События:

Каникулы макаренцев: приобщение к нормальной жизни

16Тирасполь

В самом разгаре летние каникулы подопечных Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко. Многие из этих подростков были лишены нормального детства, поскольку росли в неблагополучных семьях. Показать им, что есть другая жизнь, где нет места беспризорности и правонарушениям, – главная цель наставников.

Педагоги в милицейских погонах расписывают каждый день детей по минутам, заполняя время интересными событиями: походами в кинотеатр, развлекательный центр, чтением художественной литературы, прогулками на катере по Днестру, просмотром спектаклей в театре, боулингом и лазертагом.

«Все дети одинаковые. Каникулы есть у всех. Мы приобщаем наших воспитанников к обычной нормальной жизни», – отметила начальник специальной организации общего образования закрытого типа ГОУ «РУВК им. А.С. Макаренко МВД ПМР» Оксана Луцик.

Когда дети попадают в РУВК, они, как правило, сторонятся друг друга. У каждого недетские проблемы. Задача воспитателей – помочь подросткам быстрее раскрыться, сдружить их, окружить заботой и вниманием. Лучший способ сплотить разных по характеру детей – командные спортивные игры: футбол, баскетбол, волейбол.

Спортсмен-любитель Николас Поспелов – частый посетитель учебно-воспитательного комплекса. Каждую неделю он по своей инициативе занимается с макаренцами воркаутом. Мастер-классы проводит уже несколько месяцев, и ребята неплохо преуспели.

«Чтобы научить человека чему-то полезному, необходимо желание того, кто учится, и того, кто учит. И всё. Дети хорошие, и учить их – одно удовольствие!» – сказал, улыбаясь, спортсмен.

После тренировки – душ. Потом – купание в бассейне, подарке главы ведомства. Каждый день ребята могут освежиться и «У Ильича». В загородном комплексе дети отдыхают бесплатно. Главное условие – отличное поведение. Подростки уже неплохо плавают. Больше всего интересен ребятам здесь, пожалуй, даже не сам бассейн, а водные горки. Директор загородного клуба – тот самый Ильич – один из добровольных помощников РУВК.

«Есть возможность у нас искупать детей, можем обедом покормить. Чем можем, тем помогаем. Стараемся уделить внимание детям, потому что они и так обездоленные», – сказал директор комплекса Владимир Марангоз.

В РУВК каждый летний день не похож на предыдущий. Благодаря многочисленным спонсорам макаренцы бывают на ледовом катке, аттракционах.

В стенах РУВК с ребятами работают психологи: объясняют им, что хорошо и что плохо. Комплекс им. Макаренко давно стал воспитанникам домом, а сотрудники заменили мам и пап.

«Дети благодарны нам за поддержку. Когда они уходят от нас, многие плачут, потому что условия, которые мы создаём, не каждая семья может предоставить», – уверена начальник специальной организации общего образования закрытого типа ГОУ «РУВК им. А.С. Макаренко МВД ПМР» Оксана Луцик.

После выпуска из закрытой школы милиционеры отслеживают судьбу каждого ребёнка. Из общего количества воспитанников на путь исправления стали свыше 75%. Это значит, что усилия Министерства внутренних дел не напрасны.



 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter