Чем опасны возгорания сухой травы, и как их избежать?

paliКаждую весну огнеборцы сталкиваются с увеличением количества па́лов – возгораний сухой травы. Время от времени они возникают из-за умышленных поджогов, но основная причина таких пожаров – неграмотность населения в вопросах пожаробезопасности и экологии.

Выжигание сухой прошлогодней травы представляется многим полезным. По мнениям людей, жар пламени прогреет почву, зола станет хорошим удобрением, насекомые-вредители и паразиты будут уничтожены. Всё это поспособствует быстрому росту молодой травы.

В действительности всё наоборот: дым загрязняет воздух, от высокой температуры почва истощается, уничтожается её плодородный слой, гибнут побеги травы, семена, почки деревьев и кустов, гнездовья птиц, насекомые и животные.

Весенние палы имеют низкую интенсивность, но очень быстро распространяются. Они зачастую ведут к другим видам пожаров, в том числе лесным. Приносят вред не только природе, но и человеку. Дым от травяных палов губителен для здоровья всех людей, а людям с заболеваниями органов дыхания опасен для жизни. Особенно если вместе с травой горит случайный мусор – пластиковые бутылки и пакеты, т.е. полиэтилен, выделяющий при воспламенении опасные токсины.

Нередко сжигают сухую траву в черте города или дачных посёлков. Плохо затушенный огонь может разгореться вновь и распространиться на ближайшие дома и постройки. Нередки случаи, когда люди лишаются крова.

Как не допустить травяных пожаров?

1. Необходимо соблюдать меры безопасности при любых работах с огнём.
2. Отдыхая на природе, не разжигать костров. Если на какое-то время разведён огонь, нужно убедиться, что он затушен.
3. Не бросать в сухую траву окурки и стеклянные бутылки.
4. Ликвидировать небольшие возгорания (непотушенный костёр, тлеющую сухую траву и т.д.).
5. Срочно позвонить по телефону 101, если огонь не удастся потушить самостоятельно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter