В. Бурыкин: «Моя служба – это целая жизнь. И другой – я не представляю»
Полковник внутренней службы Валерий Владимирович Бурыкин – начальник Управления пожарной охраны ГУпЧС МВД ПМР. С 2012 года в его подчинении все сотрудники пожарных частей республики.
Валерий Бурыкин начал служить с первого октября 1982 года. Именно в тот день он был зачислен в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. А повлиял на выбор профессии двоюродный дядя, начальник отдела нормативно-технической работы Главного управления пожарной охраны СССР. Из Москвы он приехал в гости к Бурыкиным, в Тирасполь. В то время юный племянник оканчивал школу и собирался подавать документы в Николаевский институт инженеров морского флота.
По словам Валерия Бурыкина, о военном поприще он тогда не думал. Вырос в обычной семье. Владимир Анисимович Бурыкин, отец Валерия, работал на автоприцепном заводе. Зинаида Яковлевна – мама – воспитывала ребятишек в детском саду. Настойчиво советовал поступать в военное училище школьный военрук, но Валерий его словам особого значения не придавал. И только дядя так увлёк своими рассказами о пожарной службе, что это предопределило профессиональный путь юноши. Родители поддержали сына.
Поступить в училище во Львове было непросто – на одно место претендовали четыре абитуриента. Однако целеустремлённый тираспольчанин успешно сдал вступительные экзамены.
«С первых дней я сразу понял, куда попал. В училище было казарменное положение, военная дисциплина, наряды, – рассказал Валерий Владимирович. – Сначала, правда, скептически относился к учёбе. Мол, чему тут будут учить: с какой стороны на пожар лить воду? Но потом, в процессе обучения, стало очень интересно. Мы посещали все промышленные предприятия Львова и области, изучали технологический процесс и пожарную безопасность в строительстве, на объектах социально-культурной сферы. И так три с половиной года».
Каждые две недели курсанты заступали на дежурство в учебную пожарную часть Львова и выезжали на тушение пожаров не только в городе, но и в области. Однажды на глазах Валерия (он заступил на пост) загорелся проезжавший мимо части тентованный грузовик. Курсант Бурыкин, не медля ни секунды, сообщил об этом диспетчеру. Когда пламя сбили, в кузове машины обнаружили много боевых снарядов. Так, рискуя жизнью, курсанты уберегли от гибели многих горожан.
На практику Валерий стремился поехать в родные края. На втором курсе изучал службу как инспектор Госпожнадзора в Григориопольском районе. На третьем – учился ликвидировать пожары в Кишинёве.
«На первом курсе нас учили быть простыми пожарными, на втором – командирами отделений, на третьем – начальниками караулов, – продолжил разговор Валерий Бурыкин. – Хорошо помню первый пожар, тушением которого пришлось руководить самостоятельно. Я стажировался в должности начальника караула. Пожар оказался достаточно сложный. На железнодорожном вокзале Львова горели вагоны с тканью. Понимая масштабы возможных потерь, принимать решение нужно было быстро, а главное, верно рассчитать расстановку сил и средств. Мы справились, конечно. Это был для меня непростой и познавательный первый урок».
После окончания училища Валерий хотел попасть в пожарную часть Тирасполя, чтобы охранять город, в котором родился и вырос. Поскольку на тот момент вакансий не было, по распределению молодой, полный энтузиазма лейтенант внутренней службы был направлен в Днестровск, на должность начальника караула в Военизированную пожарную часть № 4 по охране Молдавской ГРЭС.
Свой первый выезд Валерий Владимирович отчётливо помнит до сих пор. Это было в 1985-м. В Незавертайловке ночью загорелся продовольственный магазин. В нём, по словам сельчан, мог находиться сторож. Пожар потушили. Под завалами стали искать мужчину, охранявшего торговую точку. Валерий Владимирович почувствовал, что наступил на что-то мягкое, от жутких мыслей по телу пробежал холод. Оказалось, что в пепле лежало сало, выпавшее из сгоревшего холодильника. Охранник, по счастливой случайности, оказался дома.
Несмотря на нелёгкую службу, офицер постоянно повышал уровень знаний, внимательно следил за развитием пожарного дела. В 1987 году уехал в Москву и поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ныне это Академия государственной противопожарной службы МЧС России). В Советском Союзе это было единственное в своем роде учебное заведение, выпускавшее пожарных высшей квалификации.
Валерий Бурыкин прошёл путь от начальника караула до начальника подразделения. Службу в пожарной охране считает интересной и многогранной. Большое значение придаёт профилактической работе. Она требует разносторонних познаний в нормативно-правовой базе.
Как показывает практика, пожары не бывают одинаковыми. Валерий Владимирович отметил, что, когда руководишь тушением пожара, приходится проявлять смекалку и находчивость. От правильных и быстрых решений зависит исход чрезвычайной ситуации.
«Когда звучит сигнал «Тревога!», всегда сжимается сердце, поднимается адреналин. Никто не знает из дежурного караула, пожарных и даже руководителей этого дежурного караула, что ждёт впереди, – поделился ощущениями полковник внутренней службы. – Садишься в машину – становится неспокойно на душе. Когда приезжаешь к месту пожара и ориентируешься, то это чувство проходит. И начинается активная работа. Но когда сталкиваешься с человеческим горем, видишь погибших на пожаре, особенно детей, это остаётся в памяти на всю жизнь».
Сейчас под началом Валерия Владимировича свыше 800 человек. В своих подчинённых руководитель Управления пожарной охраны воспитывает чувство коллективизма. Он как никто знает, как необходимо в огне и дыму надёжное плечо товарища рядом, как важна настоящая мужская дружба. Валерий Владимирович убеждён, что взаимовыручка, закрепившаяся как традиция службы, ценна и сегодня. Он знает, что в каждом пожарном коллективе Приднестровья живут дружно, сплочённо.
За плечами руководителя пожарной охраны Приднестровья уже 39 лет службы. За образцовое выполнение профессиональных обязанностей полковник внутренней службы не раз был удостоен государственных и ведомственных наград. Для своих коллег и подчинённых он грамотный руководитель, опытный наставник. С него берут пример молодые пожарные, на него равняются руководители подразделений.