Фёдор и Елена Пальчинские: о времени и о себе
Фёдор Григорьевич Пальчинский более 25 лет прослужил в подразделениях МВД СССР и ПМР. Ему довелось принимать активнейшее участие в создании приднестровской милиции.
Тогда годы были сложные. Время больших перемен. Необходимо было выбирать, с кем ты – с Молдовой, которая взяла курс на объединение с Румынией, или с молодым, строящимся на левом берегу Днестра государством. От этого зависела дальнейшая жизнь. Перед таким выбором в начале 90-х XX века стоял и коллектив Дубоссарского райотдела. Ф.Г. Пальчинский в тот период времени возглавлял отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, за его плечами было уже 18 лет выслуги. Обстановка в городе накалялась.
«Естественно, мы подвергались давлению, – погрузился в события почти 30-летней давности Фёдор Григорьевич. – Нам говорили, если выберем сторону Приднестровья, мы станем вне закона, нас привлекут к уголовной ответственности, мы изменники, к нам будут применены репрессивные меры».
Очевидцем происходящего стала супруга Ф.Г. Пальчинского. Елена Ивановна вспомнила былое: «Он мало говорил, но я всегда сердцем чувствовала его переживания и тревогу, мне подсказывала это моя душа. Прожив вместе 25 лет, мы могли разговаривать молча. Я всё читала у него на лице, я всё знала».
Доходило до того, рассказала жена правоохранителя, что некоторые полицейские стали упрекать коллег в незнании молдавского языка. Друзья превратились во врагов. «Нашлись умники, говорившие по-молдавски, которые стали целиться в них (в русскоязычных – прим. редакции) с чердака. Как-то я шла в Коржево и встретила бывшего работника милиции, который раньше служил с моим мужем. Я иду и улыбаюсь ему, а он на меня автомат направил», – припомнила страшное время Елена Ивановна.
Двадцать пятого сентября 1991 года люди, возмущённые незаконными действиями прорумынски настроенных полицейских, – избиением граждан, ничем не оправданным насилием, применением огнестрельного оружия – собрались у городского отдела полиции и потребовали от личного состава перейти под юрисдикцию ПМССР. На сторону приднестровского народа стало 48 сотрудников. Это было всего 20% от общей численности коллектива.
«Я в числе первых принял серьёзное, правильное решение: остался здесь, с жителями Дубоссарского района. По-другому и быть не могло. Я здесь родился, здесь были все мои родственники, здесь были похоронены мои родители, здесь была моя семья. Не может быть второй Родины!», – аргументировал своё решение Фёдор Григорьевич.
«Это было что-то невообразимое! Это невозможно забыть, хотя и нелегко вспоминать, – сказала о дне перехода сотрудников райотдела под юрисдикцию ПМССР Елена Ивановна. – Они шли в строю, собрались горожане, на глазах женщин были слёзы, а в руках – цветы. Их приветствовали ободряющими возгласами. Мужчины пожимали им руки. Это было непросто – пойти на такой шаг».
«Люди, поняли, что мы их истинные защитники. Не посмотрели ни на какие препятствия, остались в Дубоссарах, чтобы охранять общественный порядок, защищать права и интересы граждан, – продолжил рассказ о былом Ф.Г. Пальчинский. – Когда начались военные действия, я и другие сотрудники, которые перешли под юрисдикцию молодой республики, подверглись различным преследованиям со стороны работников полиции. Многие из нас были вынуждены поменять место жительства, чтобы обеспечить безопасность своим семьям».
Дом Пальчинских оказался на границе военных действий. По признанию Елены Ивановны, о войне тяжело, больно вспоминать, и душевные раны никогда не заживут.
«Мы жили в Коржево, только получили дом. Только вселились, купили новую мебель, сделали ремонт, – возвратилась мыслью на много лет назад супруга Фёдора Григорьевича. – Как-то я прихожу домой и вижу, что мои книги, которые достались мне от папы – учителя русского языка и литературы, все в куче, изгажены. Было видно, что их поджигали. Мебель была прострелена из автоматов, бытовая техника вывезена… Моя мама была со мной, она после этого тяжело заболела. Через время мы узнали о первых погибших. Что я пережила, когда увидела детей и жён павших милиционеров! – горестно сказала Елена Ивановна. – К счастью, в то непростое время Фёдор остался жив, это моя главная радость. У моих детей был отец, у меня – муж, а я всю жизнь за ним как за каменной стеной».
«Война всегда страшна. Только в фильмах все быстро начинается и заканчивается, а когда это испытываешь на себе, очень страшно. Страшно за своих детей, семью, людей вокруг, не понимаешь, чем это всё закончится. Но упорство и решительность нашего народа дали сил перебороть все эти трудности», – уверен Фёдор Григорьевич.
Война закончилась. Необходимо было потихоньку налаживать мирную жизнь. В формировании территориального РОВД непосредственное участие принял Ф.Г. Пальчинский.
«Мы все местные, знали население – кто, где работает. Ходили по организациям, разговаривали с жителями нашего района. Просили идти к нам работать. Многие давали добро, – отметил полковник милиции в отставке. – Формировать коллектив было непросто: юристов было очень мало, больше – работников сельхозпредприятий. Они приходили, мы за короткое время их обучали, рассказывали о самых главных направлениях работы, и они действовали. К нам шли, чтобы помочь стабилизировать обстановку в городе, каждый защищал свою семью. Каждый проявлял свой патриотизм».
«На хорошую зарплату в то время можно было только надеяться. Ведь ещё недавно велись боевые действия, государство находилось в трудном положении, – затронул тему верности профессии Фёдор Григорьевич. – Мы занимались любимым делом и знали, что завтрашний день будет лучше. И жёны нас понимали. Я и сегодня считаю, что тогда было принято правильное решение. По-другому и быть не могло».