События:

Спасатели подвели итоги

img 9953Тирасполь, 30 января

На итоговом совещании присутствовали начальники Управлений пожарной охраны, аварийно-спасательной службы, гражданской защиты, а также руководители территориальных подразделений ГУпЧС. Начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Вадим Шмаленко довёл до присутствующих информацию об основных результатах деятельности подведомственных служб в 2018 году. Особое внимание было уделено анализу проводимой профилактической работы и мероприятиям по предупреждению и ликвидации ЧС.

В 2018-ом сотрудниками ГУпЧС спасены 42 человека. Из них 22 – в ходе тушения пожаров, 9 (трое из которых несовершеннолетние) спасены на водоёмах республики. Патрулирование личным составом береговой линии рек и озёр, проведение профилактических бесед с отдыхающими, пресечение фактов распития спиртных напитков и купания в состоянии алкогольного опьянения, выявление несовершеннолетних без сопровождения взрослых – все эти меры позволили сократить количество погибших на воде. По данным информационно-аналитического отдела ГУпЧС в минувшем году меньше людей погибли в результате пожаров.

Вадим Витальевич подчеркнул, что достигнутые результаты говорят о том, что территориальные службы значительно повысили уровень готовности к выполнению мероприятий по тушению пожаров, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также было отмечено, что благодаря сотрудничеству с английскими коллегами, автопарк гарнизонов пополнился тремя единицами спецтехники и аварийно-спасательным оборудованием. Иностранные партнёры поделились не только техникой, но и служебным опытом на проводимых учебных тренингах.

В рамках развития и совершенствования системы профессиональной подготовки личного состава на территории Базы А-76 в минувшем году был обустроен новый учебно-тренировочный комплекс для спасателей и пожарных. Здесь сотрудники проводят занятия по спасению людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. На площади свыше 1700 кв. м выстроено 8 тренировочных площадок, на которых размещены: макеты автомобилей, попавших в дорожно-транспортное происшествие; снаряды и препятствия для отработки навыков действий в особо сложных условиях, в том числе на высоте; 100-метровая полоса препятствий. Также возведены строения для прохождения в опасные зоны пожаров и обвалов при возникновении землетрясения.

Серьёзным шагом в деятельности Гражданской обороны стало принятие Закона, определяющего задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, органов местного государственного управления и местного самоуправления, организаций в области гражданской обороны.

«Деятельность спасательного ведомства в минувшем году оцениваю как результативную и эффективную. Хочу поблагодарить личный состав за плодотворную работу»,– в завершение подчеркнул начальник ГУпЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко.



 

 


 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter