4 марта (с 1940 г.) – День сотрудника центра вытрезвления граждан

dПервый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Он действовал под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел, впоследствии Министерству внутренних дел СССР. Милиционеры подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь.

В 2003 году положение «О центре по вытрезвлению граждан» было утверждено приказом министра внутренних дел ПМР. Сотрудники центров пресекают такое нарушение общественного порядка, как появление лиц в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

На сегодняшний день ЦВГ функционируют при УВД г. Бендеры и столичном УВД. В период холодов на базе этих специализированных подразделений действуют пункты обогрева. Сюда может прийти любой, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах, кому нужен тёплый кров и ночлег. Поступивших на обогрев в обязательном порядке осматривает медработник, оказывает первую помощь. С ноября прошлого года по март нынешнего в ЦВГ Бендерского и Тираспольского УВД граждане обращались за помощью порядка 700 раз.

Уважаемые сотрудники центров вытрезвления граждан! От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Сохранение здоровья и жизни людей – ваша главная задача. Вы стоите на страже интересов граждан: даёте возможность человеку в беспомощном состоянии быть в безопасности, не позволяете ему замёрзнуть на улице. И этой зимой вы спасли не одну человеческую жизнь, что под силу только психологически сильным, неравнодушным, милосердным правоохранителям.

Желаю вам здоровья, долгих лет жизни, успехов.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-лейтенант милиции      Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter