covid8 04 14-30

От обсуждения – к действиям

img 8695Слободзея, 20 марта

Ещё вчера в ходе выездного заседания Оперативного штаба по недопущению распространения в республике коронавируса было принято решение размещать больных, а также тех, кто под подозрением в заражении COVID-19, в инфекционное отделение Слободзейской ЦРБ. А уже сегодня тут ведутся активные работы по подготовке помещений к приёму пациентов. Подтверждённых фактов заражения в Приднестровье всё ещё нет, но нужно быть готовыми ко всему.

Ремонт в одном из двух корпусов уже начали и должны завершить в течение недели: поменять старые деревянные двери и окна на новые металлопластиковые, а также привести в порядок палаты и санузлы, восстановить горячее водоснабжение. Ход работ проинспектировал глава Оперативного штаба, министр внутренних дел Руслан Мова. Проверить, как проходит подготовка к приёму больных, прибыли и представители Минздрава во главе с руководителем ведомства Алексеем Цурканом.

«В советское время здесь были созданы идеальные условия для изоляции инфекционных больных, были оборудованы специальные боксы. Но с тех пор сюда не вкладывалось ни копейки. Всё находится в антисанитарном состоянии. Картина, которую мы увидели, как минимум удручает. Мы кинули клич по всем организациям, осуществляющим строительные работы на территории Слободзейского района. Практически все предложили свои услуги на безвозмездной основе», – рассказал в интервью нашему корреспонденту Руслан Мова.

Как мы уже говорили ранее, территория будущего центра полностью огорожена. Она уже оцеплена сотрудниками местной милиции и аварийно-спасательного подразделения. Они будут нести службу круглосуточно, следить за тем, чтобы, помимо медицинских работников и больных, здесь никто не находился, а сами пациенты не могли покинуть стены медучреждения.

«Здесь будет располагаться единый центр, где будут находиться те, кто под подозрением в инфицировании, и больные COVID-19. Сюда они будут транспортироваться со всего Приднестровья. План их перемещения и госпитализации уже детально продуман. Делается это для того, чтобы не допустить введения карантина в других медучреждениях. Ведь, если вирус проникнет в любую из больниц и поликлиник, наши граждане, которые не заражены им, будут лишены доступа к медицинским услугам», – констатировал руководитель Оперативного штаба.

ЦРБ находится на удалённом расстоянии от жилой зоны Слободзеи. Руслан Мова заверил, что населению не о чем беспокоиться, центр организовывается таким образом, что выход вируса отсюда, если он каким-либо образом проникнет в Приднестровье, категорически исключён.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter