Нейросеть на службе приднестровской милиции

neirosПоследнее время внимание людей и СМИ приковано к теме научного прогресса, а точнее использования нейросети. На этом фоне пока одни прогнозируют «восстание машин», другие активно пользуются уже имеющимся потенциалом: пишут дипломные работы и не только. Тем временем многие страны давно используют нейросеть в различных сферах, когда необходимо срочно проанализировать огромный поток информации и выдать результат.

Недавно об амбициозном плане использования нейросети в прогнозировании криминогенной ситуации и предупреждении преступлений заговорили в МВД ПМР. Чтобы узнать подробности, мы пообщались с начальником Департамента информации и связи милицейского ведомства.

– Что такое нейросеть, говоря доступным языком?

– Нейросеть – модное сейчас слово. На самом деле это программа, которая способна к обучению.

Используется ли нейросеть в служебной деятельности МВД на данный момент времени?

– На территории Приднестровья используется с недавних пор. Примером тому являются автоматизированные комплексы обнаружения нарушений правил дорожного движения, которые работают непосредственно на так называемых нейронных сетях. Мы когда-то начинали с простых обычных камер, которые, как сейчас принято говорить, обладают функциями интеллекта: они способны не только фиксировать окружающую действительность и обстановку, но и анализировать её на основе алгоритмов, которые как раз и являются основой нейронной сети. Они способны обнаруживать на данный момент различные события. Например, с видеокамеры можем увидеть, что комплекс, работающий в автоматическом режиме, позволяет не просто фиксировать номера́ проезжающего автотранспорта, а определить марку, цвет конкретного авто. Он также способен на основе нейронной сети автоматически обнаруживать нарушение правил стоянки и парковки, определить, есть на этом перекрёстке ДТП или нет, ведутся ли строительные работы.

Насколько эффективными будут «умные камеры» в условиях плохой видимости?

– Оборудование, которое пришло сейчас на смену предыдущих поколений, работает круглосуточно, с одинаковой степенью вероятности распознавая те или иные события.

– В чём преимущество так называемой нейронной сети?

– В том, что она постоянно обучаема. То есть это не какая-то фиксированная функция с определённым неизменным набором в параметрах, она регулируется. Поэтому моменты, связанные с сокрытием лица, например с помощью очков, бороды, усов, во время поворота головы и т.д., в настоящее время не препятствие и достаточно эффективно отрабатываются нейросетью.

Как ещё планируется применять возможности нейросети?

– Есть много других факторов, которые анализирует нейросеть. Жизнь, по сути, – это набор определённых алгоритмов. Уже действуют примеры применения такой системы в криминалистической практике. Это так называемый профайлинг, когда по жестам человека в процессе любой ситуации происходит анализ его поведенческой модели для того, чтобы понять его намерения, определить, говорит ли правду. Все эти модели достаточно легко программа анализирует и выдаёт рекомендации.

Мы планируем создать модель программы, которая будет формироваться исходя из факторов, влияющих на преступление. Предполагается, что система будет анализировать огромный объём информации и в сжатые сроки выдавать прогноз криминогенной ситуации. Важно, что в случае работы нейросети исключается человеческий фактор и, самое главное, экономится время и колоссальные ресурсы, которые бы были задействованы, когда необходимо участие сотрудников милиции. К примеру, чтобы отсмотреть сотни гигабайт видео, проследить маршрут следования подозреваемого или лица, находящегося в розыске, человеку необходимо потратить не одни сутки. Нейросеть сможет это сделать за считанные минуты.

Кто работает над проектом и когда планируется его внедрить?

– Мы ведём совместную работу с Приднестровским государственным университетом. Это весьма сложный проект, однако, у нас достаточно наработок, чтобы уверенно идти к цели.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter