Будьте бдительны: фальшивомонетничество!

poddelkaОдним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является изготовление поддельных банкнот. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьёзное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т. д.)

Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальсификацией денег, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количество стран, валюта которых подвергается подделке. В стремлении затруднить подделку своих денежных знаков, государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты.

dalee

Как не стать жертвой мошенников при совершении сделок с автотранспортом

sdelka avtoНаиболее криминогенным, с точки зрения мошенничества, была и остаётся купля-продажа машины на автомобильном рынке и по объявлениям. Из-за хлопот по подбору и покупке подходящего автомобиля большинство граждан халатно относятся к юридической части оформляемой сделки. Зачастую они становятся жертвами обмана.

Как не стать жертвой мошенников при совершении сделок с автотранспортом?

Оформляя автомобиль по генеральной доверенности, Вы не становитесь собственником транспортного средства, а только приобретаете право пользования автотранспортом на определённый период времени. Но при этом документ помогает сэкономить на уплате налогов и постановке на учёт в ГАИ. Ведь сделка по купле-продаже фактически не проводится: продавец не оплачивает подоходный налог, и автомобиль не нужно снимать с учёта и регистрировать на покупателя. Но также следует учитывать, что действие доверенности прекращается в случаях: либо по истечении срока доверенности, либо в случае смерти доверителя. Тогда лишь остаётся надеяться на порядочность и понимание со стороны законных наследников. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством собственник машины или доверенное лицо имеет полное право отозвать выданную ранее доверенность. В таком случае, если Вы не успели до этого времени переоформить транспортное средство, то можете лишиться автомобиля.

dalee

Как не стать жертвой мошенников при совершении сделок с недвижимостью

dom3Злоупотребления, связанные с незаконным приобретением права на недвижимое имущество, — один из распространённых видов мошеннических действий. Преступные проявления, в том числе при купле-продаже, обмене и приватизации квартир, представляют серьёзную общественную опасность. Цель преступников — завладение собственностью потерпевшего против его воли путём введения в заблуждение, применения к нему угроз, насилия, вплоть до убийства.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников?

— Не отдавайте паспорт и документы на жилое помещение посторонним лицам;

— об утрате (хищении) паспорта немедленно заявите в милицию;

— храните документы в недоступном для посторонних лиц месте;

dalee

Что делать, если у вас вымогают взятку?

vziatka02Борьба с продажностью и подкупом на рабочем месте является одним из приоритетных направлений деятельности Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР. Получение взятки — одно из самых опасных должностных правонарушений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Что же делать, если у вас вымогают взятку? Как распознать и что предпринять?

Если кто-то требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует:

— вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;

— внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взяток, форму подкупа, последовательность решения вопросов);

dalee