Верность долгу – основа профессионального пути
Служба в правоохранительных органах – особое призвание. Нужно не только знать законы, но и обладать такими качествами, как мужество, самоотдача, готовность прийти на помощь тем, кто в опасности.
Полковник милиции в отставке Евгений Акимович Затуливетер почти 30 лет посвятил службе в органах внутренних дел. Прошёл путь от участкового инспектора милиции до начальника Григориопольского РОВД. С октября 2017 года возглавляет общественную организацию «Союз ветеранов правоохранительных органов Григориопольского района».
Родился Евгений Акимович 27 апреля 1955 года в с. Новоалександровка Великомихайловского района Одесской области УССР. В июне 1970 года окончил восьмилетнюю школу. Завершил образование в Великокомаровской средней школе. Потом учился в Тирасполе, в техническом училище. Когда приобрёл специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, работал на Тираспольском заводе литейных машин имени С.М. Кирова.
С 1974-го по 1976 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в противовоздушной обороне. Демобилизовавшись, продолжил образование. Поступил в Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и в 1978 году успешно её окончил. Потом прибыл на службу в Тираспольский ГОВД на должность участкового инспектора милиции. «Некоторые мои товарищи, с кем я учился, поехали во Владивосток, Томск, Хабаровск, Читу. А я вернулся туда, откуда был направлен на учёбу», – сказал ветеран.
Молодой участковый отвечал за порядок на территории от Покровской улицы до Манойлова. В обозначенных границах в его ведении было всё до железной дороги, до бульвара Гагарина, переход на улицу Мира (левую часть), вокзал и привокзальная территория. Через четыре месяца Е.А. Затуливетеру выдали служебный транспорт – мотоцикл.
Евгений Акимович убеждён: «Работа участковым самая интересная. Но и без риска здесь тоже не обходится. Помню, в Тирасполе в то время, на рубеже 1980-х, произошла серия грабежей и краж. Никак не могли найти, кто это сделал. Потом всё-таки установили. При задержании преступников в кафе «Бородино» участковый, мой товарищ, применил оружие. Пуля скользнула по виску одного из подозреваемых. Мы сразу же отвезли его в больницу. В итоге он остался жив, и все виновные были осуждены».
В должности участкового инспектора Е.А. Затуливетер прослужил около четырёх лет. Затем по направлению отдела кадров МВД Молдавской ССР в 1982 году поехал получать образование в Киевскую высшую школу МВД СССР. Спустя три года успешно её окончил, получив специальность юриста-правоведа. «Изучал криминологию, научную организацию управления, психологию, философию, оперативно-розыскную деятельность и целый ряд других наук. Каждый праздник был задействован в охране общественного порядка на стадионах, парадах, в патрулировании мест массовых скоплений граждан», – рассказал об учебных годах ветеран.
По приезде из Киева офицер ещё с большим запалом погрузился в службу. Два года успешно трудился в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Слободзейского РОВД. В 1987 году был назначен в Григориопольский РОВД начальником ОУР.
Евгений Акимович, по его словам, помнит практически каждое раскрытое преступление, хотя за годы службы их на счету было немало. «Вот, например, в 1988 году раскрыли убийство. Рано утром в районе школы в селе Красная Горка был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Нашёл тело кочегар, который был напарником того, кого убили. Мужчину несколько раз ударили штырём, которым препинали скот. Мы отработали все его связи, много думали и вышли на его жену. Выяснилось: накануне произошёл семейный конфликт, мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Поздно вечером он заступил на смену в школе. В какое-то время заснул. Позже его супруга пришла в школу и ему, спящему, нанесла несколько смертельных ударов», – рассказал офицер в отставке.
«Вот ещё случай, – продолжил ветеран. – Осенью 1989 года в машине, оставленной в кукурузном поле, нашли труп мужчины. Это было сложное дело, потому что мы долго не могли установить личность погибшего. Сколько мы ни пытались это сделать, ничего не получалось даже с помощью своих и, так скажем, подсобных сил. Но со временем всё же выяснили, что погиб тираспольчанин, в прошлом мастер спорта по боксу.
Через некоторое время в Тирасполе на пляже нашли ещё один труп мужчины. Затем снова поступила информация об очередном убийстве. И оказалось, что эти три преступления связаны между собой. Подозреваемых задержали. Это были приезжие «гастролёры». Так было раскрыто и убийство на территории Григориопольского района. Оказалось, фигуранты взяли в Тирасполе частное такси и поехали в Дубоссары. На обратном пути, недалеко от Григориополя, между таксистом и пассажирами завязалась ссора, водитель требовал денег за поездку. «Гастролёры» затянули на таксисте ремень безопасности, чтобы не сопротивлялся, а затем ударили ножом в сердце. Один из преступников сел за руль. Не зная дороги, они запутались и, заехав в кукурузу, бросили машину с убитым».
Рассказы Евгения Акимовича о службе увлекательнее, чем фильмы о милиции. Временами ловишь себя на мысли, что ветеран рассказывает содержание известного сериала. Но вскоре понимаешь, что истории не выдуманы, а из жизни, в которой всё сложнее и поэтому интереснее.
Е.А. Затуливетер с благодарностью вспоминает своего наставника Анатолия Сергеевича Бурдюжу, который его многому научил. В памяти остались оперуполномоченные Григориопольского РОВД, кто стоял на страже закона и порядка в былые годы: Александр Лазуткин, Виктор Сторчеус, Юрий Медведовский, Юрий Громов, Николай Гацкан, Василий Маракуца, Виктор Уца и многие другие. Со слов Евгения Акимовича, одним из лучших оперуполномоченных в советское время в Григориопольском РОВД был Александр Лазуткин, который работал по линии розыска без вести пропавших и преступников. Он раскрывал в то время порядка 96 % преступлений в районе. Отлично справлялся с ведением документации и быстро устанавливал местонахождение всех разыскиваемых, где бы они ни находились.
В 1990-м Е.А. Затуливетеру был поручен ответственный фронт работы. Он был назначен старшим инспектором профилактики отделения участковых. Организовывал и контролировал деятельность коллег по линии надзора, направлял граждан в ЛТП, вёл картотеку ранее судимых. Также отвечал за отчётность каждого участкового. Затем Евгений Акимович служил старшим дознавателем.
Е.А. Затуливетер среди тех сотрудников райотдела, кто в числе первых перешёл под юрисдикцию Приднестровья. Судьбоносный момент состоялся 6 декабря 1991 года. «Присягают один раз. Переходить в подчинение националистически настроенной Молдове было стыдно, – отметил ветеран. – Мы не румыны. Кто нас ждал на той стороне? И мы остались там, где наш народ, где наши семьи».
В сложное для республики время Евгений Акимович вместе с коллегами заступал на боевое дежурство на посты, расположенные на автодороге Тирасполь – Каменка, а также охранял важные объекты города: нефтебазу, здание райисполкома и здание Григориопольского РОВД. При этом не забывал и о своих обязанностях старшего участкового инспектора. На эту должность он был назначен, как только стала формироваться приднестровская милиция. Людей не хватало, приходилось сутками оставаться на работе.
В июне 1992 года офицер стал заместителем начальника РОВД - начальником отделения участковых инспекторов. В 1993-м майор милиции Затуливетер возглавил территориальный отдел внутренних дел.
«Самым сложным оказался тот факт, что мои подчинённые оставались для меня всё теми же однополчанами, с которыми я делил и хлеб, и патроны, сражался за жизнь, – отметил Евгений Акимович. – Я для них, соответственно, тоже, поэтому принцип единоначалия в какой-то мере был не совсем приемлем: воевали-то вместе, а руководить должен один. Но постепенно психология людей менялась, и всё становилось на свои места. У меня поубавилось доброты, суровая реальность добавила в характере жёсткости. Я понял, что руководителями не рождаются, ими становятся».
Е.А. Затуливетер был начальником Григориопольского РОВД 12 лет. Вспоминает, что коллектив в то время был разношёрстным: «Люди разных возрастов, в основном, зрелые. Много желающих устроиться в ОВД приходило. У всех были разные профессии. Брали всех по принципу «за нас», а потом уже смотрели и на деловую составляющую. Учились один у другого. Проводили занятия. Основная учёба у нас началась с осени 1993 года. Тогда в Тирасполе был только Учебный центр, готовили сержантов. И так пошло потихоньку. Большой вклад в развитие Григориопольского РОВД в годы становления Приднестровской Молдавской Республики внесли Тамара Герасимовна Пелин, Зоя Яковлевна Кузнецова, уже покойные Виктор Иванович Сторчеус, Анатолий Евгеньевич Ермолаев и многие другие».
Как человека, специалиста в своём деле полковника милиции Е.А. Затуливетера всегда отличали порядочность, принципиальность, верность долгу и высокий профессионализм. Проработав немалый срок в органах внутренних дел, Евгений Акимович ушёл на заслуженный отдых.
За многолетнюю добросовестную службу удостоен высоких государственных наград – медалей «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», «За отличную службу по охране общественного порядка», а также многочисленных ведомственных наград.
И не удивительно, что именно Евгению Акимовичу Затуливетеру было доверено возглавить ветеранскую организацию родного отдела.