События:

Ситуация в республике под контролем

 

12Тирасполь, 31 октября

Криминогенная обстановка в республике, анализ преступлений, профилактическая работа, результаты оперативно-служебной деятельности. Эти и другие вопросы были обозначены в повестке дня на расширенном совещании при министре внутренних дел.

За последние годы сложилась устойчивая тенденция – уровень преступности снижается, общая раскрываемость растёт. Это отметил в своём докладе начальник Штаба МВД ПМР Андрей Барабаш. Так, за девять месяцев 2019-го в республике зарегистрировано 2722 преступления, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение отмечается практически по всем видам уголовно наказуемых деяний. В их числе убийства (-5,3%), разбойные нападения (-33,3%), грабежи (-5,3%), хищения имущества собственника (-6,9%), хулиганства (-41,3%), вымогательства (-41,7%), мошенничество (-31,6%).

Стало гораздо спокойнее на улицах населённых пунктов и в других общественных местах. Преступлений зафиксировано практически на 20% меньше. Таких показателей удалось добиться в том числе благодаря изменению маршрутов и дислокации постов наружных служб с учётом времени и места, когда и где наиболее часто совершаются противозаконные деяния. Что касается раскрываемости по установленным лицам, в отчётном периоде её процент составил 91,4.

Руководители различных подразделений более подробно остановились на результатах деятельности личного состава профильных служб.

С 1 июля по 30 сентября на территории республики проводилась операция «Кристалл», в рамках которой осуществлялись целевые мероприятия, направленные на противодействие преступности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков (НОН). За указанный период было возбуждено 158 уголовных дел по линии НОН, составлено 298 административных протоколов.

Особое внимание на совещании уделили складывающейся ситуации на дорогах и в сфере пожарной безопасности. За девять месяцев с начала года в Приднестровье зарегистрировано 103 дорожно-транспортных происшествия (на пять больше, чем в 2018 г.), в результате которых погибло 11 человек (в 2018 г. – 16), ранено 120 (в 2018 г. – 113). Из общего количества на территории городов совершено 68 ДТП, в сёлах – 18, вне населённых пунктов – 17. Причём 88,3% аварий произошло по вине водителей. В перечне наиболее распространённых причин ДТП – нарушение правил маневрирования, управление транспортом в состоянии опьянения, нарушение проезда пешеходных переходов. Что характерно, из 103 дорожно-транспортных происшествий 41 – это наезды на пешеходов (что составляет 39,8% от числа зарегистрированных ДТП). Наибольшее количество таких происшествий зафиксировано в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах.

За отчётный период на территории ПМР зарегистрировано 239 пожаров, в результате которых погибло 20 человек (в 2018 г. – 13), получили травмы 12 граждан (в 2018 г. – 22), спасено 14 человек. Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнём, в т.ч. при курении (74 факта), несоблюдение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (49 случаев), поджоги (21 факт).

В завершение расширенного совещания министр внутренних дел указал на некоторые недостатки в деятельности отдельных служб, установил сроки для их устранения. В целом же Руслан Мова оценил работу подразделений МВД как удовлетворительную.

«Правоохранительные органы – структура очень многогранная и разносторонняя, с различными задачами. И эти задачи у каждого присутствующего здесь совершенно разные. Общее одно: мы призваны служить и защищать. Мы должны делать всё, чтобы не допустить совершения преступления путём профилактики, личной ответственности. Путём профилактики, усилив личную ответственность, мы должны делать всё, чтобы не допустить совершения преступления. И если случилось, что преступление совершено, мы должны его раскрыть в кратчайшие сроки», – подчеркнул Руслан Мова. При этом глава Министерства внутренних дел отметил, что благодаря ежеквартальному анализу оперативной обстановки сравниваются данные прошлых лет с показателями текущего года, определяются проблемные вопросы, отмечаются достижения территориальных органов внутренних дел. Это повод для осмысления рабочих недочётов и толчок в сторону развития и совершенствования правоохранительной системы.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter