Сергей Томилин: «Наша работа творческая, но требует точности и исполнительности»

02При слове «связист» большинству придут на ум кадры военной хроники, художественных фильмов, на которых человек под перекрёстным огнём пробирается к повреждённой линии, выполняя свою боевую задачу. В мирное время связисты так же востребованы. Они проводят и настраивают связь в различных организациях и структурах. Милиционеры, будь то военное или мирное время, отважно сражаются на фронте борьбы с преступностью и правонарушениями. Стражам правопорядка нужна хорошая связь. Работа связистов не столь заметна для постороннего взгляда, но без неё невозможно представить деятельность современных правоохранительных органов. 

Андрей Гарабажи: «Занимаюсь тем, чем и хотел»

04Без этих людей не может быть раскрыто практически ни одно преступление. Немало случаев, когда результаты их исследований становились единственными или основными доказательствами, направляли следствие по верному пути. Речь об экспертах-криминалистах.
Эти специалисты проводят экспертизы частиц почвы на обуви, исследуют волокна тканых изделий, фрагменты окрашенных поверхностей, проводят исследования различных видов наркотиков, следов любых химических веществ и даже умеют сохранять запахи. Они несут службу в Отделе экспертиз, материалов, веществ и изделий ГУ «Департамент судебных экспертиз МВД ПМР».

Как это было…

001О том, как создавалась милиция Приднестровья, Олег Леонидович Беляков даже 29 лет спустя помнит в мельчайших подробностях.
В 1991-м он служил в Бендерах, в городском отделе внутренних дел. В милицию пришёл двумя годами ранее. К тому времени успел получить высшее образование в Камышинском военном командном инженерно-строительном училище по специальности инженер по эксплуатации строительных ремонтных машин и механизмов. Молодому человеку 23 лет быстро нашлось применение в городской Госавтоинспекции. Он вступил в должность инженера по организации дорожного движения отделения ГАИ МВД Молдавской ССР.

Фёдор и Елена Пальчинские: о времени и о себе

01Фёдор Григорьевич Пальчинский более 25 лет прослужил в подразделениях МВД СССР и ПМР. Ему довелось принимать активнейшее участие в создании приднестровской милиции. Тогда годы были сложные. Время больших перемен. Необходимо было выбирать, с кем ты – с Молдовой, которая взяла курс на объединение с Румынией, или с молодым, строящимся на левом берегу Днестра государством. От этого зависела дальнейшая жизнь. Перед таким выбором в начале 90-х XX века стоял и коллектив Дубоссарского райотдела. Ф.Г. Пальчинский в тот период времени возглавлял отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, за его плечами было уже 18 лет выслуги. Обстановка в городе накалялась.

Инспектор ИДН Инесса Алекса: «Именно здесь моё место»

01«Наша главная задача – поддерживать в обществе здоровую атмосферу для воспитания подрастающего поколения», – так описала смысл своей работы Инесса Алекса, старший инспектор ИДН Рыбницкого ОВД. Она, как никто другой, знает о сложностях и тонкостях работы с детьми. За восемь лет в инспекции по делам несовершеннолетних за ней числится около десятка семей, снятых с профилактического учёта, и порядка полусотни так называемых трудных подростков, которые, благодаря профессионализму этой женщины, встали на путь исправления.

Президентская стипендия – стимул к отличной учёбе

09Обладателей сертификатов на получение специальной государственной стипендии Президента ПМР определили в Тираспольском юридическом институте МВД ПМР. Стипендиатов в этом году семеро: шесть курсантов и студент.

Иван Фучеджи: «Я не мог принять другое решение»

1Иван Васильевич Фучеджи – председатель Республиканской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья». В начале 90-х годов XX века он внёс весомый вклад в становление и развитие правоохранительной системы ПМР. Под его руководством Рыбницкий отдел первым из органов внутренних дел перешёл под юрисдикцию Приднестровья. Несколькими годами позже Иван Фучеджи возглавил министерство.
«Я прибыл на работу в Приднестровье в 1985 году по решению Коллегии МВД Молдавии, когда МССР ещё была единой. Служил в Рыбнице начальником РОВД, – повёл рассказ генерал-майор милиции в отставке. – До 1989 года служба шла в обычном режиме. В 1989–90 годах начались политические, экономические и социальные потрясения».

Сержант милиции Балан

08Раннее утро. На часах нет и восьми. Сержант милиции Балан торопится на службу. Впереди у Евгения, так зовут нашего героя, новый рабочий день. А если быть точнее, сутки. Правоохранитель – помощник оперативного дежурного Дежурной части МВД ПМР. «Вовремя отправить сообщение, принять вызов, если есть необходимость, направить наряд, – начал рассказ о своей работе Женя. – Если действовать незамедлительно, можно предотвратить какое-либо происшествие или преступление. Если, конечно же, затянуть с передачей информации, могут быть летальные последствия».