Силы и средства ГУпЧС

ShapkaВ силы и средства Главного Управления по чрезвычайным ситуациям входят в первую очередь штатные подразделения управлений: управления гражданской защиты, аварийно-спасательной службы и управления пожарной охраны.

Управление  Гражданской  защиты

В каждом районе (городе) Приднестровской Молдавской Республики созданы городские (районные) отделы Управления Гражданской защиты. Всего их 8 по республике. Они обеспечивают комплекс мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, окружающей среды, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Отделы УГЗ также поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны. На них же возложена ответственность за проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Начальники отделов по делам гражданской обороны Управления Гражданской защиты являются непосредственными заместителями начальника гражданской защиты района (города). Основу сил гражданской обороны составляют нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, которые начальники гражданской обороны объектов экономики создают, готовят и оснащают из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведении не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

01

В целях приобретения и совершенствования навыков весь личный состав нештатных формирований, согласно действующему законодательству, проходит обязательную подготовку по ведению неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций путём организации специальных занятий и учений.

02

Нештатные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

Управление  аварийно-спасательной службы

Управление аварийно-спасательной службы является структурным подразделением Главного управления по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и непосредственно предназначено для выполнения комплекса мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, земельного, водного пространства, материальных и культурных ценностей в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социально-биологического характера.

Основными задачами аварийно-спасательных подразделений являются:

- ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий;
- ликвидация последствий техногенных катастроф;
- высотные и аварийно-спасательные работы;
- разборка завалов разрушенных зданий и производственных помещений;
- спасение людей, оказание им помощи в охране имущества, оставшегося без присмотра, пресечение мародёрства;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
- охрана особо важных государственных объектов.

Основу сил Управления аварийно-спасательной службы составляют аварийно-спасательные подразделения городов и районов ПМР (Указ Президента ПМР № 735 от 05.11.2007 г. «Об образовании аварийно-спасательных отрядов при городских и районных органах внутренних дел МВД ПМР»).

Все отряды в свою очередь включают в себя два структурных подразделения:
- отделение экстренного реагирования предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-биологического характера. Принцип их работы построен по аналогии с дежурными частями милиции – они функционируют круглосуточно. По заявлению граждан осуществляется немедленный выезд к месту происшествия. Профессиональная подготовка, специальное оборудование позволяют спасателям проводить аварийно-спасательные работы по извлечению из транспортных средств людей, пострадавших в результате ДТП, оказывать помощь гражданам, попавшим в непредвиденные, нестандартные ситуации, осуществлять высотные спасательные работы;
03
- отделение по работе с вспомогательным составом предназначено для комплектования и привлечения вспомогательного состава к ликвидации чрезвычайных ситуаций, для участия в тренировках, сборах, командно- штабных учениях и других мероприятиях.
04

На вооружении аварийно спасательных подразделений городов и районов находятся легковые и грузовые специализированные автотранспортные средства, гидравлический спасательный инструмент, насосное оборудование, мотопомпы, компрессоры, переносные и передвижные электрогенераторы, спасательный электроинструмент, средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, осветительное оборудование, монтажное и альпинистское оборудование, средства связи, громкоговорящие устройства, средства спасения на воде, моторные лодки и катера.

05

Важное направление деятельности аварийно-спасательных подразделений – обеспечение безопасности граждан на воде и водных объектах. В летний период на территории городских пляжей по всей республике функционируют 8 спасательных станций. Здесь круглосуточно дежурят сотрудники АСП, прошедшие специальную подготовку. Только в 2017 г. на водных объектах Приднестровья были спасены 49 человек.

06

Также в Управление аварийно-спасательной службы входит Государственная инспекция речного транспорта. Основные задачи ГИРТ:
- осуществление контроля за соблюдением законодательства и технического надзора за судами речного транспорта, речными портами, базами для стоянок маломерных судов и их пользованием во внутренних водах на территории ПМР;
- обеспечение безопасности движения на реке и безопасности людей на водных объектах.

В распоряжении Государственной инспекции речного транспорта находятся: скоростной патрульный катер, моторные лодки, водолазная группа, оснащённая специальным водолазным оборудованием для ведения поисково-спасательных работ под водой.

07

Управление  пожарной  охраны

В настоящее время в Управление пожарной охраны Главного Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР входят 15 пожарных подразделений. Это сплочённая команда профессионалов, готовых в любой момент отправиться на борьбу с огненной стихией – более 700 подготовленных сотрудников, снабжённых необходимым оборудованием и снаряжением.

На вооружении подразделений Управления пожарной охраны стоят 52 основных пожарных автомобиля общего и целевого применения, 8 специальных пожарных автомобилей и 29 вспомогательных автомобилей, используемых для всестороннего обеспечения работ по тушению пожаров.

0810

С 2017 г. продолжается сотрудничество с коллегами из Великобритании. В подразделения Главного Управления было передано три специализированных автомобиля, оснащённых профессиональным оборудованием, комплектами гидравлических инструментов, а также средствами индивидуальной защиты.

09

Спецтехника уже определена в боевые расчёты для выполнения поставленных задач.

11

Действия по предупреждению населения о чрезвычайных ситуациях, а также эффективные и слаженные действия всех сил и средств Главного Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР по их ликвидации были бы невозможны без организации чёткой передачи и приёма сигналов, команд, распоряжений, обмена информацией с вышестоящими, взаимодействующими и подчинёнными подразделениями. С этой целью в Главном Управлении по чрезвычайным ситуациям введена и успешно действует система оперативного централизованного оповещения «Звонарь». К ней подключён руководящий и командно-начальствующий состав ГУпЧС, администрации городов и районов, руководители муниципальных организаций, председатели комиссий, начальники городских служб и представители предприятий и учреждений. Система автоматически дозванивается абоненту, указанному в списке, и проговаривает ему голосовое сообщение. Оповещение производится по нескольким телефонным линиям и может быть запущено немедленно в любое время суток.

Помимо этого, для более широкого оповещения о ЧС в городах действуют электросирены. Предупредить население о возможных чрезвычайных ситуациях можно также посредством радио и телевидения, светодиодных экранов и узлов связи, расположенных в местах массового пребывания людей.

Благодаря своевременному оповещению населения и слаженной работе подразделений ГУпЧС МВД ПМР, в республике удалось избежать тяжёлых последствий чрезвычайных ситуаций, которые произошли за последние годы, и не допустить человеческих жертв.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter