На страже дорог Евгений Чабан

01

#РОВЕСНИКИМВД

Днём и ночью они на страже дорог. Регулярные рейды и профилактические мероприятия – всё для того, чтобы обеспечить безопасность водителей и пешеходов. Один из стражей дорожного порядка – старший инспектор ДПС отделения ГАИ Дубоссарского РОВД Евгений Чабан. Он ровесник правоохранительного ведомства республики. Старшему лейтенанту милиции 30 лет.

Вспоминая жизнь в родительском доме, Евгений отметил: «Я воспитывался в примерной семье. И хотя с годами моё мировоззрение и интересы менялись, но благодаря родным сложилось чёткое понимание, что я хочу в жизни».

Службу в органах внутренних дел Евгений Чабан начал в 2016 году в Григориопольском РОВД в должности инспектора по боевой и физической подготовке. Он владеет рукопашным боем, греко-римской борьбой, боксом, хорошо знает правила использования спецсредств. Своими умениями и навыками делился с личным составом райотдела.

В декабре 2017 года офицер милиции был переведён в ОГАИ Дубоссарского РОВД.

Обеспечение безопасности дорожного движения, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения – это основные задачи сотрудников ДПС. Однако на дороге бывают и нештатные ситуации.

«На службе бывают разные ситуации, приходится принимать быстрые и чёткие решения, – отметил страж дорожного порядка. – Помню случай в 2018 году. Я был на маршруте патрулирования и первым прибыл на место. На перекрёстке столкнулись два автомобиля. Вели их женщины, в салонах находились маленькие дети. У одного из ребят было видимое опасное повреждение головы, много крови. Срочно вызвал неотложку. Бригада медиков вовремя оказала пострадавшему помощь. Я осмотрел оба авто, чтобы убедиться, что они не взорвутся. Вокруг собирались люди, начиналась паника. Мы успокоили граждан, трассу освободили для движения транспорта».

Значимая часть работы сотрудника Госавтоинспекции – профилактика ДТП. Важно выявить и остановить нарушителя до того, как он своими действиями причинит вред себе или другим.

«Мы патрулировали улицы и около бара, недалеко от бывшего кинотеатра «Искра», увидели 19-летнего парня. Он сел за руль, как потом доказала экспертиза, пьяным, –рассказал правоохранитель о недавнем случае, имевшем место в конце декабря прошлого года в Дубоссарах. – Водитель выехал на перекрёсток, грубо нарушая правила дорожного движения: следовал не по своей полосе. Автомобиль хаотично вилял по проезжей части.

Мы стали вести преследование и догнали его. Когда остановили, молодой человек просто не мог нормально изъясняться, начал оказывать сопротивление, не хотел предъявлять документы на автотранспорт. Он не понимал, что своими действиями подвергал опасности свою и чужую жизнь. Нарушителя привлекли к админответственности. Суд лишил его права управления транспортными средствами на полтора года».

Выполняя должностные обязанности, Евгений вносит свой немалый вклад в обеспечение безопасности пешеходов и водителей.


Cheban

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter