На службе Отечеству
Пётр Сергеевич Ребитва служил в органах внутренних дел более 28 лет, из них свыше четверти века – в дежурной части Григориопольского РОВД. Награждён неоднократно. Участвовал в боевых действиях по защите Приднестровья от агрессии Республики Молдова.
П.С. Ребитва родился в посёлке Григориополь 19 января 1962 года. В 1979 году окончил Григориопольскую среднюю школу. Потом уехал на Донбасс учиться. Поступил в ПТУ № 89 города Артёмово (сейчас – Торецк). В 1980 году окончил профессиональное техническое училище (сейчас это Торецкий профессиональный горный лицей), освоил специальность «машинист подземного электровоза». Трудился на шахте «Новодзержинская» производственного объединения «Артёмуголь». Проработал не долго, около полугода.
Затем проходил срочную службу по призыву в Ракетных войсках стратегического назначения СССР. Первые полгода – в учебном центре, остальное время – в войсковой части постоянной боевой готовности, расположенной между Минском и Вильнюсом. Был заместителем командира автомобильного взвода. По словам Петра Ребитвы, во время службы ездили в военные командировки в Капустин Яр, где осваивали принципы работы с ракетами ядерного сдерживания, покрывавшими расстояние от Новой Земли до Камчатки.
Демобилизовавшись в звании сержанта, вернулся в родной Григориополь. Непродолжительное время работал в шахте. С февраля 1983 года начал службу в органах внутренних дел милиционером дежурной части Григориопольского РОВД.
«Мне выдали, казалось, целую машину формы! Как говорят, от носков до свистка. И шинель, и плащ, и шапку, и портянки, и даже нижнее бельё, и обувь... Одели очень хорошо. Милиционер при дежурной части, по сути, был тем же патрульно-постовым, – продолжил рассказывать о прошлом ветеран. – Ходили в патрули с Сергеем Волковым. Участвовали в оперативных мероприятиях, проводимых уголовным розыском и ОБХСС (отделением по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией). Задерживали нарушителей закона, выявляли наркозависимых людей, разгоняли притоны, делали контрольные закупки по линии ОБХСС».
С декабря 1983 года по март 1984 года Пётр Ребитва с другими сотрудниками отдела учился в Кишинёве на курсах первоначальной подготовки для милиционеров. «Весь сержантский состав отправили на переквалификацию. Мы жили на казарменном положении. Во время учёбы в милицейской академии (так мы в шутку называли курсы) я был неоднократно задействован в охране общественного порядка как столицы Молдавии, так и окрестных сёл», – рассказал подполковник милиции в отставке.
В феврале 1984 года Пётр Сергеевич женился. Через год у него родилась дочь Анна.
О службе в советское время П.С. Ребитва вспоминает: «Мы переодевались в гражданку и отправлялись по магазинам, торговым точкам. Выявляли недобросовестных продавцов, которые продавали алкогольные напитки из-под полы, – поделился офицер. – В августе 1986-го, после мощного землетрясения в Молдавии, меня откомандировали охранять общественный порядок в село Бешалма Комратского района. Мы приехали в те места, где были разрушены здания, пионерские лагеря, чтобы предотвратить мародерство. Был в Гагаузии около месяца, в конце сентября меня сменил наш сотрудник Владимир Давид».
С 1985 по 1986 год Пётр Сергеевич служил постовым изолятора временного содержания Григориопольского РОВД. Осуществлял охрану задержанных, следственно-арестованных. В обязанности входило конвоирование и этапирование. Затем около года был помощником оперативного дежурного дежурной части.
В 1987-м так сложились обстоятельства, что П.С. Ребитва вынужден был почти на четыре года прервать службу. Он работал водителем в Молдавском строительном объединении.
В милицию Пётр Сергеевич вернулся в декабре 1991 года. Это произошло после встречи с Виктором Ивановичем Старчеусом. Они пересеклись на улице случайно, спустя десять дней после перехода райотдела под юрисдикцию Приднестровья (судьбоносный шаг сотрудники Григориопольского РОВД сделали 6 декабря 1991 года). Прежний коллега рассказал, что времена непростые, людей мало. И Пётр Сергеевич принял решение возобновить милицейскую службу. В РОВД стал служить помощником дежурного дежурной части.
Во время боевых действий в Приднестровье – с марта по июль 1992 года – сотрудники Григориопольского РОВД после дежурств заступали в ночь на посты, чтобы охранять общественный порядок. Осуществляли контроль над важными объектами посёлка городского типа и района (зданием госадминистрации Григориополя, консервным заводом, птицефабрикой, нефтебазой), участвовали в специальных операциях. Чтобы не допустить терактов со стороны националистов Молдовы, посты были выставлены и вдоль берега Днестра: на территории Григориопольского и Дубоссарского районов (у сёл Дороцкое, Кошница и Вадул-луй-Водэ – со стороны Приднестровья).
«Нас было не много в дежурной части. Не было людей, и ротация была большая. Меня, Валерия Величко, Владимира Давида и Валерия Армаша часто ставили в дополнительные наряды. Во время войны мы так служили в дежурной части: после суточного дежурства нас отправляли в патрули, засады. Мы ездили на юг Григориопольского района, участвовали в мероприятиях по выявлению националистов, различных банд, которые расстреливали мирное население, – рассказал о непростых временах ветеран. – Выезжали, когда в марте 1992 года обстреляли скорую помощь у соснового бора на трассе Тирасполь – Григориополь. Тогда в с. Спея медпомощь понадобилась 6-летнему мальчику. Работники местного фельдшерского пункта заподозрили у него аппендицит. В то же время нужно было срочно ехать в районную больницу с другой пациенткой – роженицей. Таким образом, в скорой помощи водитель повёз в Григориополь роженицу, акушерку, маленького ребёнка в сопровождении мамы. Ночью, когда машина подъехала к сосновому бору, по ней открыли огонь. Свидетели тех событий говорят, что стреляли долго. Предполагают, обстреливали скорую четверо автоматчиков. Погибла на месте фельдшер-акушер, остальные были ранены».
В 1994 году П.С. Ребитва поступил в Приднестровскую специальную среднюю школу милиции МВД ПМР. Учился заочно. Летом 1996-го учебное заведение было реорганизовано. Поэтому в 1997 году Пётр Сергеевич получил диплом об успешном окончании Тираспольского училища внутренних дел МВД ПМР.
О становлении молодой республики вспоминает так: «Работы – очень много, а материальных благ – почти никаких. Денег тогда платили мало. Но мы пришли в милицию не за материальным, а чтобы отстоять Приднестровье. Мы не беспокоились, что будет завтра. Не боялись о себе. Был такой порыв, что сами ничего не страшились и семьи никуда не увозили! Все были молодые, дружные, – вспомнил непростые годы ветеран. – Нам помогали простые люди, жители Григориополя и сёл. В отделе были банки с тушёнкой, овощными домашними консервами, хлеб. От голода не умирали, жили на казарменном положении».
После войны требования к милиционерам возросли, дисциплина стала строже. Это так кажется, что работа дежурной части не видна, а ведь всё держится именно на её сотрудниках.
«Тогда в дежурной части в ЖУИ (журнале учёта информации) регистрировали в сутки 12–15 сообщений, в КУЗП (книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях) – 3–4 факта. Когда выезжала опергруппа на места происшествий, от нас требовали, чтобы материал был собран, как говорят, от А до Я. Многие коллеги обижались на меня за то, что повторно направляю опергруппу на место, а всё потому, что не доделали работу. С меня требовали в Министерстве, а я спрашивал со своих подчинённых», – отметил ветеран районного отдела милиции.
За время службы были разные ситуации, порой довольно опасные, вспоминает Пётр Сергеевич.
«В 2000 году пять осуждённых ночью совершили побег из изолятора временного содержания (ИВС) Григориопольского РОВД. Я тогда был дежурным, – рассказал П.С. Ребитва. – Услышал стук. Потом начали ломать двери в ИВС. Был недобросовестный сотрудник, который за деньги пронёс туда лом. Осуждённые каким-то способом открыли дверь в камере, потом связали постового и начали ломать эвакуационную дверь. Той ночью все пятеро успели убежать. Они направлялись в сторону с. Красное. Помогло их задержать то, что я услышал шум и вовремя спустился. По горячим следам нашли двоих. Третьего застрелили при бегстве. Потом ещё одного задержали. И пятый сдался сам спустя некоторое время».
За годы профессиональной деятельности Пётр Сергеевич награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалью «За безупречную службу» III, II и I степени, а также почётными грамотами и ценными подарками. Он специалист II класса. Среди коллег пользовался уважением и авторитетом, в работе проявлял себя как смелый, решительный и находчивый сотрудник.
С октября 2016 года Пётр Ребитва на заслуженном отдыхе.