События:

В Управлении ГАИ подвели итоги работы за девять месяцев 2019 года

03

Тирасполь, 16 октября

Нарушение Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств, а также несоблюдение норм и правил содержания и эксплуатации дорог – по-прежнему основные причины ДТП. Об этом говорили на подведении итогов работы Управления Госавтоинспекции с января по сентябрь текущего года.

«За отчётный период на территории Республики зарегистрировано 1721 механическое ДТП и 103 так называемых учётных дорожно-транспортных происшествий. В них 11 человек погибли, 120 – получили ранения различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП увеличилось на пять случаев, а погибших в них на столько же сократилось», – отметил в своём докладе начальник УГАИ Радион Бутнару.

Наиболее аварийно-опасный день, как и прежде, пятница, однако степень тяжести последствий наблюдается в субботу. Что касается времени суток, то наибольшее количество ДТП происходит в период времени с 14:00 до 18:00.

Наиболее распространёнными видами ДТП по итогам трёх кварталов 2019 г. стали наезд на пешехода (почти половина случаев), столкновение транспортных средств (каждое 3-е дорожно-транспортное происшествие) и наезд на препятствие (около 20% ДТП).

«Во исполнение Приказа министра внутренних дел с апреля 2019 года сотрудники УГАИ МВД применяют метод скрытого несения службы для фиксации административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.9 КоАП ПМР – несоблюдение установленной скорости движения транспортных средств как в населённых пунктах, так и вне их. Споров на этот счёт много, однако результат показывает, что за отчётный период зарегистрировано только одно ДТП, причина которого связана с превышением установленной скорости движения транспортных средств», – проинформировал начальник УГАИ МВД ПМР.

Проблема травматизма в общественном транспорте не могла остаться без внимания Госавтоинспекции, отмечали на совещании. С начала года зарегистрировано десять ДТП с участием общественного транспорта, 14 человек получили травмы различной степени тяжести, три ДТП – с участием электротранспорта, в них три человека пострадали.

«В связи с этим руководством Управления ГАИ МВД ПМР было принято решение: еженедельно силами отдела по надзору в сфере транспорта и так называемых кабинетных сотрудников во взаимодействии с инспекторами роты ДПС в часы пик в отношении общественного транспорта проводить профилактические мероприятия. Основная их цель – предупреждение и недопущение ДТП. Так, было выявлено более 150 случаев нарушений правил перевозки пассажиров, 226 водителей привлечены к административной ответственности», – сказал Радион Бутнару.

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей сохранилось на уровне прошлого года. С января по сентябрь 2019-го произошло 12 ДТП, в которых пять человек погибло, девять – получили ранения различной степени тяжести.

«Управленческим решением руководства Министерства внутренних дел были внесены изменения в критерии оценки служебной деятельности нарядов ДПС. Если на маршруте патрулирования наряд допустил совершение ДТП с пострадавшими, то результаты работы данных сотрудников сводятся к нулю, доплата за особые условия и напряжённость не осуществляется. Также в соответствии с Указанием министра внутренних дел в отношении госавтоинспекторов, допустивших совершение ДТП с пострадавшими, назначаются служебные проверки», – сообщил начальник УГАИ МВД ПМР.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а также снижения травматизма Управлением ГАИ МВД ПМР на территории республики был осуществлён ряд профилактических операций. Так, в феврале 2019 г. впервые прошёл «Бабушкин патруль», в котором активное участие приняли жительницы преклонного возраста из ряда общественных организаций.

«В рамках операции «Внимание: пешеход!», проведённой в марте, составлено 66 административных протоколов в отношении водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам. За нарушение ПДД ПМР 352 пешехода привлечены к административной ответственности», – отметил Радион Бутнару.

В целях профилактики, предупреждения, пресечения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма и повышения профилактической работы с не достигшими возраста 18 лет, сотрудниками ГАИ в школах республики проведено 160 лекций о безопасности на дорогах, традиционная оперативно-профилактическая операция «Подросток – 2019» и декада безопасности движения «Внимание: дети!».

«За время операции «Внимание: дети!» сотрудниками ГАИ выявлен 21 факт управления транспортными средствами лицами, не имеющими на это права, 28 водителей в состоянии опьянения, 305 фактов превышения установленной скорости движения, 350 – несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками. Выявлено 275 нарушений ПДД самими пешеходами», – говорили на совещании.

Учитывая рост ДТП с участием пешеходов, в том числе и на нерегулируемых переходах, специалистами УГАИ МВД ПМР были разработаны и направлены на согласование предложения о внесении изменений и дополнений в правила применения искусственных дорожных неровностей.

«Учитывая международный опыт, Управление Госавтоинспекции считает необходимым применить на территории республики, в частности возле общеобразовательных учебных заведений, в местах массового скопления людей, приподнятые пешеходные переходы, что приведёт к снижению скорости движения транспортных средств, и, соответственно, менее тяжким последствиям в результате ДТП с участием пешеходов», – акцентировал внимание начальник УГАИ МВД ПМР.

Среди основных причин ДТП специалисты называют несоблюдение норм и правил содержания и эксплуатации дорог. С целью обеспечения контроля над состоянием дорожно-уличной сети в безопасном для движения состоянии, улучшения условий движения, внедрения новых схем организации трафика в марте 2019 г. проведено комплексное обследование дорожной инфраструктуры городов и районов республики, а также подходов к паромным переправам через реку Днестр в гг. Тирасполь и Слободзея. По результатам проверки, с целью улучшения условий организации дорожного движения, составлены предписания дорожного надзора для устранения выявленных недостатков. В мае 2019 г. проведено ежегодное плановое комиссионное обследование железнодорожных переездов. Предприятию, обслуживающему данные объекты, рекомендовано устранить выявленные недостатки, дорожным службам определён перечень работ по обслуживанию участков дорог, расположенных вблизи железнодорожных переездов.

На совещании говорили: многое сделано для того, чтобы служба в рядах ГАИ стала привлекательной. Заработная плата сотрудников зависит от результативности труда; автопарк, обновленный за счёт внутренних резервов МВД, позволяет нести дежурство в комфортных и безопасных условиях, современная экипировка – как летний, так и зимний комплект обмундирования – соответствует всем требованиям.

В целом работа Управления Госавтоинспекции за отчётный период признана удовлетворительной.

«Многое сделано: рейды, операции, патрулирование, но вы на этом не останавливайтесь. Работать есть над чем, – отметил в обращении к руководителям подразделений первый заместитель министра внутренних дел Сергей Левинский, подводя итог совещания. – Каждое учётное ДТП должно ставить перед вами вопрос о том, что можно было сделать, чтобы его предупредить. Анализируйте цифры, дорожную обстановку, причины и последствия дорожно-транспортных происшествий. Возможно, в процессе обдумывания выяснятся общие обстоятельства, условия совершившихся аварий и, может быть, найдётся решение, как подобные ДТП предотвратить. В наших с вами руках безопасность дорожного движения».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter