Оперативная встреча без галстуков, или Слова признательности дорогому «учителю» в погонах

02В Приднестровье 5 октября отмечают профессиональный праздник представители двух совсем несмежных профессий. Поздравления в этот день принимают учителя и оперативники. Казалось бы, ничего общего, но всё не так однозначно.

В этот важный для каждого сыщика день много лет подряд тёплые пожелания звучат в адрес легенды столичного уголовного розыска дяди Вали. Он же – Иван Васильевич Коротков, полковник в отставке, ветеран МВД и оперативник. В УГРО его знает каждый. Телефонными звонками и личными визитами спешат к нему сегодня его коллеги – бывшие «ученики». Это действующие и отошедшие от служебных дел стражи порядка.

Ровно в полдень с обязательным букетом (как к наставнику), в безупречно сидящей форме (как к милиционеру, чтущему идеальную выправку) к дяде Вале пришли заместитель министра внутренних дел Сергей Сары и начальник УВД г. Тирасполь Сергей Кирман. И тот, и другой с оперативной работой знакомы не понаслышке.

«К внешнему виду, к одежде, будь то форма или более близкая сотруднику розыска «гражданка», дядя Валя всегда относился с особым трепетом. Ботинки должны блестеть, на рубашке ни морщинки», – поделился Сергей Сары.

Герой дня, который посвятил деятельности на оперативных просторах 40 лет жизни, гостей встретил крепким мужским рукопожатием, несмотря на почётный возраст – 82. А как иначе? В прошлом дядя Валя – мастер спорта по борьбе, благодаря ей, говорит, и попал в милицию: «Оценили физическую форму и сразу взяли».

И вновь гости. Поздравить наставника, коллегу и Профессионала с большой буквы спешит Руслан Мова – ещё один «ученик». С дядей Валей экс-министр внутренних дел знаком давно. Когда только начинал свой милицейский путь, у него перенимал азы розыскной работы.

Праздничную оперативную встречу, как и положено, начали с воспоминаний. В помощь современный фолиант, выпущенный к 100-летию уголовного розыска. Перелистывая страницы, всех нашли, каждого вспомнили.

Иван Васильевич о любимом деле говорит не много. Профессия особенная, любит молчаливых и умеющих хранить секреты. Ещё общаться нужно, ключик суметь к каждому подобрать.

«По молодости преступления раскрывал на танцах. Последние для служебной деятельности полезны. Как вечер в клубе заканчивался, прямо оттуда – в милицию. До полуночи беседуем с подозреваемым, после – домой», – вспоминает полковник в отставке Коротков.

Два часа профессиональных воспоминаний настоящих сыщиков пролетели незаметно. Своих состоявшихся в карьере «учеников» дядя Валя, как и много лет назад, отправил на службу. Пожелал, чтобы дух был крепок, а Родина тем временем спала спокойно.

Его «ребята» же, в свою очередь, взяли с дяди Вали обещание. Пятого октября 2022-го, ровно в 12:00, на этом же месте они встретятся с главными словами: «Оперского фарта всем, кто на «земле», и с днём учителя, наш прирождённый сыщик дядя Валя».



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter