Нужно любить свою работу, иначе ничего не получится
Ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке Юрий Алексеевич Мокряк скоропостижно скончался год назад – 22 июня 2023 года. Но нам посчастливилось пообщаться с этим удивительным человеком незадолго до его смерти.
Родился Ю.А. Мокряк 16 июня 1954 года в посёлке Глиное Григориопольского района, посвятил службе в ОВД более 27 лет. Его общая календарная выслуга в различных силовых и правоохранительных ведомствах составила 40 лет. Он был человек авторитетный, его трудовая биография – образец достойной службы стране и людям, яркий пример для молодых.
После окончания средней школы Юрий Алексеевич обучался в Кишинёве, получил специальность электромеханика.
С 1971 по 1972 год работал бетонщиком в Тираспольском СУ-28. Был призван в Вооружённые силы СССР. Проходил срочную службу в ракетных войсках (в Литве, в 60 км от города Таураге) рядовым в должности мастера по топливной аппаратуре. Демобилизовавшись, устроился на работу в Монтажное управление № 24 Кишинёва, был направлен в посёлок Маяк Григориопольского района.
В 1976-м младший сержант Мокряк был принят на службу в Григориопольский РОВД на должность постового милиционера изолятора временного содержания.
«На службу в милицию я пришёл в 22 года, – начал рассказ о себе Юрий Алексеевич. – Помню, вернулся домой из армии. Через месяц в Глиное, в Дом культуры, приехал Писаренко Владимир Иванович, замначальника Григориопольского РОВД по оперативной работе. Он беседовал с молодыми людьми, прошедшими срочную службу. Увидел, что я задаю вопросы, многим интересуюсь. Спросил, где работаю. Я тогда ещё только собирался в монтажники. На службу в РОВД в том году я не пришёл, работал на гражданке, часто вспоминал ту встречу и разговор. Спустя год стал служить в милиции. Два года был постовым изолятора временного содержания. Когда отучился в школе милиции, меня назначили на должность дежурного по ИВС».
Чуть позже в личное дело Юрия Мокряка было вписано новое назначение – помощник дежурного дежурной части. Он выезжал на все семейные скандалы. Если случалось какое-либо происшествие, тоже отправлялся на место первым. Перед ним стояла задача сохранить следы преступления, потом прибывала опергруппа. Как правило, сотрудники, которые входили в состав СОГ, находились дома, по первому же звонку приходили в РОВД и выезжали на место. Бывало, некоторые преступления Юрий Алексеевич раскрывал до приезда опергруппы.
«Первое преступление, которое мне удалось раскрыть (я был тогда помощником дежурного дежурной части), – кража из магазина, – припомнил ветеран. – Как-то после дежурства я приехал домой в Глиное. Подошла ко мне продавщица и рассказала о том, что кто-то обокрал магазин. Я ещё подумал: «Кто ещё может быть? Только Вовочка, больше некому. И живёт рядом».
«Пришёл я к Вовочке, – продолжил Юрий Алексеевич. – Ему лет 12–13 было тогда, худенький мальчишечка такой. Он стал отрицать, что проникал в магазин. Я удивлённо поинтересовался: «Как можно пролезть сверху? Ведь там опасно!» Он, потеряв бдительность, поведал, как это можно сделать. Только потом понял, что проговорился. Показал, где краденое хранил. Под матрацем я увидел конфеты, безделушки и мелкие деньги. Он рассказал мне всё как на духу. В 14:00 магазин закрывался на обед. Когда в помещении никого не было, мальчишка пролезал через решётку в окне: части стекла не было, и дыра была прикрыта фанерой. Проделывал это когда через день, когда через два. Из кассы брал столько, сколько было надо на мелкие расходы. На все деньги никогда не зарился.
И однажды продавщица увидела на полу возле окна 10-рублёвую купюру. Она там, по её мнению, никак не могла оказаться. Тогда женщина сообразила, что кто-то залез в магазин и, покидая его, обронил деньги. Раньше понять, что кассу обворовывают, не могла. И частые недостачи «списывала» на свою невнимательность, перекрывала из своих средств».
Юрий Алексеевич рассказал, как по горячим следам раскрыл ещё преступление: «Это зимой было. В Григориополе. Выпал снег. Позвонили из скорой помощи. Сказали, что человек скандалит. Сообщили, где он живёт. Те, кто жили по этому адресу, постоянно громко ссорились.
Я приехал туда. Из машины скорой помощи вышел мальчик в спортивном костюме. Я вижу, он босиком! И снег кругом! Спросил его о том, что случилось. Он рассказал, что два каких-то дяди ворвались в дом, избили папу, маму.
Стало уже темно. Хотя у меня оружия не было, пошёл я в дом. Зажёг спичку, посветил в коридоре, сделал ещё пару шагов. Вдруг услышал звон стёкол. Понял, что кто-то выскочил в окно. Я побежал вокруг дома и увидел на снегу следы босых ног. Значит, кто-то не успел обуться. Вышел хозяин дома, сказал, что его избили и в подвал толкнули, а жену изнасиловали.
Я ещё раз осмотрел место происшествия. Прихватил с собой кроссовки, которые, по-видимому, оставил один из нападавших. Когда пришёл в РОВД, взял пистолет с собой.
Овчарка у меня была, я её по следу искать научил. С ней пошёл на место происшествия. Оттуда пустил по следу. Так мы дошли до улицы Энгельса. Там дорога укатанная была, и собака плохо ориентировалась. Я решил: пойду к тому, у кого свет горит. Знал, где собираются люди, которые недавно вышли из тюрьмы.
Когда я вошёл во двор дома, где жил ранее судимый мужчина, увидел следы босых ног на снегу. Я уже понял, что это следы того, чьи кроссовки у меня. Вошёл в дом с собакой. И один из мужчин, узнав кроссовки, выдал приятеля, который оказался в этом доме. Второй, кто был причастен к преступлению, был тоже судим. Так мне удалось раскрыть преступление по горячим следам».
Убедившись, что выбрал дело жизни правильно, Юрий Мокряк решил учиться по профилю. В 1980 году поступил в Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, получил специальность «юрист».
Юрий Алексеевич в 1981 году был переведён из Григориопольского РОВД в ЛТП-2 МВД СССР для прохождения службы инспектором оперативной режимной части. В 1990 году ему предложили должность участкового инспектора милиции в населённых пунктах северной зоны Григориопольского района (посёлки Глиное, Маяк и село Гыртоп). С должностью охотно согласился, участок знал хорошо, так как был родом из тех краёв, пользовался авторитетом среди местных жителей.
«Однажды, – припомнил Юрий Алексеевич, – позвонил дежурный из РОВД и сообщил, что в селе на моём участке человек с ножевым ранением. Выяснилось, что мужчина приревновал свою супругу к приятелю и порезал его ножом. Я пришёл к ревнивцу домой. Его жена, открывшая дверь, сказала, что муж спит. Я тихонько попросил не будить спящего и отдать нож, которым было совершено преступление. Вещественное доказательство решили поискать в его куртке.
Когда мы искали орудие преступления, Отелло проснулся. С криком «А, мент!» со стола на кухне схватил нож и напал на меня. Я отобрал острый предмет. Он быстро взял другой нож и накинулся на меня вновь. Оружия у меня не было. Я оборонялся папкой. Потом изловчился, ударил его. Нападавший упал. Я вызвал опергруппу. Загремел он тогда на шесть лет».
Распад Советского Союза Юрий Мокряк воспринял тяжело. В 1991-м в числе первых перешёл под юрисдикцию ПМР, в 1992-м участвовал в боевых действиях, защищая Приднестровье от молдавских националистов. О неспокойных временах, когда днём с товарищами нёс службу, а ночью патрулировал улицы и охранял жизненно важные объекты города, рассказал так: «Часть сотрудников отдела симпатизировала Молдове, остальные – Приднестровью, мы разделились на два лагеря. В конце ноября – начале декабря 1991-го дошло до того, что двери в здание РОВД закрывали. Когда милиционер приходил, постовой спрашивал дежурного: пропускать его или нет? Помню, в первые дни зимы я привёл хулигана. Дверь в здание была закрыта. Постовой спросил дежурного, впускать ли меня, получив ответ, впустил. Я, не придав значения вопросу, за мелкое хулиганство оставил нарушителя в отделе, оформил необходимые документы и уехал домой. Было около девяти вечера.
Нам нужно было каждые два часа отзваниваться оперативному дежурному и докладывать о происшествиях. В то время мобильных телефонов не было. Прошёл день, а я не смог дозвониться к оперативному. Никто не поднимал трубку, ни один телефон в милиции не отвечал. Затем связался со знакомым, который жил напротив РОВД. Он сказал, что отдел милиции заблокировал народ.
Я приехал на дежурной машине к зданию. Увидел вооружённый спецназ Молдовы и наших спецназовцев из Тирасполя. Противостояние продолжалось почти до утра. Приехавшие из РМ вывезли из РОВД все уголовные дела, всё оружие, всю технику. И 6 декабря 1991 года, когда мы утром пришли к зданию подразделения, оружие осталось у трёх участковых и одного инспектора ГАИ. Четыре пистолета на весь отдел!
В то время нас, кто остался на стороне Приднестровья, было всего 13 человек. Если бы меня кто-то тогда спросил, возможно ли создать РОВД с таким количеством личного состава, я ответил бы отрицательно. Но благодаря тому, что тогда нас люди поддержали и, чем могли, посодействовали впоследствии, образовался отдел. Пришли новые сотрудники, и всё наладилось».
Пока шла организационная работа, Юрию Алексеевичу Мокряку, как и другим сотрудникам тогда ещё немногочисленного Григориопольского РОВД, приходилось не только заступать на дежурства, выезжать на места различных происшествий и устанавливать причастных лиц, пресекать противоправные действия отдельных граждан, охранять жизненно важные объекты города и района, но и отвечать за охрану депутатов райсовета, подверженных гонениям со стороны молдавской полиции, предотвращать диверсии.
С начала боевых действий, с марта 1992 года, весь личный состав Григориопольского РОВД перешёл на казарменное положение. Ночью заступали на посты, днём выполняли профессиональные обязанности.
«В то время люди очень часто нарушали законы. Приходилось две, а то и три опергруппы формировать, – продолжил беседу Юрий Алексеевич. – Бо́льшая часть преступлений пришлась на 92-й, тогда в день три опергруппы выезжали. Ребята были без юридического образования, но способные, учились на ходу. Валентин Болгов (следователь, в основном он всех и учил) был тогда начальником отдела, следователем трудилась и Тамара Герасимовна Пелин. Основная нагрузка была на них. Розыском занимались Виктор Иванович Сторчеус и Юрий Алексеевич Медведовский. И нас, участковых, было три человека».
По словам Юрия Мокряка, милиционеры жили в здании РОВД. Завтрак, обед и ужин им привозили в отдел. О питании заботилась администрация района. Чтобы приводить себя в порядок, бывали дома, но не часто. Спали в кабинетах. На полу под окнами были матрацы, подушки и одеяла.
«В ночь на 25 марта я был дежурным по РОВД, нёс службу с Максимом Злотьевым, он был моим помощником, – рассказал о боевом прошлом ветеран. – После трёх часов ночи мы пошли спать, меня сменил Владимир Иванович Давид. Я только уснул – слышу… грохот! Посмотрел в окно, выходившее во двор. С наружной стороны здания увидел вспышки от разрывавшихся гранат. Отдел обстреливали с обеих сторон. Пригнувшись, я вышел из кабинета. Нас в здании восемь человек собралось.
Противник долго вёл огонь. Я предложил коллегам подать сигнал «К бою!», то есть выпустить красную ракету. В то время патрулей в Григориополе много было, и по ракете поняли бы, в какой стороне стреляют. Я зарядил ракетницу. Вдоль стеночки дежурной части аккуратно прошёл, ногой дверь открыл и выпустил красную ракету. Ну и грохот стоял! Мне стекло упало на голову. Однако неудачно получилось. Ракета полетела в сторону дома, который был напротив РОВД. Я отошёл назад, перезарядил ракетницу, открыл дверь и подал ещё сигнал. И после этого стрельба прекратилась. Стрелявшие убежали: понимали, что очень скоро нас придут выручать».
Службе в отделении участковых инспекторов милиции Юрий Алексеевич Мокряк посвятил почти 8 лет. Затем был назначен на должность заместителя начальника РОВД - начальника милиции общественной безопасности.
С 2001 года возглавил Исправительную трудовую колонию № 1 Управления уголовно-исполнительной системы МЮ ПМР (переименованной в дальнейшем в УИН № 1 Госслужбы исполнения наказаний МЮ ПМР).
В 2011-м вернулся на службу в родной РОВД на должность начальника изолятора временного содержания. Прослужил ещё три года – до предельного возраста (60 лет).
За годы службы Юрий Мокряк удостоен наград двух государств: МССР и ПМР. Награждён медалью «Защитник Приднестровья». За многолетний добросовестный труд, организаторские навыки и профессиональные достижения ему были вручены орден Почёта, медаль «За безупречную службу» III, II и I степени, нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «Отличник милиции». Он специалист I класса.
Ветеран ОВД всегда протягивал руку помощи, поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с Юрием Алексеевичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало обогатить себя ценным опытом, который был у ветерана в огромном количестве и которым он щедро делился.
Юрий Мокряк был депутатом местного Совета народных депутатов посёлка Глиное по избирательному округу № 2. Дважды он становился депутатом Совета народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополь.
И на пенсии Юрий Алексеевич был активен, занимался домашними делами: огородом, виноградником, разводил пчёл. Был отзывчив, чуток и неравнодушен к чужим проблемам.
Ю.А. Мокряк скоропостижно скончался на 70-м году жизни летом 2023-го. Коллеги, руководство и личный состав Григориопольского РОВД хранят о нём светлую память.