События:

Итоги работы Коллегии МВД ПМР

001Тирасполь, 25 января

Безопасность на улицах города, уровень преступности и эффективность работы стражей правопорядка обсудили на итоговом совещании в Министерстве внутренних дел.  В работе Коллегии приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, представители Правительства и Верховного Совета ПМР, госадминистраций городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Глава МВД Руслан Мова в своём выступлении рассказал о преобразованиях, произошедших в системе за 2017 г. Это явилось следствием того, что на первоначальном этапе оценки структуры и функционирования милиция в том виде, в котором она была, перестала отвечать в полной мере требованиям реалий сегодняшнего дня. Чреда нововведений и управленческих решений, направленных на укрепление кадрового потенциала, повышение уровня доверия граждан, престижа службы в ОВД – показала свою состоятельность. Важно то, что преобразования не повлекли снижение устойчивости функционирования системы, утраты контроля над криминальной ситуацией в республике.

В 2017 г. на территории ПМР зарегистрировано 4510 преступлений. Этот показатель является одним из самых низких за последние 15 лет. О том, что МВД в целом справилось с поставленными задачами по обеспечению правопорядка и безопасности в республике, свидетельствует снижение на 4,7% числа преступлений на улицах и на 6,6% в общественных местах. Меньше совершено разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, вымогательств, хулиганств. Вместе с тем отмечен рост насильственных преступлений, подавляющее большинство из них относится к категории «бытовых». В данном направлении подразделениям МВД предстоит усилить профилактическую работу. На этом акцентировал внимание руководителя криминальной милиции республики и Президент ПМР.

В своём докладе Руслан Мова также говорил об определённых успехах в борьбе с экономической преступностью, где больше выявлено таких преступлений, как хищение путём присвоения либо растраты, хищение в особо крупных размерах, злоупотребление властью, взятки и служебные подлоги.

Сотрудниками правоохранительных органов выявлено 619 преступлений в сфере экономики, что на 7,1% больше, чем в 2016 г. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам в сфере экономической деятельности составила 34,7 млн. рублей, а доля возмещения ущерба по этим уголовным делам (с учётом наложения ареста на имущество) составила 62%. Это свыше 22 млн. рублей.

По итогам деятельности за 2017 г. общая раскрываемость противозаконных деяний составила 83,1% (в 2016 г. данный показатель составил 82,9%). Сотрудниками криминальной милиции в отчётный период раскрыто 1851 неочевидное преступление, из них 66,5% – по оперативной информации.

В прошлом году всего было выявлено 603 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе возбуждено 254 уголовных дела за сбыт наркотических средств (+30). К административной ответственности привлечено 836 лиц, связанных с немедицинским употреблением и незаконным оборотом наркотических средств.

Несовершеннолетними совершено 262 преступления (из числа расследованных), что на 20,1% меньше, чем в 2016 г. По состоянию на 31 декабря 2017 г. на учёте в инспекциях по делам несовершеннолетних состоял 791 подросток, в том числе 50 – особой категории. По материалам сотрудников ИДН 100 лиц лишено родительских прав. В спецшколу РУВК было направлено 22 несовершеннолетних.

В 2017 г. сотрудниками ГАИ было вынесено 43 747 постановлений об административных правонарушениях, выявленных средствами фото- и видеофиксации системы «Безопасный город» на общую сумму штрафных санкций 6 455 474 рублей ПМР, из которых штрафы оплачены по 33 083 постановлениям (свыше 75%) на сумму 3 060 772 рублей.

Повышенное внимание Министерство внутренних дел уделяет состоянию пожарной безопасности в республике. Так, всего на территории ПМР было зарегистрировано 337 пожаров, что на 15 фактов больше 2016 г. На пожарах погибли 23 человека (в 2016 г. – 28), получили травмы 30 человек (в 2016 г. – 19). Основной причиной гибели людей на пожарах в большинстве случаев (11 фактов) явилось отравление токсичными продуктами горения в результате неосторожного обращения с огнём. Как правило, это курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками Управления пожарной охраны спасены 49 граждан и сохранены материальные ценности на сумму свыше 25 млн. рублей. За прошедший период пожарные подразделения по тревоге выезжали 2980 раз.

С начала 2017 г по республике зарегистрировано 24 случая гибели людей на воде (в 2016 г. – 36 случаев). В 2017 г. во время купального сезона утонул 1 несовершеннолетний (в 2016 г. – 3 несовершеннолетних). Спасены 7 человек, из них 6 человек спасены спасателями. На территориях пляжей, где несли службу спасатели, несчастных случаев не допущено.

С более подробным докладом перед присутствующими выступил начальник УГАИ МВД ПМР Радион Бутнару. На дорогах республики было зарегистрировано 183 дорожно-транспортных происшествия (в 2016 г. – 137), в результате которых погибли 19 человек (в 2016 г. – 23), ранения различной степени тяжести получил 201 человек (в 2016 г. – 133). При этом в ДТП пострадали 27 детей, 1 ребёнок погиб. По мнению специалистов МВД, комплекс таких мер, как введение бальной системы для нарушителей ПДД, ужесточение ответственности, повышение штрафных санкций, сможет дисциплинировать участников дорожного движения. Снизить число жертв ДТП также поможет введённое с этого года ограничение скоростного режима в населённых пунктах до 50 км/ч.

Важность работы в данном направлении подчеркнул глава государства. Вадим Красносельский поручил представителям МВД подготовить соответствующие предложения. Президент ПМР также отметил, что он сторонник того, чтобы часть денежных средств, поступающих в бюджет в виде штрафов за нарушения ПДД, направлялась в Министерство внутренних дел для технического переоснащения подразделений ГАИ и расширения системы «Безопасный город». В ходе Коллегии возможность высказать своё мнение по вопросам взаимодействия с МВД представилась руководителям других министерств и ведомств республики.

Итог расширенного совещания подвёл Президент ПМР Вадим Красносельский. Отдав должное положительной динамике деятельности Министерства внутренних дел во многих областях, глава государства обозначил и наиболее проблемные направления, по которым предстоит усилить работу. Это касается выявления и сбора доказательной базы по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов, усиления контроля за подучётным контингентом, профилактики насильственных преступлений, правонарушений среди несовершеннолетних, аварийности на дорогах.

В целом же, оценивая деятельность подразделений МВД, Вадим Красносельский подчеркнул: «Служба сотрудников Министерства внутренних дел объёмна и многогранна. Представить демократическое гражданское общество без слаженной работы подразделений МВД сегодня уже невозможно. Результаты деятельности в 2017 году я оцениваю на «удовлетворительно». Конечно, есть над чем работать, в том числе и над собой, – надо идти вперёд. Весь ваш труд должен быть посвящён обеспечению безопасности, как личной – наших граждан, так и государства в целом».

Завершилась Коллегия торжественной церемонией вручения переходящего знамени лучшему территориальному подразделению Министерства внутренних дел. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2017 год наиболее высоких результатов достиг коллектив УВД г.Тирасполь.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter