Контроль за соблюдением правил борьбы с амброзией ежедневный

03Каждый год сотрудники органов внутренних дел проводят рейдовые профилактические мероприятия, направленные на предотвращение, выявление и пресечение нарушений правил борьбы с амброзией.

В Приднестровье это карантинное растение начинает активно расти в конце апреля – начале мая и продолжает всё лето. Наиболее опасен для страдающих аллергией конец июля и август – время цветения и выделения пыльцы амброзией.

«Ввиду того что применение гербицидов в населённых пунктах запрещено, проводится традиционный скос травы. Но практика показывает, что этот способ не столь эффективен – одно скошенное растение амброзии способно дать до десяти новых побегов. Поэтому важно скашивать траву не однократно, а хотя бы пять раз за сезон. Причём участвовать в борьбе с амброзией должны не только ответственные службы, но и сами граждане. Также это касается землепользователей, арендаторов земель всех категорий, должностных лиц министерств и ведомств», – пояснила старший инспектор Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР.

Жители частного сектора должны следить за тем, чтобы на прилегающих территориях их домовладений, земельных участков на расстоянии десяти метров по периметру до прибордюрной или проезжей части карантинное растение не произрастало.

Ответственность за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики. Для граждан это штрафные санкции в размере от 184 до 460 рублей, для должностных лиц сумма штрафа может превысить 1000 рублей, а для юридических лиц – достичь 3680 рублей ПМР.

Житель любого населённого пункта Приднестровья может направить сообщение о месте произрастания амброзии в Viber или Telegram Дежурной части МВД ПМР +37377902586 либо в мессенджеры дежурных частей территориальных ОВД. В сообщении укажите адрес, где обнаружено растение, отправьте подтверждающую фотографию.

Номера, по которым можно позвонить или написать, указаны на сайте МВД ПМР.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter