Борьба с карантинным сорняком продолжается

ambrКаждой весной и летом сотрудники органов внутренних дел проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление участков произрастания амброзии и стимулирование лиц, которые обязаны принимать меры к её уничтожению. Почему столь пристальное внимание правоохранителей направлено на борьбу с сорняком, рассказала старший инспектор УМОБ МВД ПМР Светлана Сариогло.

«Как правило, в Приднестровье произрастание этого карантинного растения начинается в конце апреля – начале мая. И продолжается на протяжении всего лета, – отметила офицер милиции. – Наиболее опасный период для граждан, страдающих аллергией, – время цветения и выделения пыльцы амброзией, это конец июля и август. Так как применение гербицидов в населённых пунктах запрещено, проводится традиционный скос травы. Но практика показывает, что этот способ не очень эффективен – скошенное растение амброзии способно дать до десяти новых побегов. Поэтому важно проводить скос травы не однократно, а хотя бы пять раз за сезон. Причём участвовать в борьбе с амброзией должны не только ответственные службы, но и сами граждане. Также это касается землепользователей, арендаторов земель всех категорий, должностных лиц министерств и ведомств.

Жителям частного сектора следует помнить, что они должны следить за тем, чтобы на территории их домовладений, земельных участков, а также на расстоянии десяти метров по периметру, до прибордюрной и проезжей части дорог, карантинное растение не произрастало».

В целях контроля за соблюдением правил борьбы с амброзией сотрудники милиции проверочные рейды осуществляют ежедневно. Экологи напоминают, что ответственность за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена статьёй 10.1 Кодекса об административных правонарушениях ПМР. Для граждан это штраф в размере от 184 до 460 рублей ПМР, для должностных лиц сумма штрафа может превысить 1000 рублей, а для юридических лиц – достичь 3680.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Сводки МВД ПМР (4.06-10.06.2021)
СОБР. Путь к берету
«Пьяная» авария и наркоман за рулем
«Мужчина без штанов» — убийца?
Поймали с поличным
Мотивы разные - итог один
Пьяная авария
«ДИНАМО-ГЛОРИЯ» В ФИНАЛЕ!
Сводки МВД
Последствия аварий
Разгромили автосклад
Территория 102 (05-06-21)
Трудный возраст. Попытка суицида
Соревнования в дыму
Последний звонок у кадет
«
  • 1
  • 2
  • 3
»