reshenia opershtabaCovid 27-09 9-00

Александр Диголян: «Люблю то, чем занимаюсь»

dozn1Он рассудителен и собран, внимателен и скромен, неравнодушен к чужой беде. От его проницательных голубых глаз не ускользает ни одна деталь. Это Александр Диголян, начальник отделения дознания Дубоссарского РОВД.

В 2009 году, после окончания Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова, поступил в Дубоссарский райотдел. Александр начинал карьеру в милиции следователем. Три года спустя перешёл в подразделение дознания, служил сначала инспектором, затем – старшим инспектором, а в 2018-м возглавил отделение.

«На протяжении всей службы у меня были очень грамотные и опытные наставники, сначала в милицейском вузе, а потом и в райотделе. Они всегда помогали, делились опытом и направляли. В ТЮИ МВД ПМР моей специализацией было следствие и дознание, и я до сих пор люблю то, чем занимаюсь», – рассказал офицер милиции.

Дознаватель выезжает на место происшествия в качестве старшего следственно-оперативной группы, проводит осмотр и организует работу по установлению всех обстоятельств дела. Труд упорный, требует внимательности и крайней степени ответственности.

dozn1«На первый взгляд может показаться, что работа сугубо бумажная. Но на самом деле это взаимодействие с людьми, порой очень непростыми в общении. Каждого человека нужно выслушать, ко всем найти подход. Ведь основная задача милиции – защита законных интересов граждан», – подчеркнул собеседник.

«В прошлом году мы расследовали уголовное дело по статье «Хулиганство». Преступление было совершено группой лиц. Было установлено, что пять сельчан избили двух мужчин из соседнего села. Подозреваемые свою вину отрицали. Доказательная база была собрана в полном объёме, и дело было передано в суд. Четыре фигуранта понесли законные наказания, а пятый до сих пор находится в розыске», – вспомнил случай из своей практики Александр Юрьевич.

Служба отнимает много времени и сил, иногда приходится работать в выходные и праздники. Александр, любящий муж и заботливый отец, с женой Нелли воспитывает сына Илюшу и дочку Анечку. «Самое главное – это надёжный тыл и поддержка близких людей», – отметил правоохранитель.

Деятельность дознавателя во многом схожа с работой следователя, но у сотрудника органов дознания в производстве находятся уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Дознаватель проводит предварительное следствие и готовит материалы в суд. Он взаимодействует со всеми службами райотдела. Зачастую в кабинете можно встретить, и сотрудников уголовного розыска, и участковых, и инспекторов ГАИ.

«Постоянно работаю с милиционерами из других подразделений. Ведь участковый может увидеть состав преступления и собрать первичные материалы по будущему уголовному делу, а я буду заниматься непосредственно расследованием, – поделился майор милиции. – Наша общая цель – это пресечение преступлений с более тяжкими последствиями».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter