События:

«Зелёная карта» – зелёный свет


stra1Президентом ПМР 29 декабря 2018 г. был подписан Закон № 361-ЗИД-VI «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Изменения и дополнения определяют порядок пользования ОСАГО иностранными автовладельцами.

Законом устанавливается, что действие ОСАГО Приднестровской Молдавской Республики распространяется на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, за исключением владельцев транспортных средств, зарегистрированных в странах СНГ, с которыми заключены международные договоры о взаимном признании на своих территориях страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность указанных владельцев застрахована в рамках международной системы страхования «Зелёная карта» с территорией покрытия (территорией использования транспортного средства), охватывающей территорию Приднестровской Молдавской Республики. Другими словами, если раньше, все иностранные автовладельцы, въезжая в Приднестровье, должны были оформить полис ОСАГО ПМР, то сейчас поправки в Закон позволяют им, при наличии полиса международной системы страхования «Зелёная карта», въезжать на территорию нашей республики, не приобретая приднестровскую страховку.

Также изменения коснулись и компенсационных выплат. К примеру, иностранный автовладелец, на которого оформлена «Зелёная карта» с территорией покрытия, охватывающей ПМР, находясь в Приднестровье, совершил здесь ДТП. Пострадавший – гражданин нашей республики. В случае, если он не сможет получить компенсацию за нанесённый вред имуществу или здоровью в государстве, в котором застрахован виновник ДТП, возмещение ему будет выплачиваться из специально созданного фонда Ассоциации страховщиков автотранспортных средств ПМР (АСАС).

Данные изменения вступят в законную силу с 1 апреля 2019 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter