Юрий Медведовский: «На первом месте – работа, всё остальное – потом!»

08Юрий Алексеевич Медведовский родился 4 ноября 1965 года в г. Бакал Челябинской области. В октябре 1983-го Григориопольским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу. Был направлен на Северный флот, ходил в плавание на атомной подлодке. Демобилизовавшись, в 1986 году вернулся домой – в с. Шипка. Стал работать в ремонтной бригаде местного колхоза.

«В милиции я стал служить благодаря футболу, – вполне серьёзно сказал Юрий Алексеевич. – Я за колхоз играл, стоял на воротах. В милицейской футбольной команде голкипера не было. Вот по просьбе Виктора Сторчеуса (тогда он трудился в инспекции по делам несовершеннолетних) я раз постоял на воротах за милицию, другой… В третий раз Виктор Иванович предложил мне поступить на службу в Григориопольский РОВД. Вот так в 1987 году я надел форму».

Сначала Юрий Медведовский служил в роте конвоя, сопровождал задержанных в суд, тюрьму. В 1988-м перешёл в уголовный розыск младшим инспектором-кинологом. «Первая моя служебная собака Дунай досталась по наследству от прежнего кинолога. Пёс очень хорошо брал след. Когда злоумышленники, пытаясь скрыть следы, что-то подсы́пали, у Дуная, как говорят, забился нюх, и его выбраковали. Через некоторое время пришлось пса сдать в питомник. А мне дали Анчара, 11-месячного щенка. Пёс был отменным! Правда, детей и женщин совсем не любил. Когда их видел, шерсть дыбом вставала», – рассказал ветеран.

Вместе с Анчаром Юрий Алексеевич прошёл обучение в Ростовском факультете Высшей юридической заочной школы МВД СССР. Отучившись полгода, Ю.А. Медведовский с собакой поехал в Армению. Седьмого декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армянской ССР произошло сильное землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

«Наша задача была с собаками отыскивать раненых и погибших. Люди в первую очередь разбирали завалы в местах, где собака показывала. Там, в Спитаке и Кировакане, мы прослужили четыре месяца. Затем вернулись в Григориополь, в отделе милиции я служил кинологом», – продолжил беседу ветеран.

Анчар тоже исправно нёс службу. Однажды на соревнованиях среди служебных собак в Молдавии он занял второе место. Пёс был уникальным, а главное, надёжным напарником.

«Раскрыли мы с ним несколько преступлений по горячим следам. Я как раз в опергруппе был. Как-то ночью приехал участковый из Бычка, где была совершена кража. Срочно нужна была собака. Хорошо, что на месте ещё никто не «наследил», пока мы туда добирались. Неизвестные похитили имущество из подвала одного из частных домов. Анчар взял след сразу. Метров 500 шёл и довёл прямо до места жительства воров. Когда мы нагрянули, злоумышленники уже делили похищенное», – припомнил былое Юрий Алексеевич.

«Как-то задержали девять подозреваемых в совершении преступления. У нас были предположения, кто именно из них причастен к делу, но тот человек отказывался признавать вину, – продолжил вспоминать экс-милиционер. – Мы поставили всех задержанных в один ряд. Дали собаке понюхать вещественное доказательство, она быстро выбрала злоумышленника. Тут уже ему деваться было некуда».

«Благодаря Анчару в Шипке мы задержали особо опасного рецидивиста. Он только освободился из мест лишения свободы. Не прошло и недели, как он совершил ночью разбойное нападение. Когда мы приехали, собака взяла след. Злоумышленника в лесу задержали», – поделился Юрий Алексеевич ещё одной историей из милицейских будней своего любимца.

Инспектор-кинолог с Анчаром прослужил с 1988-го по 1992-й. Пёс погиб во время боевых действий при обстреле здания Григориопольского РОВД.

«Сложное тогда было время, смутное. Когда начались страшные для нашего народа события, мне позвонил Виктор Иванович Сторчеус. Перед зданием администрации Григориополя шёл митинг. Нужно было решать: или переходить в подчинение Молдове или оставаться на Родине. Мы не долго думали!» – взволнованно сказал ветеран.

Шестого декабря 1991 года Юрий Алексеевич с сослуживцами перешёл под юрисдикцию Приднестровья, стал служить в Григориопольском районном отделе милиции. В 1992 году он защищал с оружием в руках молодую республику.

После окончания боевых действий нёс службу в уголовном розыске Григориопольского РОВД оперуполномоченным. Вспоминает, как работали над раскрытием преступления в с. Малаешты: «По наводке жителя села человек шесть-семь из Комрата планировали нападение на семью, в доме которой, по их информации, была большая сумма денег. Приехали бандиты ночью, но перепутали адрес. Дело в том, что в Малаештах было два совершенно одинаковых дома: в одном жили дедушка с бабушкой, а в другом – предприниматель, – рассказал Юрий Алексеевич. – Бандиты пытали пожилую пару, утюгом жгли. Но практически ничего не взяли. Потом уже, когда начали в документах разбираться, увидели, что фамилия хозяев другая, поняли, что ошиблись адресом. Уже после пошли в дом соседа».

Это дело было на контроле у министра внутренних дел. «Искали исполнителей преступления больше месяца. Через своих информаторов мы вышли на подозреваемых, после чего задержали и участников группы, и наводчика. Они получили немалые тюремные сроки, а также возместили моральный и материальный ущерб потерпевшим, оплатили лечение пожилой паре», – подытожил Юрий Медведовский.

Как утверждает ветеран ОВД, большую роль в раскрытии любого дела играют люди, причём не сами преступники, а свидетели, очевидцы. «Чего греха таить, были такие случаи: иду по селу, сидит на лавочке дед. Перекинулись словами о том о сём. Он и говорит: «Знаешь, а мне есть что тебе рассказать. Но плохо мне. Вот давай по стакану вина выпьем, я потом расскажу». Мне пришлось составить ему компанию. «А теперь, сынок, слушай…», – начал дед и выложил как на духу, где что видел, где какие слухи ходят. Мне оставалось только всё запомнить, а потом быстренько в блокнот записать и перепроверить, – поделился Юрий Алексеевич. – Бывало, что на 80–90 % сходилось всё, что рассказывали в доверительных беседах».

До 1996 года Ю.А. Медведовский прослужил в уголовном розыске, затем перешёл в Министерство юстиции ПМР. Но и там, сказал, опыт работы опером часто помогал: «Как поставишь себя – жёстко, но по закону, вот так оно и будет! Дашь слабинку – сядут на шею, ноги свесят».

На заслуженный отдых Юрий Алексеевич вышел в звании полковника юстиции.

«Но отдыхать времени нет, – отметил он. – Я атаман Григориопольской казачьей станицы и продолжаю принимать активное участие в общественной и спортивной жизни района и республики». Ю.А. Медведовский – двенадцатикратный чемпион района по настольному теннису, призёр республики среди ветеранов. Не обходятся без него и спортивные турниры патриотической направленности. За отличное несение службы по охране общественного порядка, вклад в защиту, становление и развитие Приднестровья, активную общественную деятельность Юрий Алексеевич был удостоен государственных и ведомственных наград.

«Служба в уголовном розыске – хорошая школа жизни, – в заключение беседы сказал Ю.А. Медведовский. – Мы понимали, что кому-то нужно там работать – бороться с преступностью, чтобы людям было легче жить! Службу в уголовном розыске лёгкой не назовёшь. Бывало, сутками пропадал. Мобильной связи не было, если удавалось, звонил из сельсовета или из отдела и говорил, что живой, и всё нормально. Супруге с самого начала сказал: «На первом месте – работа! Всё остальное – потом!»


 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter