Жить – Родине служить
Полковник внутренней службы в отставке Анатолий Афанасьевич Лупол прослужил в органах внутренних дел почти 40 лет. За это время был неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами. В их числе нагрудные знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медали «Защитник Приднестровья», «За безупречную службу», «За трудовую доблесть». Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова № 412 от 06.11.1998 года ему было присвоено звание «Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел».
А.А. Лупол родился 9 ноября 1948 года в с. Гавиносы Красноокнянского района Одесской области. Отец был механиком, мать трудилась в колхозе. В школе Анатолий учился хорошо, любил историю, обществознание и литературу. До службы в армии успел окончить Ананьевское СПТУ-2, получил специальность тракториста. Во время прохождения срочной службы он строил планы на будущее, хотел поступить в вуз на исторический факультет. Один из старших офицеров, видя рвение к знаниям молодого человека, посоветовал получить профессиональное образование в школе милиции. Тогда командир сказал ему: «Мужская работа в силовых структурах». И это зацепило, заставило крепко поразмыслить.
После демобилизации, в 1971 году Анатолий поступил в Ташкентскую специальную среднюю школу милиции. Отучившись часть курса, был переведён в Молдавию, поближе к дому. Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР он окончил с отличием и, воспользовавшись правом выбора места службы, в 1973 году отправился в Дубоссарский РОВД, чтобы вступить в должность участкового инспектора милиции. Ему была поручена одна из самых больших территорий обслуживания с непростой оперативной обстановкой. В короткий срок Анатолий Афанасьевич стал пользоваться уважением и доверием среди сельских жителей за свою принципиальность и порядочность. Он сумел так наладить профилактическую работу, что со временем его участок стал лучшим в районе.
«Когда шёл по улице в милицейской форме, с лейтенантскими погонами, – припомнил первое время службы А.А. Лупол, – был горд невероятно! И понимал свою ответственность. Ведь ко мне в любой момент люди могли обратиться за помощью».
Спустя несколько лет он был переведён на должность старшего инспектора отделения уголовного розыска по делам несовершеннолетних. В 1978 году по рекомендации коллегии Министерства внутренних дел МССР Анатолий Афанасьевич был направлен в Ленинградское Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Окончив его с отличием, вернулся в Дубоссарский РОВД, был назначен на должность заместителя начальника по политической части.
«Служба в милиции мне очень нравилась. В каждом подразделении было нелегко, но интересно. Очень дружные коллективы, мы друг другу помогали. Зарплату выплачивали хорошую, получал я 220 рублей в советское время, никогда не жаловался», – рассказал Анатолий Афанасьевич.
А.А. Лупол вёл активную общественную деятельность. Избирался депутатом Дубоссарского городского Совета в 1984 году, был членом исполкома.
Всё изменилось в конце 80-х годов. Кишинёв взял курс на объединение с Румынией. Жители левобережья МССР не были согласны с таким настроем властей.
2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. В силовых структурах шли кардинальные перемены. В тот непростой период А.А. Лупол был заместителем начальника районного отдела внутренних дел по профилактике. Ему приходилось решать непростые задачи, быть на передовой происходящих событий.
В период политического противостояния в ноябре 1990 года, ещё до развала СССР, молдавские силовики попытались подавить народные демонстрации в Дубоссарах. Тогда впервые прозвучали выстрелы – погибли и были ранены люди. В критической ситуации тогдашний начальник РОВД временно самоустранился. Управление райотделом взял на себя Анатолий Афанасьевич. Он оказался между двух огней: с одной стороны – возмущённое бездействием местных правоохранителей гражданское население, с другой – скованные приказами кишинёвского руководства МВД милиционеры. В сложной обстановке А.А. Луполу пришлось быстро принимать решения, он с коллегами сделал всё возможное, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. В короткий срок под охрану были взяты: банк, узел связи, плотина и другие важные объекты. Вот такой был эпизод в жизни Анатолия Афанасьевича, когда необходимо было в экстремальных условиях координировать работу всего отдела. Первостепенные на тот момент задачи были выполнены – чётко сработали знания и опыт волевого и зрелого руководителя.
Но затишье было недолгим. С каждым месяцем обстановка в молодом государстве накалялась. В апреле 1991 года решением властей Молдовы милиция, как государственная структура, была ликвидирована. Повсеместно территориальные подразделения были переименованы в районные отделы полиции (РОП). Всех поголовно сотрудников ждала аттестация, тех, кто не знал молдавского языка, латинской графики, – увольняли. Раскол личного состава на два лагеря – сторонников Приднестровья и Молдовы – к тому моменту был уже очевиден.
Оценивая события тех лет, Анатолий Афанасьевич считает, что этот период был самым сложным для людей в погонах.
«Осенью 1991 года районные отделы внутренних дел стали переходить под юрисдикцию ПМССР: сначала Рыбницкий, затем Каменский РОВД, а 25 сентября – наш. Всего 48 дубоссарских правоохранителей (примерно 20-я часть кадрового состава) встали на сторону Приднестровья. Среди них был и я, – погрузился в былое А.А. Лупол. – У меня на тот момент было более 20 лет выслуги. Принимать решение было больно. Я до последних дней даже мысли не допускал, что Советский Союз разрушится. Но когда в конце 1991 года выступил Горбачёв, была поставлена точка, хотя, по сути дела, страны уже не было. Мы все очень переживали тогда.
Когда мы перешли под юрисдикцию ПМР, мы всё начинали с нуля. Не было транспорта, оружия. Происходило укомплектование отдела: очень много функций было – охрана общественного порядка, предприятий и много другое. Большую помощь нам тогда оказывали ветераны советской милиции».
В 1991 году А.А. Лупол был назначен на должность заместителя начальника Дубоссарского РОВД по кадровой работе. За непродолжительный период времени он сумел организовать деятельность подчинённых таким образом, что за 5 месяцев было принято на службу 30% личного состава. В то время органы правопорядка крайне нуждались в сотрудниках. Желающие пополнить ряды отдела милиции приходили, но необходимо было оценивать их профессиональную пригодность и моральные качества.
«Есть человек, который раскрывается моментально, он легко рассказывает о себе, не испытывает трудностей в общении. Есть затаённый человек, он раскрывает себя впоследствии. А есть такой, который едва надел форму – сразу почувствовал себя королём, это очень опасный человек», – поделился взглядами, основанными на жизненном опыте, ветеран.
Помимо выполнения своих прямых обязанностей А.А. Лупол заступал на охрану общественного порядка. Провокации со стороны силовиков Молдовы происходили всё чаще. Дубоссары были в эпицентре событий. Появились первые жертвы среди сотрудников милиции.
Анатолий Афанасьевич с болью рассказал об инспекторе ДПС ОГАИ старшине милиции Юрии Цуркане: «Он нёс службу на месте кругового движения при въезде в Дубоссары. В ночь на 13 декабря 1991 года военизированные силы Молдовы пытались войти в город. Завязался бой. Юрий получил тяжёлое ранение и через несколько дней скончался. Очень молодой, около 30 лет ему было… Остались жена и двое детей».
А дальше – больше. Власти Молдовы не оставляли попыток навести конституционный порядок в Дубоссарах и взять всё под свой контроль.
«Вечером 1 марта 1992-го (это было воскресенье) я был ответственным по отделу милиции, – погрузился в воспоминания ветеран. – Сходил домой поужинать, шёл мимо банка и услышал, как началась стрельба. Бегом помчался в отдел. Дежурный доложил, что начальник милиции Игорь Сипченко выехал по вызову на драку в общежитие швейной фабрики, по дороге автомобиль обстреляли (от полученных ранений Игорь Сергеевич впоследствии скончался в больнице). Эта весть тут же разнеслась по городу, и дубоссарцы блокировали отдел полиции, последний оплот власти Кишинёва в Дубоссарах. Полицейские сложили оружие и сдались в плен. Но в результате открывшейся внезапно со стороны здания стрельбы на месте был убит донской казак Михаил Зубков. С того дня было покончено с двоевластием, началось военное противостояние».
С марта 1992 года на протяжении 5 месяцев Дубоссары обстреливали с правого берега Днестра. Были разрушены жилые дома, предприятия, школы, учреждения культуры и спорта. Особо горячие бои шли на Кошницком и Кочиерском направлениях, Роговской развилке и у Дубоссарской ГЭС. Милиционеры помогали защитникам отстаивать рубежи Приднестровья.
Жена Анатолия Афанасьевича с их двумя сыновьями уехала на Украину. Забегая вперёд, отметим, что старший сын в 1992 году окончил школу в соседнем государстве. Младшему было всего четыре года. В октябре 1992-го родные вернулись домой.
«После 1992 года требовалось много усилий, чтобы обеспечить безопасность населения в городе. У нас это получилось, несмотря на то, что было много краж, грабежей. Чтобы навести порядок в городе, мы вложили много сил. Вскоре люди почувствовали себя в безопасности», – рассказал А.А. Лупол.
На посту заместителя начальника Дубоссарского РОВД по кадровой работе Анатолий Афанасьевич трудился 16 лет. «Бо́льшую часть суток я был на службе. Уходил из дома, когда дети ещё спали, а возвращался, когда они уже спали. Однако семья понимающе относилась к моей работе», – отметил Анатолий Афанасьевич. Как специалиста его ценили.
В 2008 году офицер был назначен на должность заместителя командира Аварийно-спасательного отряда г. Дубоссары. Спустя два года вышел на пенсию. Но сложа руки А.А. Лупол сидеть дома не стал. Он стал преподавать начальную военную подготовку школьникам.
«Военная подготовка в школе очень важна для подрастающего поколения. Она ориентирует молодых людей на будущее, им легче будет служить в армии, – сказал Анатолий Афанасьевич. – Мы воспитываем учеников в духе патриотизма, это важно всегда, а сегодня – особенно. Мудрость старшего и инициатива молодого поколений неразрывно связаны. А это значит, что сохраняется преемственность, передаются лучшие традиции.
Приднестровская Молдавская Республика находится в тяжелейших политических и экономических условиях, начиная с 90-х годов. Но с уверенностью хочу подчеркнуть, что мы выстоим. Наши успехи во многом зависят от взаимопонимания и доверия между людьми, от утверждения в обществе основных ценностей – добра и милосердия. И наше движение ветеранов органов внутренних дел всегда готово оказывать посильную помощь в укреплении стабильности в государстве».