Василий Кушнир: о времени, о службе, о себе…
Ветеран ОВД полковник милиции в отставке Кушнир Василий Павлович посвятил службе в правоохранительной системе 37 лет. Из них 23 года возглавлял вневедомственную охрану МВД ПМР.
«В милицию я попал, что называется, случайно. Работал на консервном заводе в Григориополе. Как-то к нам зашёл замполит местного райотдела милиции; подбирал комсомольцев, желающих служить в ОВД. Я откликнулся на предложение. И завертелось! Учился очно два года в Кишинёвской специальной средней школе милиции МВД СССР. Как закончили, нас, шесть выпускников, отправили служить в Тирасполь. Я стал участковым. Профессия интересная. Ты – начальник милиции на своём участке. Это и розыск, и работа по линии тогда ОБХСС, вся админпрактика и паспортный режим», – начал разговор ветеран.
Административный участок новоприбывшего участкового был на Балке. Это Одесская, Комсомольская и Краснодонская улицы. Служба, несмотря на большое количество обязанностей, лейтенанту милиции Кушниру нравилась. Через три года, в 1984-м, он стал старшим участковым инспектором.
«Помню, в 1985-м меня срочно вызвали к начальнику милиции. Разговор начали издалека. Поинтересовались, откуда у меня машина, хватает ли зарплаты. Ответил, что автомобиль не новый, подарили родители. Зарплата устраивает, – рассказал о первых годах службы Василий Павлович. – И тут мне предложили стать начальником паспортного стола Тирасполя. Я даже опешил: уж слишком серьёзное повышение».
По словам В.П. Кушнира, в 80-х годах прошлого века начальник паспортного подразделения был почти главой милиции. Он решал самые горячие вопросы: о прописке и о выезде за пограничную зону. Летом все стремились к Чёрному морю – в Коблево, Затоку. А это была пограничная зона. Пропускали туда не всех. Судимым – отказ сразу. Проверки проводили сотрудники паспортного стола.
Вопрос прописки и в самом деле был не простым. Тирасполь в то время – густонаселённый город, в нём 150 тысяч жителей. Тепло, фрукты, море рядом. Благодатный край! Многие северяне и военные хотели здесь жить.
Без долгих уговоров Василий Павлович на предложение согласился. О работе паспортных подразделений он тогда многого не знал. Пришлось учиться на практике. Помог коллектив.
«Моим проводником в новую сферу деятельности стала Елена Филипповна Базыкина. Она знакомила меня со многим: тонкостями прописки и выписки, оформления и выдачи паспортов и другими вопросами. Коллектив у нас был практически женский: я и 15 дам. Трудности случались редко, разрешали их быстро. Женщины в службе щепетильны, исполнительны и надёжны, – добрым словом вспомнил сотрудниц В.П. Кушнир. – Паспортным подразделением в Тирасполе я руководил два года, а после снова получил предложение о новом назначении».
Офицер стал руководителем службы участковых инспекторов милиции. У него было 50 человек в штате. Почти полный комплект. По словам Василия Павловича, сначала было очень сложно. У старшего лейтенанта милиции в подчинении были люди с опытом, выше по званию. Но и здесь нашлись те, кто помог молодому руководителю. Наставником стал Леонид Леонидович Довгонюк, всю свою милицейскую жизнь прослуживший участковым инспектором, умениями и профессиональными навыками он делился по-товарищески.
«Было непросто тогда. Начальник милиции Юрий Исаакович Гросул был честным, принципиальным, дисциплинированным и грамотным руководителем. И он был очень требовательным. С совещания выходишь – рубашка мокрая. Результаты работы он спрашивал так, что страшно было сообщить, что их пока нет. Но отмолчаться у него в кабинете было нельзя. Я как-то попробовал, закончилось по-милицейски – взысканием, – поделился воспоминаниями экс-милиционер. – Вскоре в МВД МССР мою должность сократили. Я нисколько не расстроился. Мне предложили выбрать место службы по душе. И я решил стать следователем».
И опять новый коллектив со своими правилами. Но теперь Василий Павлович был подчинённым. Работа в какой-то мере оказалась знакомой, участковый тоже своего рода следователь.
«Сначала я ведал делами относительно самогонщиков и тунеядцев, – отметил офицер в отставке. – От следователя я потом поднялся по карьерной лестнице до заместителя начальника УВД г. Тирасполь».
Хорошо помнит Василий Павлович сложное время 1990-х. Приднестровье стало отдельной республикой. Было очень неспокойно. Из МВД, из Кишинёва, приезжал министр, агитировал переходить под юрисдикцию Молдовы. Появились курсы румынского языка и латинской грамоты. Знать новый язык нужно было всем, включая русскоязычное население. Времени на обучение практически не было.
«К нам даже преподаватель ходил. Но выучить чужой язык так, чтобы вести делопроизводство, – дело не одного года, – заметил экс-правоохранитель. – Большинство моих коллег, как я думаю, восприняли это требование как негласное предложение покинуть страну. Необходимо было принимать решение. Кто-то уехал, я остался».
Очередные перемены в профессиональной жизни В.П. Кушнира случились осенью 1995-го. Василия Павловича вызвал тогдашний министр внутренних дел ПМР Иван Васильевич Фучеджи. Сообщил, что майор милиции Кушнир принимает должность начальника вневедомственной охраны. Коллектив УГСВО в республике тогда насчитывал 1500 человек.
В советской Молдавии вневедомственная охрана обслуживала все госучреждения. С началом перестройки пришли рыночные отношения, и часть охраняемых объектов от государства перешла в частные руки. Службе «работу» пришлось искать самостоятельно. А качество предоставляемых услуг стало личной проблемой нового руководителя.
«Нам надо было развиваться. В спину дышали частные охранные структуры, – вспомнил нелёгкое время ветеран. – Работали они не качественно: не вовремя выезжали на объекты, поздно прибывали. Из-за этого не пользовались доверием людей. Но оставаться в деле, а то и главенствовать, хотели любыми путями. Предложения продать клиентскую базу мне, начальнику, поступали нередко. Обещали хорошо заплатить. Я от сделок, понятное дело, отказывался».
По словам Василия Павловича, в половине союзных республик в сложные 90-е вневедомственная охрана новым требованиям не отвечала и вскоре была ликвидирована как отдельное подразделение. В Приднестровье – от Каменки до Днестровска – её удалось сохранить. Несмотря на конкурентов, необходимость переоснащения, сложности со статусом и документацией, охрана осталась. За передовым опытом отправились в Россию. В Москве приднестровских милиционеров встретили хорошо: познакомили с коллегами, поделились наработками относительно документации.
«Мы побывали на пульте, поработали с экипажами задержания, – отметил Василий Павлович. – Всё, что нас интересовало, они нам показали, познакомили с организацией финансовой части».
Но этого было мало. Камнем преткновения оказался статус службы. Во время развала Союза вневедомственная охрана осталась вне закона. По новому законодательству все государственные организации должны были финансироваться только из бюджета, а охрана находилась на самофинансировании. В 90-х этой службы даже не было в законе о милиции.
«Подвешенное положение мешало работать. У нас было много организаций-должников, взыскать расчёт можно было только через суд, а статуса юридического лица не было, – рассказал В.П. Кушнир, возглавлявший вневедомственную охрану МВД ПМР с 1995 по 2018 год. – В суде нам говорили: «Вы кто такие? Вас даже нет в законе о милиции!» Взаимодействовать с нами, принимая от нас иски, они стали только тогда, когда нас узаконили в системе МВД».
Руководству охраны и ведомства пришлось доказывать представителям прокуратуры, что служба необходима республике.
«К соглашению шли долго и непросто, – продолжил разговор Василий Павлович. – Я выступил на заседании Совета народных депутатов. Пришлось ставить вопрос ребром: нужна служба – дайте работать, не нужна – распускайте. Решили, что все заработанные охраной средства сначала поступают в бюджет, а потом – службе. Это был единственный способ её сохранить. В 2007 году нас внесли в закон о милиции, и сотрудники прокуратуры успокоились».
Ещё одна проблема того времени – переход на более новые охранные системы. «Мы охраняли объекты по-старому, по телефонным проводным линиям. Но жизнь-то идёт вперёд, системы безопасности совершенствуются, нужно было осваивать оптоволокно. У нас таких специалистов не было, – припомнил В.П. Кушнир. – За радикальные перемены отвечал Леонид Леонидович Григорецкий, мой заместитель. Он приобретал технику, обучал специалистов, и под его контролем осуществлялся сам переход. Справились за пять лет. Работает система и сегодня».
Следующей, неизвестной доселе головной болью стали конкуренты. С перестройкой в стране появились частные охранные предприятия (ЧОП) «Эпар» и «Безопасность». Долго просуществовать ЧОПам не удалось. Люди им просто не верили. Редко кто готов был оставить ключи от квартиры, где деньги лежат, фирме с сомнительной репутацией. Охраняли не только квартиры, но и предприятия. На ущерб в миллиард рублей глаза не закроешь. Победил заслуженный годами авторитет. «В нашей особенной сфере услуг доверие граждан на первом месте. Нас оценивали по делам. И авторитет был прочный. Благодаря ему конкурентов удалось обыграть. Полностью частная охрана закончилась в 2015-м», – рассказал экс-руководитель подразделения.
Задач у вневедомственной охраны было много. Первоочередная – откорректировать систему подчинения. После развала Союза территориальные отделы охраны были под началом местных ОВД. В ноябре 2013 года создали Управление, и все территориальные подразделения перешли в подчинение ему.
«Мы пошили форму, чтобы сотрудники выглядели достойно. Образцы форменной одежды позаимствовали в России. Оружие закупали, автомобили, техническое оснащение. Мы буквально заново оснащали подразделение. Потом перешли на обеспечение сотрудников. Всё – от ручек до компьютеров – покупало Управление вневедомственной охраны. Когда я пришёл, в подразделении в Тирасполе было около 20 автомобилей. Когда уходил на пенсию, число машин увеличилось в 2,5 раза. По республике было около 100 машин. Наша служба была самой технически оснащённой в МВД. Мы старались создать комфортные условия службы для сотрудников. Но и требовали серьёзного отношения к выполнению обязанностей. В нашем деле важно вовремя прибыть на место, на объект. В среднем за три минуты экипаж должен успеть. Можно прибыть и раньше. Такая оперативность жизненно необходима, – убеждён Василий Кушнир. – Помню, в Тирасполе в 2011-м в магазине «Золотой стиль» случилось разбойное нападение. Белым днём двое в масках и с оружием убили на месте продавца-девушку. Другую продавщицу ранили, но она успела нажать тревожную кнопку. Понимая, что с минуты на минуту в магазине будет милиция, парни, ничего не похитив, скрылись. Приехал наряд, вызвали врачей. Раненую девушку удалось спасти.
Было также ночное ограбление продуктового магазина на Балке, на Краснодонской. Благодаря оперативности взяли на месте налётчиков. Заведующая очень благодарила.
Охрана частного имущества тоже входит в наши обязанности. Был случай, взяли с поличным двух воров, которые залезли в чужой дом за оружием и крупной суммой денег, – продолжил вспоминать Василий Павлович. – Интересующее их имущество было в сейфе. Разбойники его из стены вырвали, но вынести не успели. Подразделение вневедомственной охраны подъехало с подкреплением, мигалками и сиреной».
Несмотря на преданность вневедомственной охране (В.П. Кушнир руководил службой 23 года и 3 месяца), лучшей из специальностей полковник милиции в отставке называет следствие.
«Это очень интересное направление работы, ты постоянно обновляешь и пополняешь знания, к тому же общаешься с людьми, – рассказал о наиболее запомнившемся времени службы офицер. – В 2011-м мне пришлось руководить Следственным управлением МВД ПМР. Это, пожалуй, один из самых насыщенных периодов жизни».
По словам Василия Павловича, из десятков дел, которые расследовал сам, и сотен, которые проверял, запомнилось убийство женщины на Балке.
Год 2011-й. Многие ушли в мелкий бизнес. Её супруг с другом решили открыть магазинчик одежды. Возили обновки из Турции. Друг пользовался полным доверием, был вхож в дом, знаком с ней. Как-то муж решил через него передать жене крупную сумму денег. Деловой партнёр мужа позвонил утром, поинтересовался, в саду ли дети, и сказал, что скоро будет. Пришёл в дом, женщину хладнокровно задушил, взял с собой золото и ноутбук.
«Дело было громким. Убита молодая женщина, остались двое маленьких детей, – припомнил В.П. Кушнир. – Когда раскрыли преступление, выяснилось, что обвиняемый далеко не прост. Он уже был судим. Используя прошлые связи, организовал промышлявшую разбоями банду. Пострадавшие – бизнесмены преимущественно. К моменту отправки в суд в деле уже было два тома».
О 37 годах в милицейских погонах отставной офицер до сих пор говорит с особым трепетом. Служил верой и правдой, не предавая идеалов и принципов, с душой. «Самый грустный день моей службы – 4 декабря 2018 года, – с сожалением сказал офицер. – Тогда я попрощался со знаменем подразделения».