События:

Информация о наиболее распространённых видах мошеннических действий с использованием компьютерных технологий

 internet-moshennikiУважаемые граждане Приднестровья! Если Вы относитесь к активным пользователям сети Интернет, то рекомендуем Вам обязательно ознакомиться со следующей информацией!

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения – в реальной или виртуальной среде.

Мошенники постоянно изыскивают всё новые и новые варианты хищения чужого имущества. Кратко остановимся на самых распространённых.

«Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет»

Граждане, которые привыкли осуществлять покупки посредством интернет-магазинов, со временем становятся невнимательными, чем и пользуются аферисты. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100%-ой предоплате. Переписка о приобретении товаров ведётся с использованием электронных почтовых ящиков. По договорённости с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через систему «Western Union» на имена различных людей. Конечно же, псевдо-продавец после получения денег исчезает!

«Крик о помощи»

Один из самых отвратительных способов хищения денежных средств. В социальных сетях появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идёт на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.д. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты.

Помните! Прежде чем отправить какую-либо сумму, проверьте, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребёнка. Позвоните им, найдите их в социальных сетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений.

«Фишинг»

Является наиболее опасным и самым распространённым в сети Интернет способом мошенничества. Суть заключается в выманивании у граждан паролей, ПИН-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают аферистам получить нужные сведения, очень много.

Так, посредством спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма якобы от имени легальных организаций. В подобных посланиях даются указания зайти на сайт-«двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, ПИН-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счёта потерпевшего. Чаще всего поступают предложения о работе за границей, уведомления о выигрыше в лотерею, а также сообщения о получении наследства.

«Брокерские конторы»

В Приднестровье зарегистрированы случаи обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор. В настоящее время имеется информация о недобросовестной брокерской компании «PRC Financials».

Мошенники представлялись работниками группы компаний финансового брокера и присваивали чужие деньги под предлогом проведения сделок на международном рынке валютных операций.

Для того чтобы не потерять свои деньги, при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам-трейдерам.

Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере, его регламент.

Важно! Помните, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокерской компании.

Необходимо знать, что борьба с интернет-преступностью осложнена трудностями расследования данного вида злодеяний. Зачастую интернет-преступления совершаются на территории нескольких стран, и нет ясности, территорию какой страны следует признавать местом совершения преступления: местонахождение лиц, совершивших преступление, или место наступления последствий преступлений. Место наступления вредных последствий общественно опасного деяния также имеет значение для квалификации деяния. Последствия совершения преступления могут наступить в месте, отличном от размещения компьютерной информации, а также на территории различных государств.

УБЭПиК МВД ПМР рекомендует для обеспечения Вашей финансовой безопасности в сети Интернет следующее:

1. Для осуществления платежей с помощью ПК или систем дистанционного банковского обслуживания пользуйтесь только личным компьютерным устройством. Если платёж был произведён с чужого компьютера, удалите с него реквизиты платёжной карты, а также иную персональную информацию о Вас.

2. Регулярно обновляйте и используйте лицензированное антивирусное программное обеспечение для Вашего ПК.

3. Надёжно храните реквизиты банковских карт. ПИН-код и код CVV2/CVC2 известны только Вам, их не знают даже сотрудники банка. НЕ РАЗГЛАШАЙТЕ ЭТИ ДАННЫЕ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.

Если мошенникам всё же удалось завладеть любыми из указанных данных, немедленно обратитесь в Контакт-Центр банка и заблокируйте платёжную карту. Номер телефона Контакт-Центра указан на оборотной стороне Вашей пластиковой карты.

4. При осуществлении расчётов с использованием реквизитов платёжной карты в сети Интернет используйте только страницы известных и проверенных интернет-магазинов.

5. Страница для ввода реквизитов платёжной карты должна быть защищена SSL- сертификатом, т.е. адрес страницы должен начинаться с «https:/».

6. Не оставляйте реквизиты платёжной карты на страницах, предлагающих принять участие в акциях, выигрыш в которых будет перечислен на пластиковую карту.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter