Праздник, сплотивший все народы

IMG 9151 Тирасполь, 9 мая

Торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе прошли на площади им. А.В. Суворова. Почётное право поднять под звуки гимна Союза Советских Социалистических Республик копию Знамени Победы предоставили ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Кислицкому и ветерану Вооружённых сил Владимиру Лебедеву.

Затем был дан старт Параду Победы. По главной площади столицы прошли представители всех силовых ведомств ПМР, а также военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Министерство внутренних дел представляли три подразделения: Специальный отряд быстрого реагирования «Днестр», Тираспольский юридический институт и Республиканский кадетский корпус.

Уже традиционно в День Победы по площади им. А.В. Суворова проехал легендарный танк Т-34.

Обращаясь к ветеранам, военнослужащим, приднестровцам и гостям республики, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что Победа 1945 года далась ценой колоссальных потерь – миллионами жизней советских людей, павших на полях сражений, умерших во время блокады городов и бомбардировок, убитых и замученных гитлеровцами на оккупированных территориях, в концлагерях.

«Мы никогда не забудем и пронесём через поколения благодарность всем, кто ковал Победу и приближал такой выстраданный и долгожданный мир на военном и трудовом фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Нет в нашей республике семьи, которой бы не коснулась война. Поэтому сегодня пройти с портретом своего родного, близкого человека в «Бессмертном полку» – это не просто память и глубочайшая дань уважения, это большая гордость и честь», - отметил Вадим Красносельский.

По окончании Парада Победы состоялось возложение цветов на столичном Мемориале Воинской Славы. Затем колонна «Бессмертного полка» двинулась по ул. 25 Октября. В многочисленном потоке были и сотрудники органов внутренних дел с фотографиями родственников – участников Великой Отечественной, узников концлагерей, тружеников тыла. Портреты своих дедов нёс и министр внутренних дел ПМР Руслан Мова. Паныч Иван Аксентьевич и Стихаенко Семён Гаврилович прошли всю Великую Отечественную войну. «К большому сожалению, они не очень любили рассказывать о войне. Когда их не стало, я был совсем ещё ребёнком. Единственное, что я помню, День Победы всегда в нашей семье был святой праздник. Его праздновали с чувством достоинства, с гордостью», - сказал руководитель министерства.

Руслан Мова отметил, что День Победы – это национальный праздник, национальная идея, сплотившая всех. «Я даже боюсь представить, что было бы, если бы победили фашисты. Мы сегодня благодарны дедам, прадедам, всем тем, кто выстоял, чтобы мы могли спокойно ходить по улицам, говорить на родном языке, жить в мире и согласии», - добавил министр.

Далее колонны «Бессмертного полка» двинулись к территории военного городка ОГРВ, где прошли праздничные мероприятия.

В г. Бендеры, на Площади Героев, также состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принял участие парадный расчёт Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в дни празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством внутренних дел Приднестровья был разработан специальный план. На улицах населённых пунктов были выставлены дополнительные наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции. Основные праздничные мероприятия запланированы в столице. Здесь в охране общественного порядка и безопасности граждан задействован весь личный состав столичного гарнизона.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter