Боевые заслуги прадеда
Боевые заслуги прадеда
О подвигах прадеда рассказала старший инспектор ДПС ОГАИ Дубоссарского РОВД старший лейтенант милиции Екатерина Сазина.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни практически каждой семьи в нашей стране. Моя семья не стала исключением.
Дубовиков Тихон Акимович – мой прадед, 14.06.1909г. – 30.12.1993г., уроженец села Марки Лискинского района Воронежской области. В августе 1941 года был мобилизирован Кропоткинским РВК, всю войну прошёл в звании гвардии младшего сержанта. Присягу принял при 156-м кавалерийском полку, служил кавалеристом, с марта 1943 года – разведчиком в 82-м гвардейском артиллерийском полку. С ноября 1943 года служил в 22-м гвардейском артиллерийском Евпаторийском Краснознамённом полку 3-й гвардейской Волновахской Краснознамённой дивизии 4-го Украинского фронта.
В феврале 1944 года армия, в которой служил прадед, была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае того же года приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой 8 апреля 1944 года освободила Армянск. Прадед, будучи телефонистом 8-й батареи, в бою за город Армянск обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневой позицией. Шесть раз под ураганным огнём противника устранял порывы на линии, за что был удостоен медали «За отвагу».
После боёв за Армянск участвовал в освобождении Ишуни, Евпатории, Саки. Затем его дивизия с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая 1944 года освободила Севастополь.
С 8 июля 1944 года 22-й гвардейский артиллерийский Евпаторийский Краснознамённый полк 3-й гвардейской Волновахской Краснознамённой дивизии 4-го Украинского фронта в составе 13-го гвардейского Стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики. В ходе Шяуляйской наступательной операции отражала контрудары противника западнее и северо-западнее г. Шавли (Шяуляй) в районе Виндавского канала. В октябре участвовала в Мемельской наступательной операции.
В начале октября 1944 года в бою за город Кельмы Литовской ССР Тихон Акимович Дубовиков, будучи разведчиком-наблюдателем 8-й батареи, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, обнаружил и засёк две пулеметные точки противника, которые огнём батареи были уничтожены. За данный подвиг прадед получил вторую медаль «За отвагу».
В ноябре 1944 года 3-я гвардейская Волновахская дивизия вела боевые действия на Либавском направлении, в районе Вайнёде и Никраце. В бою 20 ноября 1944 года в районе пос. Ясмини Никрапской волости Либавской губернии Латвийской ССР под артиллерийским и пулемётным огнём неприятеля с явным риском для жизни Дубовиков Тихон Акимович пробрался к переднему краю противника, обнаружил и засёк три станковых пулемета и самоходное орудие, которые огнём батареи были уничтожены, чем обеспечил успешное отражение контратак противника. За это он получил орден Красной Звезды. Прадед был тяжело ранен. Четыре месяца он провёл в госпитале, чудом остался жив.
С февраля по октябрь 1945 года прадед служил телефонистом в 20-м гвардейском Стрелковом полку. В октябре 1945 года демобилизован.
Высокий, красивый, статный мужчина, прошедший войну от начала и до конца. Он воспитал и поднял на ноги трёх дочерей, построил большой дом, посадил фундуковый сад. Вынянчил пятерых внуков. Дедушка Тихон, как я его называла, не любил говорить о войне, он был очень добрым человеком, его сильно любили дети.
В 1985 году прадед был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Так руководство страны оценило его храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Я очень хочу, чтобы мой прадед был примером для моих детей, внуков, правнуков. Мы все должны сделать так, чтобы и скромные успехи, и великие свершения простых солдат той войны стали общеизвестными. Мы должны сохранить память о воинах-победителях для будущих поколений.