События:

Итоги операции «Подросток-2017» в Рыбнице

podrostokЗа время проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудники рыбницкой милиции совместно с работниками органов опеки посетили 118 несовершеннолетних и проверили 135 неблагополучных семей. Узнать такие семьи нетрудно. В них кроются серьёзные проблемы – алкоголизм и пренебрежение нуждами детей. При этом детско-родительские отношения полностью не разорваны.

В их число вошла семья из с. Станиславка: пьющая мать-одиночка с дочерью. В жилье напрочь отсутствуют чистота и порядок. В прихожей разбросаны пустые бутылки, повсюду – грязные вещи. Девочка вынуждена делать уроки за столом-тумбой, который захламлён и заставлен грязной посудой. Как отметили инспекторы ИДН, несмотря на трудности, ребёнок старается хорошо учиться. Нерадивую мать предупредили, что, если она не прекратит пить и не изменит свою жизнь, органы опеки будут поднимать вопрос о лишении её родительских прав. По результатам рейдовых мероприятий на профилактический учёт были поставлены 10 неблагополучных семей и 12 несовершеннолетних. В отношении 10 родителей собраны материалы на лишение их родительских прав.

К счастью, есть и другие кардинально противоположные истории подучётных семей. Сожителям из с. Гершуновка Рыбницкого района удалось исправить свой образ жизни. После первого же посещения представителями опеки и инспектором по делам несовершеннолетних они навели в доме порядок, прекратили выпивать. Дочки стали регулярно посещать школу.

Большой объём профилактической работы был проведён в образовательных учреждениях города и района. Сотрудники Рыбницкого ОВД прочитали свыше 100 лекций на правовые темы, о вреде алкоголя, табака и наркотиков, а также напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения. С учениками 1-4 классов инспекторы ОГАИ проводили занятия в игровой форме. В ходе профилактических бесед с подростками особое внимание уделялось вопросам ответственности, предусмотренной действующим законодательством за совершение несовершеннолетними административных правонарушений и преступлений.

Операция завершилась, однако она не решила всех проблем, затрагивающих несовершеннолетних. Важно, чтобы родители помнили: их задача – достойно воспитывать своих детей!