18 мая – Международный день музеев

08Историю создания не только милиции ПМР, но и всего Приднестровья можно изучить, посетив Центральный музей Министерства внутренних дел в Тираспольском юридическом институте.

Музей был открыт в ноябре 2007 года в честь 90-летия советской и 16-й годовщины образования приднестровской милиции.

Сегодня это пять залов, где выставлены более четырёх тысяч различных экспонатов: фотографий, документов, наград, предметов милицейского обихода, а ещё форменное обмундирование и экипировка сотрудников ОВД разных времён. В отдельном зале – большая коллекция боевого огнестрельного и холодного оружия. Здесь есть уникальные образцы, в том числе и изготовленные кустарным способом оружейными умельцами.

А начиналось всё с нескольких десятков экспонатов, принесённых сотрудниками, ветеранами МВД и собранных порой даже в подвалах и на чердаках среди пыльного хлама.

В музей приходят не только курсанты и студенты ТЮИ, действующие милиционеры и их дети, но и учащиеся образовательных заведений республики.

В 2017 году в Республиканском кадетском корпусе тоже был открыт музей. Здесь также несколько залов. Один из них посвящён бендерским событиям 30-летней давности.

Мини-музеи есть в каждом территориальном ОВД. Там можно проследить историю становления и развития милиции.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter