События:

Живая память ради мира и жизни будущих поколений

dsc 0175Бендеры, 1 апреля

Автоматные очереди взорвали тишину ещё не начавшегося дня 1 апреля 1992 года. В пять часов утра инспекторы дорожно-постовой службы УВД г. Бендеры приняли неравный бой с противником на окраине города, на ул. Совхозной.

Дежурный наряд Госавтоинспекции в составе четырёх человек лицом к лицу оказался с вооруженными агрессорами. Капитан милиции Григорий Ечин, младший сержант милиции Анатолий Петров и рядовой Игорь Грек от полученных ран скончались. Сергею Бойко чудом удалось выжить. В то утро они преградили путь жестокости и насилию, отдали свои жизни ради мира и безопасности, остались верны присяге и выполнили служебный долг до конца.

Вот уже много лет подряд милиционеры приходят к месту трагедии, чтобы зажечь свечи, возложить цветы и помянуть товарищей. Это уже традиция.

К восьми утра командование Министерства внутренних дел, личный состав УВД г. Бендеры, руководители горрайорганов МВД, курсанты ТЮИ, бойцы СОБР «Днестр» на ул. Дзержинского застыли в минуте молчания. Алые гвоздики легли к подножью Мемориала погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции.

Свежие цветы и у мемориальной плиты капитану Ечину, по пути к православной часовне. Это ещё одна свято соблюдаемая традиция.

«Мы пришли почтить память приднестровцев, – открыл траурный митинг начальник УВД г. Бендеры Дмитрий Каргаполов. – За эти годы улицу Совхозную переименовали в честь офицера милиции Григория Ечина, построили православную часовню на месте расстрела машины. Уже успели вырасти дети, родились внуки тех, кто здесь погиб. Мы склоняем голову перед их мужеством, искренне скорбим вместе с родными и близкими».

«Уже 27 лет прошло. Я убежден, и это подтверждает история, что рано или поздно преступления, не имеющие срока давности, такие как убийство собственного народа, будут оценены не только историей, Богом, но и законом», –отметилПрезидент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в своём выступлении.

Погибшие милиционеры-герои на века вписали свои имена в историю нашей страны и Министерства внутренних дел. Мы обязаны сохранить память о них ради мира и жизни будущих поколений приднестровцев.


ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ >>


 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter