Иван Фучеджи: «Я прикипел к профессии душой»

01Иван Васильевич Фучеджи – экс-министр внутренних дел, стоял у истоков обретения независимости ПМССР. Почти 30 лет посвятил работе в милиции. С 2019 года – председатель Республиканской общественной организации «Ветераны ОВД Приднестровья».

Родился И.В. Фучеджи 20 сентября 1948 года в селе Исерлия Бессарабского района МССР, там же закончил школу. О милицейской форме никогда и не мечтал. Был призван в армию, служил в Севастополе. В будущем видел себя учителем и даже хотел поступить в педагогический. «Я люблю детей. Мне нравится их учить, воспитывать, опекать. В армии был секретарём комсомольской организации – деятельность по большей мере воспитательная. Работая в школе, я хотел внести вклад в развитие моего родного села. Мне казалось, будучи учителем, я смогу это сделать лучше всего», – поделился юношескими грёзами генерал-майор в отставке.

Вернувшись после армии на юг Молдавии, в мечтах будущий учитель русского и литературы осел в Бессарабке. Побывал в сельской школе и даже успел облюбовать один из кабинетов. Но не тут-то было. Товарища Фучеджи внезапно пригласили в местный РОВД. «Приходит повестка. Меня вызывают в милицию. Я ещё ничего не натворил. Я только три дня, как демобилизовался. Даже не успел напиться ни разу», – с улыбкой рассказал о своих тогда смятениях ветеран.

В отделе милиции Чимишлийского района для душевной беседы молодого комсомольца уже ждал замполит. Ивана, для которого прежде единственным знакомым человеком в форме был участковый в родном селе, нежданно-негаданно позвали на службу в органы. «Начали меня уговаривать. Я говорю, нет, вы что! Милиция – что это за организация вообще такая? Ну, есть у нас участковый Мухин, кроме него никого не знаю. Нет, я – учитель», – вспомнил о событиях полувековой давности И.В. Фучеджи.

От сомнений в выборе будущей профессии молодого человека избавило решающее слово городского комитета партии. Руководство страны его видело исключительно в милицейской форме. «Иван Васильевич, вы – коммунист, наша партийная организация считает, что вы должны идти работать в милицию. Всё!» – такой был вынесен «вердикт». (Прим. автора: в 1969-м И.В. Фучеджи был направлен на службу в отдел внутренних дел Чимишлийского райисполкома)

К оказанному высокому доверию Иван отнёсся с энтузиазмом. «Если служба, то уголовный розыск!» – думал без малого новоиспечённый страж правопорядка, но не тут-то было. Милицейский путь пришлось начать с азов, помощником оперативного дежурного. Привычные воинские уставы сменили приказы, рапорта и инструкции ОВД. В дежурке их были десятки.

«Первый документ, который нас заставляли учить «на зубок», – Приказ о вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам. Без его знания успешно адаптироваться в милиции было невозможно. Он был основополагающим и не терпящим пренебрежения», – отметил Иван Васильевич.

Служба в дежурной части недавнего дембеля буквально ошарашила впечатлениями. Хулиганы, семейные дебоширы, скандалящие соседи и разрывавшиеся от звонков телефоны. Рабочий аврал – сутки чрез трое.

«Если мягко сказать, – было неуютно. Если точнее – кошмар. Справиться с этим, опериться в милиции, остаться в профессии мне помогла исключительно самодисциплина», – вспомнил первые полгода службы ветеран.

Поднаторевши в служебной деятельности, в 1970 году И.В. Фучеджи отправился на повышение – в участковые. Следующие два года молодой милиционер следил за порядком на закреплённой за ним территории, изучал контингент. И только потом мечта сбылась, он попал в сыщики.

«В 1972-м шлифовка молодого специалиста завершилась и, уже с учётом моих способностей, меня взяли в уголовный розыск инспектором. К тому моменту я частично освоил «милицейский язык» и даже ввёл для себя табу на нецензурную лексику. Следую этому правилу до сих пор, офицеру не подобает», – подчеркнул Иван Васильевич.

Очень скоро младший лейтенант отправился на учёбу в Киевскую высшую школу МВД СССР, а после – повышать квалификацию в Омск (где готовили узких специалистов для уголовного розыска). Перспективного паренька уже тогда, негласно, видели будущим руководителем. И.В. Фучеджи об этом, как и полагается, не знал.

«В Омской высшей школе милиции я проучился два месяца. Из Молдавии я был один, остальные – специалисты со всего союза. Всё время учёбы мы делились опытом оперативно-розыскной деятельности. К примеру, у нас на место происшествия пешком дойти можно, а в Ханты-Мансийске на самолётах летали, – погрузился мыслями в годы учёбы Иван Васильевич. – Преподавали исключительно практики, они легко могли оторваться от учебника, материал объясняли на раскрытых ими преступлениях. Особый трепет – возможность прикоснуться к архивам громких уголовных дел. А удивлением стало то, что значительный процент преступлений в Омской области в то время совершали цыгане. Я думал, что люди этой шустрой национальности орудуют только у нас».

После окончания обучения в Омске в Министерство внутренних дел МССР сразу пришла справка-объективка, где подробно описывалось что из себя представляет молодой перспективный офицер. Ивану Фучеджи было доверено возглавить отделение уголовного розыска. Укорениться в профессии ему помог Иван Савельевич Лянко, служивший когда-то ещё в НКВД.

«У меня был наставник – участник Великой Отечественной войны, человек, прошедший время разгула бандитизма. Классическое образование у него было слабеньким, но профессиональный практический опыт – колоссальный. Старый чекист научил меня многому, главный постулат оперативника – «уголовным розыском надо жить!», по-лёгкому, по-быстрому здесь не получится», – поделился Иван Васильевич.

Карьера И.В. Фучеджи развивалась стремительно. В феврале 1980 года он был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе Бессарабского отдела внутренних дел МВД МССР. Ещё через полтора года – направлен на север Молдавии, в Глодяны, начальником милиции. И следующие почти пять лет – круглые сутки на связи, притом ни мобильных, ни даже пейджеров не было. «Это сейчас есть компьютеры и другая оргтехника. А тогда было два телефона. Один городской, второй красный – связь с МВД», – обрисовал условия службы офицер.

В один из декабрьских дней 1985 года зазвонил красный телефон. На другом конце провода сообщили об очередном назначении. Ивана Васильевича ждали начальником в Кагуле. По приезду, тамошним отделом милиции он проруководил всего неделю, потом приказ отменили и И.В. Фучеджи нежданно-негаданно отправился в неизвестную тогда ему Рыбницу. «Я даже не знал где это. Разве что слышал про металлургический завод. Даже хотел попасть на приём к министру, требовать пересмотра приказа о назначении. Меня остановили, сообщив, что это назначение было его решением», – припомнил события того времени ветеран МВД.

Рыбница оказалась городом непростым. Должность начальника милиции налагала большую ответственность. К тому же Ивана Васильевича избрали в депутаты горсовета. Началась активная общественная и служебная жизнь.

«Если у меня в Глодянах было 160 подчинённых, то в Рыбнице – 400. Разница серьёзная. Три спецкомендатуры, где было 700 заключённых, которые работали на строительстве металлургического завода. Мой рабочий день начинался в 8 утра, заканчивался около 9 вечера. Праздники и выходные исключались», – отметил И.В. Фучеджи.

А вот с жильём у главного милиционера Рыбницы и района было сложно. Поначалу он жил один, в гостинице. Супруга с двумя сыновьями переехала к нему позже. Потому первое время Иван Васильевич всецело посвятил себя службе.

«Я как руководитель воспитался среди рабочего класса. Тогда действовал такой порядок в МВД: начальники горрайорганов были закреплены за ведущими предприятиями города или района. В Рыбнице это металлургический завод. Я отвечал за общественный порядок не только на обслуживаемой РОВД территории, но и за безопасность работников, за сохранность имущества завода в частности», – пояснил генерал-майор в отставке.

Потом настало непростое время столкновения интересов народов Приднестровья и Молдовы. Именно под руководством И.В. Фучеджи рыбницкие милиционеры первыми сделали решительный шаг – перешли под юрисдикцию молодого государства ПМССР. Ивану Васильевичу и его коллегам пришлось фактически с нуля организовывать работу отдела.

Служить в столицу И.В. Фучеджи прибыл в начале 1993-го. В январе тогдашний министр внутренних дел Юрий Сергеевич Овсянников назначил его руководителем Отдела по борьбе с организованной преступностью МВД ПМР. Правоохранительное ведомство Приднестровья переживало сложные годы становления. Профессионалы ещё советской школы были на вес золота.

Через полгода Иван Васильевич стал главным сыщиком республики (заместителем министра - начальником криминальной милиции МВД ПМР). В 1994 году уже сам возглавил Министерство внутренних дел – ведомство с жёстким дефицитом кадров и почти полным отсутствием нормативной документации.

«Министерства как такового не было. Не было людей и структуры. Ни следственного управления, ни организационных структур, ни штаба. В последнем тогда работали три человека – начальник и два инспектора. Если я писал приказ, исполнение возлагал на начальника штаба и контроль тоже на него или оставлял за собой. Сам писал приказы и сам их исполнял. Время такое было», – вспомнил непростой период руководства экс-министр внутренних дел.

Кадровый голод удалось утолить только спустя несколько лет, когда пришли первые выпускники сначала профильного Учебного центра, позже Приднестровской специальной средней школы милиции, затем Тираспольского училища внутренних дел ПМР. Несмотря на сложное время, недостатка в молодых абитуриентах, желающих стать правоохранителями, не было.

«Милицейский институт появился позже. Цель его создания – повысить уровень профессиональной подготовки кадров. Результат себя оправдал. Сегодняшнее МВД крепко стоит на ногах и служит республике. Так что, первым вопросом, который беспокоил меня как министра, были кадры», –отметил Иван Васильевич.

Непросто было и с преступностью. Ночные перестрелки – неотъемлемая часть криминальных разборок – тогда никого не удивляли. Спокойнее стало ближе к 2000 году. К тому моменту МВД уже хорошо владело ситуацией в республике, общественный порядок становился реальностью.

О том, каково было возглавлять правоохранительное ведомство в лихие 90-е, И.В. Фучеджи сегодня говорит кратко: «Много работал, не до отпусков было. За три года руководства МВД обходился воскресеньями. Для руководителя следовать поставленной цели – самое важное. Ещё выдержка нужна и бережно относиться к людям, тогда горы по плечу».

Посвятив 30 лет службе, в 1997 году Иван Васильевич завершил карьеру в МВД. «После службы в милиции я работал в различных структурах, но душа моя среди фуражек и погон. Милиция – это мой родной дом, это мой воздух, это люди, с которыми я общаюсь, на которых я полагаюсь. Правоохранительная структура была заложена на ровном месте. Мы приступили к её строительству – и техническому, и организационному, наши последователи продолжают начатое дело. Сегодня МВД превратилось в такой орган госвласти, который ведёт работу по многим направлениям, не только преступность держит за горло», – с гордостью отметил отставной офицер.

Бережное отношение к людям и сегодня остаётся одним из главных принципов жизни Ивана Васильевича. Экс-министр внутренних дел, который знает милицию от А до Я, ведомству, своим коллегам верен и сейчас. Служебные вопросы сменились на организационные – в 2019 году И.В. Фучеджи был избран председателем Республиканской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья».

«Создание ветеранской организации не только моя идея, авторство себе не приписываю. Этого хотело руководство ведомства, а у меня было моё желание сделать что-то полезное для ветеранов МВД, тем более я их всех знаю и меня все знают. Мне было и сложно, и просто. Своё избрание нужно было оправдать. 19 августа 2019 года я стал председателем на пять лет, и мы работаем», – пояснил руководитель республиканского ветеранского движения ОВД.

Возможностей у организации пока немного, а вот задач хватает. Те, небольшие деньги, которыми располагает Совет РОО, расходуются в первую очередь на социальную поддержку больных и инвалидов. «Мы настраиваем территориалов на необходимость самостоятельной работы, а если они не справляются, непременно оказываем содействие. Главное, помощь должна найти адресата, особенно если человек оказался в беде», – подчеркнул Иван Васильевич.

Несмотря на небольшой срок работы, результаты достойны внимания. Ветераны органов внутренних дел Приднестровья сотрудничают с единомышленниками в других странах. Делегацией выезжали в Минск, дома принимали секретаря ветеранской организации стран СНГ.

Приоритет в деятельности Совета ветеранов – социальная поддержка коллег-пенсионеров, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И помощь эта не только финансовая. Наряду с ней – внимание в праздники и будни, совместные встречи и общение.

«Выслушать и приободрить, напомнить, что человек со своей проблемой не один на один. Ему есть к кому обратиться, и мы будем стараться помочь. Это очень важно. К примеру, нашему коллеге из Рыбницы, он инвалид, нужна была коляска. Жизненно-важный вопрос удалось решить быстро», – привёл один из примеров председатель РОО.

Несмотря на возраст и уже другой род деятельности, И.В. Фучеджи продолжает оставаться на связи. Как и раньше, будучи руководителем Рыбницкого ОВД, а затем и всего Министерства внутренних дел Приднестровья, так и теперь, возглавляя республиканскую организацию и Совет ветеранов, он готов выслушать и сделать всё возможное, чтобы помочь коллегам. Планов и энергии у Ивана Васильевича и его сподвижников, как сами говорят, предостаточно. Молодому ведомственному социальному проекту ветераны ОВД прочат большое будущее.


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter