Чтобы не прервать связь времён
Чтобы не прервать связь времён
Заместитель начальника УВД г. Бендеры подполковник милиции Максим Рыбак рассказал о своём деде, участнике Великой Отечественной, который внёс свой вклад в Победу.
«Среди героев Бессмертного полка и мой дед – гвардии капитан Гетманский Анатолий Владимирович, уроженец станицы Павловская Краснодарского края.
Так случилось, что с шести лет мужское воспитание мне дал именно дед Анатолий. Он был очень принципиальным, а порой и суровым мужчиной. Война наложила свой отпечаток. О своих подвигах и сражениях дед не любил рассказывать.
«Война, Максим, – говорил он мне, – это не то, что ты видишь в нашем кино или по телевизору. Война – это кровь, смерть, ужас и боль потери близких».
В 1941 году, чтобы попасть на фронт, ему пришлось схитрить и прибавить к своей дате рождения почти год. Вместо 20 января 1923 года в новой метрике записали дату 24 декабря 1924 года. Но сразу на передовую, как рассчитывал дед, его не взяли. Отправили учиться в школу артиллеристов. Курсы окончил успешно. Получил первое офицерское звание младший лейтенант.
Мой дед Анатолий Владимирович Гетманский прошёл практически всю войну. Награждён медалью «За боевые заслуги». Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях под Чехией, держал оборону Кавказа. Дважды был ранен. Одно ранение – тяжёлое. В одном из боёв осколком от крупнокалиберного снаряда ему пробило лёгкое. После длительной реабилитации дедушку направили в танковые войска. К 1943 году в войсках Советской Армии была острая нехватка танкистов. Многих артиллеристов, пехотинцев в срочном порядке переучивали. Так он стал командиром танковой роты.
«Когда идёт танк и начинаются наступательные манёвры, атака, – делился со мной впечатлениями дед, – то противника ощущаешь почти вслепую, на ощупь, по выстрелам. Потому что вокруг столбы пыли и гарь, видимость нулевая».
После одного из таких тяжёлых боев от их полка осталось всего четыре танка, в том числе и моего деда.
«…Огнём своей батареи трижды отражал контратаки пехоты и танков противника…Обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной военным советом фронта...» – это выдержки из приказа о представлении Анатолия Владимировича Гетманского к ордену Отечественной войны 2-й степени.
В 1944 году танковую роту дедушки отправили к нам, в Молдавию, под стены Бендерской крепости. Здесь дед и пробыл вплоть до окончания войны. Познакомился с бабушкой, своей будущей супругой, и остался жить в Бендерах. В 1946 году обострилось его тяжёлое ранение. Врачи прогнозировали деду всего лишь год жизни. Но смерть он победил на полях сражения. Победил и болезнь. Лишь в 2014 году, на 92 году жизни, его не стало.
День Победы, благодаря моему деду, у меня ассоциируется с парадом, запахом белой сирени и чувством патриотизма. 9 Мая для нашей семьи был и остаётся особенным днём. Самым важным и самым главным в году. Этому я учу и своих маленьких дочерей. Рассказываю им о подвиге их прадеда. Стараюсь привить чувство любви к своей Родине, чтобы не прервать связь времён и преемственность поколений.