Уже скоро стартует новое приложение «SMART-навигатор»

EV4A7928Быть первым всегда непросто. Ты делаешь первый шаг, и по твоим следам идут другие. И когда у них всё получается, ты понимаешь, что выбрал верный путь. Что значит быть первыми, в Министерстве внутренних дел знают. Тут умеют быть первыми и нести за это ответственность. 

Приднестровская милиция тридцать лет на страже мира и спокойствия. А начиналось всё с того, что сотрудники органов внутренних дел первые в 1991-м присягнули на верность приднестровскому народу. Взяли в руки оружие, чтобы защитить наших граждан от вооружённых агрессоров, боролись с национализмом, отстаивали право молодой страны на жизнь и независимость, теряли боевых товарищей.

«Тогда всё приходилось делать впервые и с нуля. В 1995 году Министерством внутренних дел был создан первый электронный учёт – ICS (икс). Интегрированная криминалистическая система содержала в себе базовый набор сведений для деятельности МВД. Чуть позже она преобразовалась в базу данных – OSC (ОСК) и стала межведомственной», – отметил начальник Департамента информации и связи (ДИиС) МВД ПМР Дмитрий Салко.02

Но время выдвигает новые требования – мобильность, безопасность аккумулированных в базе данных сведений и скорость принятия решений. В ответ на это в МВД создали первую мобильную цифровую платформу «Атлас».

«Удобная и безопасная работа с данными – об этом мы тоже позаботились. Министерством внутренних дел создан электронный центральный банк данных миграционного учёта. Мы первыми осознали необходимость и предложили на государственном уровне создать Единый реестр населения (ЕРН). Это позволит не только сократить сроки оказания госуслуг, но и избавит от необходимости собирать множество справок», – добавил Дмитрий Салко.

03Система «Безопасный город». Здесь МВД Приднестровья тоже первым создало централизованную сеть уличного видеонаблюдения, опередив даже ближайших соседей – Молдову и Украину. А ещё специалисты Министерства внутренних дел первыми на постсоветском пространстве установили цифровые IP-видеокамеры, перешли на формат разрешения 4К и первыми интегрировали систему распознавания лиц.

«Видим – расследуем – предвидим – предотвращаем». Это девиз «Безопасного города» сегодня. В самом начале было всего несколько камер в столице. Сегодня их сотни. И они везде: на улицах городов и сёл, на трассах и в парках. Сегодня по ту сторону мониторов – операторы «Безопасного города». Следующий этап – автоматический круглосуточный мониторинг с использованием интеллектуальных комплексов: все правонарушения будут фиксироваться автоматически», – рассказал начальник ДИиС МВД ПМР.06

Принимать решение и реагировать «здесь и сейчас» – задача правоохранительных органов. Не терять времени на дорогу и сборы в подразделениях МВД смогли, внедрив проведение совещаний в режиме конференц- и видеосвязи. И в этом Министерство внутренних дел тоже первое. А ещё специалистами МВД была создана система многоканального оповещения «Звонарь». Она одновременно обзванивает всех сотрудников в случае тревоги.

«Мы создали первый ситуационный центр. А когда была объявлена пандемия коронавируса, впервые развернули кризисный центр. Здесь в круглосуточном режиме были обработаны сотни тысяч электронных запросов и звонков граждан. По нашей инициативе сейчас создаётся современный Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС)», – резюмировал Дмитрий Салко.

Выборы. Здесь тоже без МВД не обошлось. Специалисты ведомства разработали механизм дистанционного предоставления в избирком сведений о кандидатах. Электронная система «Зеркало» успешно применена на выборах депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва в 2020 г. А к выборам президента разработан и уже работает сервис «Личный кабинет кандидата» на сайте ЦИК  https://kandidat.cikpmr.com/

EV4A7911«Работа милиции – это всегда контакт с населением: приём информации, сообщений и заявлений, предоставление результатов госуслуг и не только. Но сегодня важно – «здесь и сейчас». Именно поэтому мы первыми внедрили на сайте МВД сервис «Личный кабинет», начали использовать служебные Viber и Telegram, куда каждый может написать обращение или жалобу и получить оперативно ответ. А ещё внедрили электронные постановления, которые инспекторы ГАИ выдают на месте, первыми разработали приложения, открывающие сотрудникам ключевых подразделений МВД доступ к системе «Атлас», определяющие местонахождение патрулей, позволяющие производить мобильное распознавание лиц, автоматическое сканирование и распознавание госномеров транспортных средств», – добавил начальник Департамента информации и связи.

Сегодня МВД представляет новые возможности сервисов первого мобильного приложения для граждан «SMART-навигатор», которое начнёт функционировать в полном объёме с 10 ноября.

«Смартфон в кармане стал неотъемлемой частью каждого из нас. Умное устройство стёрло границы. А теперь сможет убрать и барьеры. МВД первым из органовEV4A7922 госвласти переходит на новую форму работы с гражданами – через приложение. Прежде всего, это новые возможности, это быстро, удобно, современно. Главная цель создания «SMART-навигатора» – максимально «приблизить» милицию к людям: перейти на быстрый и бесконтактный обмен информацией, – рассказал министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу. – Что это значит? Так, теперь, если автолюбитель забыл дома водительское удостоверение или техпаспорт, их наличие и срок действия человек сможет подтвердить с помощью приложения в своём телефоне. Достаточно предъявить сотруднику ГАИ QR-код в разделе «Документы». Если возникли предложения или вопросы по какому-либо направлению деятельности подразделений МВД, их можно написать в разделе «Обращение». Если вы стали очевидцем правонарушения или ситуации, которую необходимо исправить или предотвратить, переходите в раздел «Инспектор». Делаете фото, описываете ситуацию и направляете сообщение нам. Далее – уже работа милиции».

Приложение «SMART-навигатор» доступно для скачивания в Play Market. И ещё. Чтобы пользоваться сервисами в полном объёме, обязательно необходимо пройти процедуру идентификации: прийти в любое подразделение Департамента информации и связи МВД и подтвердить свою личность.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter