Сергей Чемерис: «В нашей работе скучно не бывает»

1Сергей Владимирович Чемерис – ветеран органов внутренних дел, 34 года посвятил службе в Госавтоинспекции.

Уроженец города Малин Житомирской области УССР С.В. Чемерис в молодости не видел себя в милицейской форме. Что судьба приведёт его в Приднестровье и он будет возглавлять Государственную автомобильную инспекцию города Тирасполь, даже представить себе не мог. В далёком 1976 году 16-летний Сергей Чемерис мечтал стать автослесарем.

«Автомобили мне нравились с детства, – говорит ветеран МВД. – Все мои знакомые и соседи были водителями. Мне нравилось участвовать в ремонте транспорта. После школы хотел поступить в СПТУ, чтобы стать автослесарем».

Средний балл успеваемости Сергея был 4.75. Родители и школьные учителя не хотели, чтобы мальчик с такими оценками шёл в техникум, и настаивали на его поступлении в институт.

«Я отпирался, мол, мне надо поближе узнать, что такое автомобиль, а потом в институт поступать. А они мне: «Тебя этому в вузе научат». В итоге поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт, – рассказывает Сергей Чемерис. – Друзья ещё мне говорили: «Куда ты идёшь учиться? Ты же милиционером будешь». Я им отвечал: «Какой милиционер? Я на автобазе буду работать».

По специальности «автомобильное хозяйство» Сергей Владимирович не поступил: не хватило нескольких сотых балла. Тогда юноша решил учиться по новому направлению «организация дорожного движения».

Годы учёбы пролетели быстро, за это время Сергей Чемерис успел пройти практику в Управлении ГАИ города Киев. А ближе к окончанию института получил на военной кафедре специальность «командир автомобильного взвода» и хотел начать свой профессиональный путь в Вооружённых Силах СССР.

«Прошёл медкомиссию. Всё, думаю, иду в армию. Но в штабе выяснилось, что моя гражданская специальность не совпадает с воинской. И взять меня они не могут», – объясняет ветеран МВД.

5В 1981 году по распределению из института Сергея Владимировича и ещё нескольких его сокурсников направили в Кишинёв. В МВД МССР его спросили: «Куда вас определить? Может, в Тирасполь, Страшены…» О своём выборе С.В. Чемерис говорит с улыбкой: «Когда приехал, не ориентировался в Молдавии, о городах этих почти ничего не знал. Сказал наугад: «Тирасполь». Так и оказался тут».

В Тираспольском ГОВД Сергей Владимирович стал первым дипломированным инженером по организации дорожного движения (до его приезда эту работу выполняли люди, получившие образование по совершенно другим специальностям) и столкнулся с разными трудностями.
«Техника была старая: один разметочный трактор, который еле дышал, и один ГАЗ-52, который часто ломался. Материалов тоже не хватало. База была слабенькая, приходилось выкручиваться», – отмечает С.В. Чемерис.

Герой нашего очерка был одним из организаторов внедрения «Автоматизированной системы управления дорожным движением». Суть была в том, чтобы машины, тронувшиеся на зелёный свет светофора и двигающиеся с определённой скоростью, проезжали все перекрёстки по улице Карла Либкнехта (от ул. Правды до ул. Мира) без остановки.

О людях, с которыми доводилось работать, Сергей Чемерис говорит только хорошее. И добавляет, что коллектив был очень дружным.

«Работать было интересно, всё было новое. Как город, так и люди, – погружается в воспоминания наш собеседник. – Для меня стал хорошим другом и наставником Василий Петрович Костюк. Он был начальником ГАИ. Как в жизни, так и на службе очень мудрый человек».

Судьба свела Сергея Владимировича и с Юрием Гросулом, первым министром внутренних дел Приднестровья.

3«В своё время он пришёл в городской отдел милиции замполитом и передал нам много знаний по организации деятельности правоохранительных органов и по работе с документами. Я думаю, сотрудники УВД г. Тирасполь до сих пор работают, используя его опыт и знания. Юрий Исаакович был довольно строгим, но в то же время справедливым начальником», – поделился Сергей Владимирович.

По распределению после вуза С.В. Чемерис обязан был отработать три года. После собирался уехать к себе на родину, в Малин. Однако передумал.

«Через пару лет женился, здесь у меня родился сын. Подумал, и тут можно жить. Что сказать? Обжился», – улыбаясь, сказал Сергей Владимирович.

Так прошли 80-е годы. В 1990-м случилось судьбоносное для каждого приднестровца событие – провозглашение ПМССР. Сергей Чемерис знает не понаслышке, какое это было непростое время, а решением, которое принял он и его коллеги, гордится до сих пор: «Наш коллектив держался дружно. Все мы перешли под юрисдикцию Приднестровья. Никто не ушёл».

Сотрудники столичного ГАИ не участвовали в боевых действиях, но оставались бойцами невидимого фронта. Перекрывали дороги города, устанавливали блокпосты для предотвращения возможного прохода техники неприятеля, а также сопровождали автомобили скорой помощи, возившие раненых из Бендер.

Госавтоинспекторов Тирасполя привлекали к работе в группах с российским спецназом «Альфа». Один сотрудник ГАИ работал для остановки транспорта, а два-три человека из спецназа досматривали автомобили на предмет перевозки оружия и террористов.

«Интересно было с россиянами работать. Мы чувствовали поддержку, что мы не одни здесь, – рассказывает ветеран МВД. – Российский спецназ свою работу знает хорошо. Мы с ними разговаривали, общались, но не знали их имён, каждый день у них были новые позывные».

4Когда начались боевые действия, возникла необходимость переброски военной техники на правый берег Днестра через Кицканский мост. Тогда этот мост был исключительно пешеходным. В то время Сергей Чемерис был членом градостроительного совета, он позвонил инженеру из Киева, который составлял проект для реконструкции данного моста.

«Объяснил ему ситуацию, спрашиваю: «Как нам быть?» Они провели расчёты и через сутки дали ответ. Сказали, что перегон техники по мосту возможен, но только по одной единице», – вспоминает Сергей Владимирович.

Ряд трудностей сопровождал правоохранителей и после вооружённого конфликта. Становление республики – процесс трудоёмкий.

«Вся документация по организации работы ГАИ, по организации дорожного движения осталась в Кишинёве. Пришлось лететь в Главное Управление ГАИ г. Москва с запросом на нужные нам документы, – признаётся С.В. Чемерис. – На их основании мы разработали свои».

Помимо этого, была проблема с учётом транспортных средств. После образования ПМР правоохранители были отрезаны от архива МВД Молдовы.

Также было много вопросов по содержанию дорог, организации движения и его перекрытию. Были проблемы с материалами, не хватало знаков и разметочной покраски. Все эти трудности упирались в недостаток финансов и со временем были преодолены.

Сергей Чемерис выполнял не только обязанности, связанные с организацией дорожного движения, но и с охраной общественного правопорядка, по линии дорожно-патрульной службы.

«Я и ребята из нашего отдела тоже составляли протоколы как на дороге, так и за её пределами, – вспоминает пенсионер МВД. – Если замечали, что люди пьянствуют во дворах, на детских площадках и в других общественных местах, задерживали нарушителей. Бывало, и преступления раскрывали».

С 1993 по 2003 год Сергей Чемерис занимал пост заместителя начальника отдела ГАИ УВД г. Тирасполь, а после возглавил Госавтоинспекцию столицы Приднестровья. В 2004 году был приглашён на должность заместителя начальника Управления ГАИ МВД ПМР и занимал её вплоть до 2011 года.

Подполковник милиции Чемерис вышел на пенсию в феврале 2015 года.

2«Надо дать дорогу молодым. Многие, кто ещё со мной начал работать, вышли на пенсию, появились молодые сотрудники, и я понял: пора, – говорит ветеран ОВД о своём непростом решении оставить любимое дело. – Всему, что знал и умел, я научил других. Иногда захожу в Управление ГАИ и встречаюсь с прежними коллегами. Теперь уже не я, а они учат молодёжь».

По прошествии лет С.В. Чемерис отмечает существенные изменения в условиях работы сотрудников ГАИ, по сравнению с тем временем, когда сам пришёл в милицию. В 80-е была только одна патрульная машина. Госавтоинспекторам приходилось следить за порядком на дороге на пеших постах. Останавливали нарушителей и составляли протоколы. Случись авария, милиционеры выходили на дорогу и тормозили первую попавшуюся машину, чтобы доехать до нужного места.

«Иногда нам оказывали содействие водители такси, а иногда обычные, гражданские, – рассказывает о трудностях службы того времени Сергей Владимирович. – Сейчас такой проблемы нет, служебных машин хватает».

Сергей Чемерис убеждён, важной для всех поколений милиционеров остаётся одна простая истина: «Надо работать и, главное, человеком оставаться. Ведь всегда есть те, кто думает, что если взял у водителя удостоверение, то сразу стал хозяином над этим человеком. Такие люди, как правило, в органах надолго не задерживаются, потому что не работают над собой. Нужно постоянно повышать свой профессионализм».

«В нашей работе скучно не бывает», – уверен Сергей Владимирович. Вспоминая себя 16-летним парнем, мечтающим стать автослесарем, ветеран МВД ни капли не сожалеет о том, как сложилась его жизнь.

За годы службы С.В. Чемерис удостоен ордена Трудовой славы, медалей «За трудовую доблесть», «За отличную службу в МВД», «За безупречную службу», нагрудных знаков «Отличник милиции», «Заслуженный сотрудник МВД» и других наград.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter