События:

В центре событий – курсанты ТЮИ

 

DSC 0621Тирасполь, 14 сентября

«Я, гражданин Приднестровской Молдавской Республики, клянусь до конца своей жизни оставаться преданным своему народу и Отечеству...».

Эхом по плацу Тираспольского юридического института МВД звучат слова присяги. Каждый из девяноста девяти первокурсников знает их наизусть, но волнение сказывается. Переживают и родители, пришедшие поддержать вчерашних школьников – нынешних курсантов милицейского вуза.

Особое внимание в этот день – отдельному взводу. Тридцать курсантов-девушек. Как на подбор. Даже причёски у всех одинаковые. Среди стоящих в строю – Лидия Догля. Ей пророчили быть успешной художницей, но она выбрала ТЮИ. Говорит, что не изменяла мечте. Просто мечту изменила.

«Я всегда хотела быть офицером. Мама меня поддержала. Сначала было непривычно. Первую неделю вообще сложно. Нагрузки были маленькими, потом по нарастающей – всё больше и больше. Лето я посвятила тренировкам, чтобы поступить сюда. Я была готова к большим переменам в жизни», - рассказывает Лидия Догля.

Многие родители не сдерживают слёз. Говорят, присяга – не пустые слова, это ответственность за мир и спокойствие страны.

Позади у каждого курсанта непростой месяц курса молодого бойца. И если юноши со строевой подготовкой были знакомы по школьным урокам НВП, то девушкам пришлось в буквальном смысле учиться ходить строем.

За такой непродолжительный период новобранцы успели и кое-чему научиться – они продемонстрировали приёмы рукопашного боя. Старшекурсники подготовили выступление-дефиле – показали строевые приёмы с оружием. Группа быстрого реагирования ТЮИ продемонстрировала приёмы тактико-специальной подготовки при пресечении массовых беспорядков.

«Вы являетесь продолжателями славных традиций советской милиции. Вы сделали правильный выбор. Сегодня приднестровская милиция меняется на глазах в лучшую сторону. В планах Правительства уже со следующего года – повышение уровня оплаты труда сотрудников силового блока, в том числе МВД, улучшение материально-технической базы. Помните! Ваша успешная учёба сегодня – залог безопасности нашего государства в будущем», - отметил в своём выступлении Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов.

«Приняв присягу, вы возложили на себя ответственность за обеспечение в нашем государстве общественного порядка и спокойствия. Учёба в институте должна стать тем исходным рубежом, который создаёт профессиональную личность, - подчеркнул, поздравляя виновников торжества, министр внутренних дел Руслан Мова. - По инициативе МВД, благодаря поддержке Президента, с этого учебного года курсантам с 3-го курса увеличивается размер денежного довольствия с 73 до 1183 рублей ежемесячно, командирам взводов – со 146 рублей до 1445. Надеюсь, данные преобразования окажут своё положительное воздействие на процесс обучения».

В продолжение дня – торжественное открытие курсантской столовой. Ремонт был произведён во всех помещениях. Здесь сделали вытяжки, чтобы убрать запахи кухни, провели новую систему отопления, заменили освещение, установили пластиковые окна и современное кухонное оборудование, закупили мебель и посуду. Большая часть средств взята из внебюджетных источников, внутренних резервов МВД, в том числе за счёт оказания платных образовательных услуг ТЮИ. Более двух с половиной миллионов рублей было затрачено на масштабные преобразования. И это того стоит.

«Никогда, к большому сожалению, в курсантской столовой не было вилки и ножа. Второе ели ложкой. Мы изменили эту практику. Мы должны обучать офицеров тем манерам и традициям, которые были заложены задолго до нас», - говорит Руслан Мова.

В столовой ТЮИ изменён и подход к приготовлению пищи. Сегодня это сбалансированные блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Ушли и от ряда продуктов, которые не соответствовали качеству.

Это далеко не все преобразования в милицейском вузе. У курсантов – новая форма, как и у ряда подразделений МВД – спецназа, патрульно-постовой службы, изолятора временного содержания. В распоряжении учащихся – светлые и просторные аудитории, лаборатории, электронный тир и многое другое. В скором времени откроется и отремонтированный спортивный комплекс института.

Как считает министр внутренних дел, ко всему нужен кардинальный подход. Необходимы не только внешние изменения, и не на один день, а на долгие годы. Не для одного курса, а для всех, кто решит связать свою судьбу с органами внутренних дел, поступив в Тираспольский юридический институт. Цель преобразований одна – воспитывать офицерский состав МВД в духе лучших традиций милиции.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter