События:

В Григориополе подвели итоги I этапа операции «Подросток»

05Для профилактики преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении них, сотрудники районного отдела внутренних дел и представители органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления провели операцию «Подросток».

В школах города и района было прочитано 548 лекций о соблюдении правил дорожного движения, о регламенте пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, о вреде курения, употребления наркотических и психотропных веществ, о последствиях несоблюдения правил противопожарной безопасности.

Представители территориального Следственного комитета рассказали ребятам о том, как не стать жертвой преступника, как вести себя в той или иной ситуации, если угрожает опасность. Также школьникам разъяснялось, с какого возраста возможно наступление уголовной ответственности за совершение различного вида преступлений.

Большое внимание инспекторами ИДН Григориопольского РОВД было уделено работе с родителями в неблагополучных семьях. За период операции было проконтролировано 152 такие семьи. Проверялись условия проживания, выяснялись причины непосещения детьми учебных заведений или их ухода из дома.

Всего за период операции было составлено 259 административных протоколов. Из них: 44 – на родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, 3 – на родителей за нахождение детей в общественных местах в ночное время суток без сопровождения взрослых, 10 протоколов на несовершеннолетних за потребление табака и табачных изделий в общественных местах, 11 – на родителей за совершение несовершеннолетними правонарушений.

Также выявлено 11 безнадзорных детей, 7 из которых возвращены в семьи, а 4 помещены в детские учреждения.  По итогам проверок ещё одна семья была поставлена на профилактический учёт как неблагополучная. Направлено в комиссию по делам несовершеннолетних 3 материала на лишение родительских прав. Собран один материал на родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, для отправки в лечебно-трудовой профилакторий.

По месту жительства проверен 51 несовершеннолетний. Четверо из этих ребят – особой категории учёта. Поставлено на профилактический учёт 4 несовершеннолетних за совершение административных правонарушений и один несовершеннолетний за совершение преступления.