Увековечили память о коллегах

EV4A9222В память о сотрудниках органов внутренних дел Владимире Белоусе и Юрии Овсянникове в Тирасполе были открыты мемориальные доски. На церемониях присутствовал глава МВД ПМР Виталий Нягу.

Мемориальную доску в память о первом министре внутренних дел Юрии Овсянникове открыли на ул. Милева.

Оксана Овсянникова, дочь Юрия Сергеевича, выступила перед присутствующими:

«Хочу всех поблагодарить за то, что решили увековечить память о моём отце, вспомнили о его заслугах перед Родиной. Спасибо вам всем, что помните о нём».EV4A9310

Ю.С. Овсянников начал милицейскую службу в 1969 году заместителем командира дивизиона по политико-воспитательной работе отдельного оперативного дивизиона милиции УВД Кишинёвского горисполкома МССР. После нескольких лет службы в разных должностях в 1987-м был откомандирован в распоряжение представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Там прослужил два года.

В 1991-м был первым заместителем начальника УВД ПМР. А в 1992-м назначен на должность начальника Республиканского Управления внутренних дел ПМР. Впоследствии занял пост министра внутренних дел Приднестровья.

«С Юрием Сергеевичем было приятно работать. Он был человеком спокойным, уравновешенным. Понимал, что мы были неопытные офицеры и могли отреагировать не так, как нужно. Он подсказывал нам и всё понимал, поэтому мы не оставались с возникающими проблемами один на один», – поделился воспоминаниями ветеран Министерства внутренних дел Пётр Иванович Николаев.

Юрий Овсянников внёс большой вклад как в становление милиции, так и в развитие Приднестровья в целом. Он скончался на 73-м году жизни: 17 декабря 2009 года.

EV4A9116Владимир Васильевич Белоус отдал службе в правоохранительной системе 29 лет. Начинал инспектором детской комнаты милиции ещё в 1966 году. Впоследствии занимал различные должности, в том числе был и командиром роты ППС Тираспольского отдела милиции. С 1989-го до выхода на пенсию в 1992-м В.В. Белоус занимал пост заместителя начальника ГОВД г. Тирасполь.

Ветеран МВД Александр Доника, работавший с Владимиром Васильевичем, отметил: «Он был исключительно отличным человеком и хорошим командиром. Мы скорбим и всегда будем помнить о нём».

Владимир Белоус – настоящий профессионал в своём деле и истинный патриот – воспитал за годы службы не одно поколение сотрудников органов внутренних дел. Стал офицером милиции и его сын Сергей. Он тоже приехал на церемонию.

«Хочется поблагодарить инициативную группу, которая ходатайствовала перед руководством города об установлении мемориальной доски, – сказал Сергей Белоус. – Я не могу объективно оценить заслуги Владимира Васильевича, для меня он был лучшим в мире отцом. То, что соратники так высокого оценили его профессиональную деятельность, дорогого стоит. С тех пор, как Владимир Васильевич являлся должностным лицом, прошло более 30 лет. А о нём помнят и решили увековечить в граните эту память. Это очень высокая оценка».

Владимира Васильевича не стало 23 марта 2021 года. Памятный знак установлен на доме, где он жил, на ул. Правды.




 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter