А КТО, ЕСЛИ НЕ ОНИ?

glavВ преддверии Дня милиции о сотрудниках УВД г. Бендеры, об отважных и мужественных поступках, о жизненном выборе и волевых решениях рассказали их самые близкие люди – жёны.

pranickiiМладший лейтенант милиции Евгений Праницкий, инспектор роты ДПС ОГАИ УВД г. Бендеры, спас человека. Это произошло весной 2022-го. Мужчина перелез за ограждение моста, угрожал спрыгнуть вниз, никого к себе не подпускал. Переговоры с ним сотрудников милиции, спасателей и пожарных длились около часа. В момент, когда мужчина уже собирался прыгнуть, инспектору ДПС Евгению Праницкому удалось среагировать: он схватил мёртвой хваткой нетрезвого бендерчанина и спас его от необдуманного поступка.

i.pranickayaСупруга Евгения вспоминает: «Он отправил мне сообщение: «Я спас человека». Сначала я даже не поняла, в чём дело. Спас? От чего? Что случилось? Потом, когда его наградили медалью за спасение человека, такая радость за него была! Словами не передать. Он у меня молодец! Я горжусь им. Наша старшая дочка тогда сказала: «Мой папа герой!» Она всем говорит, что папа работает в милиции. Мне кажется, мы уже не представляем его без формы. Мы спим спокойно и твёрдо знаем: он охраняет нас и защитит в любой момент. Да, как любая жена, я переживаю каждый раз, провожая его на службу. И каждый раз говорю ему: «Береги себя и возвращайся домой!»

echinКапитан милиции Григорий Ечин был госавтоинспектором ОГАИ Бендерского ГОВД. При обстреле опоновцами 1 апреля 1992 года он был тяжело ранен. Улица, где всё произошло, бывшая Совхозная, сейчас носит его имя. Чуть больше месяца прошло от полученного ранения в голову, и офицер скончался в госпитале.

Людмила Ечина, вдова погибшего милиционера, замуж так больше и не вышла. Она до сих пор бережно хранит память о муже-герое. Вместе они прожили 20 счастливых лет.

Прошло уже три десятилетия с момента трагедии, а события и поступки в памяти Людмилы Ечиной живы и свежи до сих пор: «Мы познакомились на одном из предприятий города. Через какое-то время поженились. Он всегда мечтал о работе в милиции, именно в ГАИ. За годы службы он никогда не нарушал закон и установленные правила.

l.echinaВ тот день, 1 апреля 1992 года, нам позвонили рано утром, в половине пятого. Ребята за ним заехали. Надо было проехать по городу, проверить посты. Он оделся и ушёл. Я никогда не провожала его на работу, а вот в тот раз я вышла, словно предчувствие у меня было какое-то.

Идеальных нет, конечно, но он был замечательный. Я была за мужем, как за каменной стеной. Он всегда помогал мне во всём, был настоящим офицером, мужчиной. Бесстрашным и очень правильным».

glagolevskiiМайор милиции Игорь Глаголевский, заместитель начальника уголовного розыска УВД г. Бендеры. Он участвовал в спецоперациях, проводимых Министерством внутренних дел ПМР, лично обезвреживал вооружённых преступников. А ещё на его счету больше сотни фактов пресечения продажи и распространения наркотических средств.

Его супруга Юлия Глаголевская с тревогой в голосе рассказывает: «Раздался ночью звонок, сказали срочно приехать на набережную. Там был человек с гранатой. Я была просто в шоке, что он идёт на такое опасное дело. Но всё обошлось.

y.glagolevckayaЕщё помню случай. Задержание пьяного водителя обернулось целой спецоперацией. Нетрезвый мужчина и его два приятеля забаррикадировались в квартире. Они были вооружены, угрожали, что откроют газ и взорвут дом. Мой муж был в самом центре событий. У меня от мысли, что я могу его потерять, перехватывало дыхание. Каждая минута казалась мне вечностью. Когда раздался звонок, и он сказал, что всё в порядке, у меня с души камень упал.

В 2020 году он стал лауреатом конкурса «Человек года» в номинации «Закон и порядок». На службе он грозный, строгий, ответственный сотрудник, а дома мой муж добрый, заботливый, всегда поможет. Мне с ним уютно и комфортно. Это тот мужчина, которого я искала всю жизнь. Горжусь, что я жена милиционера».

muntyan-vnukПодполковник милиции Виктор Мунтян, заместитель начальника – начальник криминальной милиции УВД г. Бендеры, защитник Приднестровья, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Что такое спасать жизни людей, он знает не понаслышке. Почти 30 лет жизни офицер посвятил службе в органах внутренних дел. Он считает, что люди должны жить в мире.

Алёна Мунтян, которая уже 32 года идёт с ним рука об руку, рассказывает о супруге тепло и с большой любовью: «Мы были воспитаны в духе патриотизма. Для нас встать на защиту Родины – не пустые слова. Летом 1992 года, когда начались военные события в Бендерах, муж меня с ребёнком отправил на Украину, а сам ушёл воевать за наше Приднестровье. Он так считал и считает, что это его долг. Тогда он служил в СВПЧ-1 г. Тирасполь. После войны Виктор перешёл работать в Бендерский уголовный розыск. Муж никогда не распространялся о тонкостях оперативной работы. Он вообще не любитель рассказывать о том, что происходит у него в милиции, а я не привыкла задавать лишних вопросов. Всегда переживаю, волнуюсь, жду его с работы. Я уже по звуку мотора автомобиля могу определить: это мой муж возвращается домой.

a.muntyanВитя очень порядочный, человек дела и своего слова. Если он сказал, обязательно это выполнит. Это до сих пор привлекает меня в нём. Большую часть жизни он посвящает службе. И, может быть, в меньшей степени находится время для семьи. Но мы, родные, это воспринимаем как необходимость и долг. А кто, если не они – милиционеры?»

Это о жёнах говорят, что они – надёжный тыл. Те, кто переживает и всегда ждёт домой. И от того, насколько крепок этот тыл, во многом зависит и успех на службе. Ведь когда сердце спокойно, тогда и дело спорится.


 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter