Shapka GUpHS

История Гражданской обороны берёт своё начало с 4 октября 1932 г., когда Совет народных комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне страны». Этим актом было положено начало деятельности централизованной системы защиты населения – местной противовоздушной обороне СССР. Весомый вклад внесла она в дело достижения победы над фашистской Германией и послевоенное восстановление страны.

MPVOОценивая в целом деятельность МПВО за время войны и послевоенный период, следует отметить, что руководящий состав, штабы, службы, части и формирования МПВО вполне оправдали своё предназначение. Благодаря их героическим усилиям, организаторским действиям и ратному труду во многом обеспечивалась бесперебойная работа промышленности, транспорта, городского хозяйства. Во время налётов фашистской авиации на крупные города и административные центры с использованием зажигательных средств сохранены тысячи жизней советских граждан и огромные материальные ценности.

По решению Правительства СССР в 1961 г. МПВО преобразована в Гражданскую оборону, и это стало началом качественно нового этапа в её развитии и, прежде всего, в разработке и последовательном формировании единой стройной системы научных взглядов на комплексную защиту всего населения, объектов и отраслей экономики страны при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Огромную роль в развитии и совершенствовании Гражданской обороны сыграли её начальники – видные организаторы и талантливые военные руководители: маршал Советского Союза Чуйков В.И., генералы армии Алтунин А.Т., Говоров В.Л.; на территории Молдавской ССР: генерал-майоры Ротар Ф.И., Беньяш В.В., полковники Кузяев И.М. и Грамма В.И.

19 августа 1991 г. Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики № 33 «О создании единой системы Гражданской обороны в Приднестровской МССР» создана Гражданская оборона Приднестровской Молдавской Республики на базе штабов Гражданской обороны городов и районов.

Приказом МВД ПМР № 483 от 30 декабря 2008 г. было создано Главное управление по чрезвычайным ситуациям в системе Министерства внутренних дел ПМР.

 Руководители Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР

Nosov Obuchkov wmalenko
Первым возглавил ГУпЧС генерал-майор внутренней службы Александр Михайлович Носов (с апреля 2007 г. по январь 2009 г.), стоявший у истоков образования аварийно-спасательных служб в городах и районах республики.
С января 2009 г. по декабрь 2016 г. начальником Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР становится подполковник внутренней службы Олег Александрович Обручков.
С декабря 2016 г. и по настоящее время начальником Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР является полковник внутренней службы Вадим Витальевич Шмаленко.

 



В составе Главного управления по чрезвычайным ситуациям: Управление аварийно-спасательной службы, Управление гражданской защиты, Управление пожарной охраны.

В феврале 2011 г. в ГУпЧС МВД ПМР образована Государственная инспекция речного транспорта.

Подразделение осуществляет контроль над соблюдением законодательства и технического надзора за судами речного транспорта, базами для стоянок маломерных судов и их пользованием во внутренних водах на территории ПМР, а также безопасностью людей на водных объектах.

collage4



Пожарная охрана вошла в структуру правоохранительных органов Приднестровья с 1991 г.

Указом Президента ПМР № 16 от 12 февраля 1992 г. Отдел пожарной охраны был преобразован в Управление пожарной и аварийно-спасательной службы (УПАСС) при Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. В 2012 г. УПАСС было реорганизовано в Управление пожарной охраны МВД ПМР. В настоящее время в Управление пожарной охраны Главного Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР входят 15 пожарных подразделений, 8 из которых существуют как самостоятельные структуры.

collage5



Гражданская оборона – это составляющая часть системы общегосударственных мероприятий, осуществляемых для защиты населения, объектов экономики и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, зонах катастрофического затопления при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах.

В настоящее время в Приднестровье работают 8 отделов Гражданской обороны, которые осуществляют мониторинг состояния окружающей природной среды по метеорологической, радиационной, химической обстановке. Проводят наблюдения сбрасываемой воды на Новоднестровской и Дубоссарской ГЭС и уровня воды р. Днестр на всей территории ПМР. Организуют и контролируют деятельность служб на вверенных им территориях, уделяя повышенное внимание потенциально опасным объектам, где используются аварийно-химически опасные вещества, а также предприятиям, обеспечивающим, жизнедеятельность населения.

collage3



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter