назвать учёными в погонах. Первого марта эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник.

С первых дней функционирования органов внутренних дел Приднестровья эксперты вносили свой особый вклад в борьбу с преступностью. Служба росла и развивалась. В ноябре 2004 года благодаря накопленному опыту и знаниям, учитывая потребности в проведении новых исследований, в МВД ПМР был образован Экспертно-криминалистический центр. Он объединил все специализированные территориальные подразделения.

В 2019 году Экспертно-криминалистическая служба МВД ПМР пополнилась новым видом судебных экспертиз. В августе 2020 года было образовано Государственное учреждение «Департамент судебных экспертиз МВД ПМР», куда вошли ЭКЦ МВД ПМР и Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз. Специалисты ранее самостоятельных подразделений теперь создают единую методологическую базу, совершенствуют порядок проведения экспертиз.

В настоящее время на вооружении департамента новейшее оборудование, сложная оптическая и электронная техника. Это позволяет в кратчайшие сроки проводить необходимые исследования.

Уважаемые сотрудники Департамента судебных экспертиз! От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

За каждым раскрытым преступлением стоит ваша напряжённая работа. От вашей ответственности, скрупулёзности, от ваших прочных знаний многих наук зависит, окажется человек на скамье подсудимых или будет оправдан.

Особой благодарности достойны ветераны за активное участие в подготовке экспертных кадров, сохранение добрых традиций службы и передачу своих профессиональных знаний и бесценного жизненного опыта молодёжи. Они заслужили глубокое уважение молодых экспертов.

Желаю всем крепкого здоровья, блестящих результатов в вашей нелёгкой, но такой нужной работе, семейного благополучия и большого человеческого счастья.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-лейтенант милиции   Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter