События:

В ГУпЧС подвели итоги за полугодие

05Тирасполь, 18 июля

Безопасность жизнедеятельности населения, сохранность материальных и культурных ценностей, ликвидация последствий различного рода стихийных бедствий природного и техногенного характера – об этом и не только говорили в спасательном ведомстве по результатам работы первых 6 месяцев текущего года.

Итоговое совещание началось с поощрений. Указом Президента Приднестровья медалью «За спасение утопающих» был отмечен Богдан Бабко, Грамотой Президента ПМР – Евгений Бурьян. Министр внутренних дел лично вручил спасателям заслуженные государственные награды.

Напомним, что инцидент произошёл на пляже «Сократ» утром 21 июня. Две 14-летние девочки с 46-летней знакомой пришли искупаться, не получив разрешения родителей. Отплывших на три метра от берега подростков стало уносить течением. Оказавшись за территорией зоны отдыха, они попали в яму и стали тонуть. Богдан и Евгений, наблюдавшие за отдыхающими, бросились на помощь. Девочек вынесли на берег и вызвали скорую помощь.

«В обыденной жизни выполнение служебных обязанностей сотрудниками Главного управления по чрезвычайным ситуациям – это очень опасная, но благородная миссия. Мы всегда по достоинству будем оценивать поступки, достойные уважения наших коллег. Выражаю огромную благодарность за ваши действия, решительность, смелость и отвагу. Благодаря вам наши граждане остались живы», – отметил глава правоохранительного ведомства.

Совещание продолжилось под руководством куратора ГУпЧС, первого заместителя министра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности Сергея Левинского. За отчётный период деятельность спасательного ведомства оценивается как результативная и эффективная. С января по июнь зарегистрировано 8 чрезвычайных ситуаций. Из них 3 случая техногенного и 5 – природного характера. В первой половине 2019 года пожарные выезжали на тушение 162 раза. На пожарах спасены 9 человек. Но есть и печальная статистика. Из-за неосторожного обращения с огнём и при курении погибли 13 человек. На водоёмах республики с начала года утонули 10 человек, из них в период купального сезона – 5.

Во время ежедневного патрулирования береговой линии инспекторы-спасатели сохранили жизнь 5 отдыхающим, которые тонули в Днестре.

Предупредительно-профилактическая работа – одна из самых важных и неотъемлемых задач, стоящих перед Главным управлением по ЧС. Зимой – операция «Тонкий лёд», в весенне-летний период – «Детский отдых», «Лето», «Купальный сезон». Всё для того, чтобы обеспечить безопасность населения и привить навыки правильного поведения в различных ситуациях, связанных с риском для жизни и здоровья.



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter