Коллегия МВД ПМР. Коронавирус. Роль Министерства внутренних дел в борьбе с пандемией

001Министерство внутренних дел подводит итоги работы за 2020 год. В Коллегии МВД приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР, руководители министерств, ведомств, госадминистраций.

Руслан Мова доложил о том, как работали сотрудники МВД в минувшем году.

Наряду с задачами по профилактике, противодействию совершения преступлений и правонарушений, милиционеры, спасатели, пожарные, бойцы спецподразделений, биологи, эксперты и даже курсанты ТЮИ принимали самое непосредственное участие в мероприятиях по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова: «Для нашего министерства, впрочем, как и для всей республики, 2020-й стал годом настоящих испытаний. Наша привычная жизнь кардинально изменилась. Новая вирусная инфекция полностью перевернула привычный уклад, работу, учебный процесс, заставила пересмотреть приоритеты, скорректировать многие планы. Пандемия стала своеобразным стресс-тестом не только для Приднестровья, но и для всего мира.

В борьбе с неизвестным невидимым врагом все страны прошли через ряд трудностей. И эти испытания ещё не окончены.

К тому, что вирус уже подбирается к нашей республике, мы были готовы. Чтобы противостоять угрозе, в короткие сроки была организована системная работа.

Второго марта в республике был создан Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции. Руководство по проведению всего008 комплекса мероприятий в рамках борьбы с COVID-19 поручено Министерству внутренних дел.

Со становлением и развитием Приднестровья (с трагедиями, победами) неразрывно связана история МВД. В самые трудные и непростые времена именно на руководство и личный состав органов внутренних дел возлагалось выполнение самых ответственных и сложных задач.

Забегая вперёд, скажу, даже в самые тяжёлые моменты не было никакой растерянности, никто не опустил руки. Работа велась и ведётся в условиях колоссальных нагрузок. Иногда на пределе возможностей. Именно в таких нештатных ситуациях сразу видно, кто чего стоит и на что способен на самом деле.

Итак, обо всём по порядку. Шестнадцатого марта 2020 года на территории республики вводится чрезвычайное положение.

МВД были приняты меры по усилению охраны общественного порядка. Увеличено количество патрулей возле медучреждений, предприятий торговли. Введён запрет на проведение массовых мероприятий. Закрыты развлекательные центры, кинотеатры, выставки. Приостановили свою деятельность все объекты торговли и оказания услуг населению, за исключением жизненно необходимых, не ходил общественный транспорт.

020Тогда нами был организован ежедневный подвоз медперсонала к месту работы и обратно по всем городам и районам республики. Для этого был создан резервный автопарк при МВД, пришлось задействовать автотранспорт всех органов госуправления.

Мы были готовы и к тому, чтобы организовать карантинную изоляцию отдельных населённых пунктов. План вынужденной изоляции был реализован в микрорайоне Северный города Бендеры.

Весной большой поток наших граждан потянулся в Приднестровье. На автобусах резервного автопарка МВД мы встречали граждан в аэропорту Кишинёва и доставляли их туда же.

Количество ковид-положительных с каждым днём увеличивалось. Руководством республики была поставлена задача – открыть ПЦР-лабораторию у нас – в Приднестровье – для оперативного диагностирования вирусной инфекции.

При самом активном участии специалистов МВД нам удалось подготовить помещение в столице на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также оснастить его нужной техникой.

Уже 18 апреля был успешно проведён так называемый нулевой тест. Специалисты лаборатории к тому времени были полностью обучены и обеспечены всей необходимой010 защитной экипировкой.

С 22 апреля лаборатория проводит анализы в штатном режиме. Осенью нами была проведена объёмная работа по запуску ПЦР-лаборатории в Рыбнице. Это позволило увеличить количество проводимых анализов.

Начальниками территориальных органов внутренних дел совместно с главами госадминистраций изысканы дополнительные места для возможного размещения инфицированных. Мы готовились к худшему, к крайне негативному сценарию. Именно поэтому в период проведения пасхальных праздников и поминальных дней был введён запрет на движение транспортных средств.

***

С 1 мая, проанализировав темпы заражения новой инфекцией, нами были внесены предложения по поэтапному послаблению введённых ограничительных мер. Их проведение было запланировано в четыре этапа.

С 15 июня в республике прекращает действие режим чрезвычайного положения. При этом карантинные мероприятия были продолжены в полном объёме.

013С 23 июля в трёх территориальных гарнизонах были выставлены карантинные посты. Они функционировали почти полгода. На них в круглосуточном режиме службу несли сотрудники и военнослужащие МВД. На всех постах были выставлены мобильные помещения, к которым было подключено электричество. Для сотрудников были изготовлены специальные нарукавные повязки. Для несения службы на этих постах потребовалось выделение достаточно большого количества личного состава.

***

У населения с каждым днём возникало всё больше вопросов: каковы симптомы коронавируса, что делать, если поднялась температура, как быть, если некому принести домой лекарства и продукты, и не только.

С самого начала введения всех ограничительных мероприятий горячая линия МВД принимала обращения круглосуточно. Поток звонков был колоссальным. Мы поняли – нужна другая площадка. Для этого актовый зал ведомства был переоборудован в единый Кризисный центр. Мы это сумели сделать всего за несколько дней. Здесь единовременно принимали обращения 35 операторов: сотрудники МВД и специалисты других министерств и ведомств.ks 42

Летом 2020-го Кризисный центр при МВД был переформатирован, созданы территориальные центры, которые функционируют и сейчас.

За всё время работы кризисных центров принято 388 тысяч обращений. Это в среднем около 1300 обращений в сутки.

Естественно, для приёма и обработки такого количества обращений был задействован значительный ресурс МВД. При этом никто не снимал с нас непосредственных обязанностей: охраны общественного порядка, предупреждения и раскрытия преступлений. На результатах данной деятельности я остановлюсь чуть позже.

018Значительно упростила работу Кризисного центра программа «Атлас», созданная программистами МВД. Она постоянно совершенствуется, позволяет нам более организованно, оперативно и качественно осуществлять все мероприятия, касающиеся недопущения распространения инфекции. И сегодня эта единая платформа – информационная база, в которой собраны все необходимые данные.

***

Планы по празднованию 75-летия Великой Победы и 30-й годовщины образования республики, к сожалению, тоже пришлось скорректировать. Было принято решение максимально исключить массовые мероприятия. Парад, посвящённый годовщине Победы, был проведён 2 сентября. В нём приняло участие пять парадных расчётов, в том числе – впервые – конное подразделение МВД. По площади А.В. Суворова прошли 230 сотрудников МВД, проехали на лошадях 20 наездниц. Их участие стало настоящим украшением парада. Специалисты знают, чего стоит подготовка конного расчёта к участию в таком мероприятии. Она была проведена в кратчайшие сроки, и не приспособленные кони продемонстрировали отличную выучку.007

Каких-либо грубых нарушений общественного порядка зарегистрировано не было. Все запланированные мероприятия проводились под контролем сотрудников милиции. В охране общественного порядка было задействовано 685 сотрудников МВД.

Динамика распространения вирусной инфекции в тот период времени имела устойчивый характер без негативной тенденции. Благодаря соблюдению всех необходимых мер, мы добились недопущения массового заболевания инфекцией. Не хочется переходить на личности, но, в отличие от руководителей соседних государств, мы чтим праздник Победы и наших ветеранов, которые ценой неимоверных усилий отстояли право жить на этой земле, растить и воспитывать детей и внуков.

Пример героических поступков наших дедов и прадедов во многом отразился и на нынешнем поколении. Когда в конце апреля мы обратились с предложением на добровольной основе оказать помощь медперсоналу по лечению заболевших, на призыв откликнулось 76 добровольцев, большая часть – это наши сотрудники. Всего за это время в карантинных госпиталях санитарами и медсёстрами трудились 80 сотрудников МВД. Не обращая внимания на звания, должности и награды, они помогали ковид-позитивным больным.

***

014Несмотря на пандемию, не была остановлена и работа по пополнению банка крови сотрудниками МВД. Донорами стали 475 человек, а это каждый десятый наш сотрудник.

Большая работа была проделана при подготовке и проведении единого дня голосования. МВД было необходимо принять дополнительные меры безопасности при подготовке и проведении выборов. В их обеспечении было задействовано более 700 сотрудников милиции. Нарушений общественного порядка и установленных ограничений зарегистрировано не было.016

Всё время мы неустанно следили за количеством заболевших у наших соседей, изучали мировую статистику. Мы понимали, что так называемая вторая волна вируса не обойдёт и нас. Уже в сентябре нами был проработан вопрос о возможности создания дополнительных мест для размещения пациентов в условиях стационаров лечебных учреждений при заполнении инфекционных госпиталей.

В октябре специалисты-биологи Департамента судебных экспертиз МВД заменили шесть сотрудников лаборатории при Центре СПИД, которые заразились новым вирусом. Это позволило в бесперебойном режиме продолжить работу по выявлению инфицированных.

019Были приобретены анализаторы и тесты последнего поколения. Их преимущество состояло в мобильности, простоте использования и точности проведения анализа.

В ноябре уже стало ясно, что необходимы дополнительные филиалы карантинных госпиталей. В сжатые сроки проведены все подготовительные работы в профилактории ЗАО «Тиротекс». Для окончательной подготовки помещений профилактория было привлечено 90 сотрудников МВД.

Для того чтобы открыть филиал госпиталя на базе Республиканского кадетского корпуса, воспитанники были переведены на дистанционное обучение. Мы были готовы в005 РКК разместить до 330 заболевших. Министерство обеспечило госпиталь необходимым количеством моющих средств, продуктами питания. Пищу для пациентов готовили повара кадетского корпуса.

Для приёма пациентов в профилакторий «Солнечный» также были привлечены сотрудники МВД. Мы подготовили территорию и сами помещения, установили дополнительные спальные места. Санаторий был готов принять до 200 пациентов. В качестве медперсонала было привлечено 14 работников Медицинского управления МВД. Здесь, как и в кадетском корпусе, нами было обеспечено 004приготовление пищи и охрана территории.

В начале ноября загруженность лечебных учреждений составляла свыше 94%. Ситуация была близка к критической, требовалось принятие оперативных решений. Мы не могли допустить, чтобы заболевших некуда было госпитализировать. Обустройство и ввод дополнительных госпиталей позволило бы снизить имеющуюся нагрузку практически до 70%.

Уже в начале декабря нами был разработан комплексный план по оказанию медицинской помощи заболевшим в домашних условиях. Это касалось тех, у кого болезнь протекает в лёгкой форме или кто бессимптомен. Для реализации плана потребовалось привлечение волонтёров. Ведущую роль в организации и участии в волонтёрском движении взяли на себя сотрудники аварийно-спасательных подразделений МВД. Только в декабре прошлого года поступило около 400 обращений граждан, проходящих лечение в домашних условиях, об оказании им различной помощи.011

Новые задачи были поставлены кризисным центрам. Снова помог «Атлас». Программисты МВД в короткие сроки его доработали. Это позволило собрать максимально полную информацию о гражданах, которые проходят лечение на дому.

003На базе кризисных центров было дополнительно развёрнуто 20 автоматизированных рабочих мест, привлечено 79 студентов медфакультета ПГУ. В двухсменном режиме они обзванивали тех, кто проходит лечение дома, в «Атласе» по каждому заполняли таблицу с указанием состояния человека, симптомов, жалоб.

В каждом городе и районе были дополнительно сформированы бригады, в состав которых вошли врачи и сотрудники милиции. Они выезжали на дом к заболевшим.
002

По инициативе МВД дополнительно сформированы 14 бригад. Они ежедневно выезжали на дом для тестирования граждан. Для этого был задействован транспорт и водительский состав МВД. Это позволило максимально сократить время ожидания забора биопроб. По состоянию на 1 января этого года такими бригадами было осуществлено свыше 18 тысяч выездов.

***

009Если говорить в целом по проведённым мероприятиям, можно отметить, что только республиканский Оперативный штаб провёл в прошлом году 103 заседания. По их итогам было принято порядка 1 100 поручений.

От министерства внутренних дел в период пандемии в течение прошлого года ежесуточно было задействовано в среднем 360 сотрудников. По месту жительства сотрудники милиции провели около 200 тысяч неоднократных проверок граждан на самоизоляции.

Совместно с представителями территориальных центров гигиены около 370 тысяч раз проверены организации торговли. Выявлено свыше 6000006 нарушений. Более 4000 проверок проведено в лечебно-профилактических учреждениях, выявлено свыше 500 нарушений.

В течение прошлого года мы получили очень важный опыт. Мы научились работать продуманно, на опережение. Даже если возникнет необходимость предпринять дополнительные усилия в борьбе с инфекцией, уверен, что мы справимся, сможем противостоять угрозам и всё преодолеть».

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Исторический выбор
Задача выполнена
Воин содружества - 2021
Мастера спорта "Динамо - Глория"
Рейды по маршруткам
ДТП со скорой
Территория 102 (18 09 21)
Рыбницкой милиции - 30
Попались на контрабанде наркотиков
2500 долларов вернули
Обокрали и оставили без сознания
Нейтральные номера
Опорный пункт в с. Красненькое
Лига чемпионов без инцидентов
Задержали грабителя
«
  • 1
  • 2
  • 3
»