События:

Весна освобождения

IMG 8255 Тирасполь, Слободзея, Дубоссары, Григориополь,12 апреля

События 75-летней давности вспоминали во многих городах Приднестровья: Тирасполе, Дубоссарах, Григориополе и Слободзее.

В День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в столице восстановили в памяти два с половиной года румынской оккупации. Они унесли более четырёх тысяч драгоценных жизней.

Празднование началось с яркой реконструкции освобождения города. На Театральной площади собралось несколько тысяч людей. Вспоминали события военных лет.

«Эту знаменательную дату от мала до велика отмечают и почитают как праздник. Это преддверие святого для нас Дня великой Победы, отметил заместитель министра внутренних дел по работе с личным составом и кадрами Андрей Кныш. В шествии участвуют молодёжь, кадеты, суворовцы и люди старшего поколения, ветераны. Я надеюсь, что молодое поколение, которое идёт в авангарде, всегда будет блюсти наши добрые традиции».

Во главе с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским единая колонна двинулась к Мемориальному комплексу Славы. На митинге-реквиеме минутой молчания почтили память тысячи двухсот воинов, ценой своих жизней изгнавших из Тирасполя вражеские полчища. К Вечному огню легли алые гвоздики.



Силами 3-го Украинского фронта от нацистов был освобождён и Слободзейский район. В ходе Одесской наступательной операции в ночь на 11 апреля 1944 г. подразделения 3-й Украинской армии – более 10 дивизий – вошли в Слободзею со стороны русской части. Уже 12-го апреля бойцы продвинулись вперёд и овладели районным центром.

Ветераны Великой Отечественной, жители города, а также сотрудники Слободзейского РОВД собрались на Мемориале Славы в память о воинах, освободивших город. В митинге приняли участие представители Министерства внутренних дел, руководители района, организаций и учреждений города. Особые слова благодарности за мирную жизнь звучали в адрес ветеранов и тружеников тыла, которые выковали Победу.

«День освобождения Слободзейского района от немецко-румынских оккупантов очень важен. Подвиг, который был совершён советским солдатом, до сих пор живёт в наших сердцах. Так должно быть всегда. Если мы не будем помнить своего прошлого, у нас не будет будущего», – подчеркнул начальник Штаба МВД ПМР Андрей Барабаш.


Победная весна 12 апреля пришла и в Дубоссары. В сентябре 41-го в городе фашистами было расстреляно более 12 тысяч мирных жителей, преимущественно евреев. В день освобождения здесь также прошёл памятный митинг, к  Вечному огню были возложены живые цветы.


В боях за Григориопольский район сложили свои головы более пяти с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Они покоятся в 18-ти братских могилах.

Филипп Бригалда – ребёнок войны. Спустя три четверти века он помнит ужас, когда бомбили город, в котором он до сих пор живёт, и радость в день освобождения.

«Я помню, как мы закрывались в подвале и спали там, потому что наши дома бомбили самолёты, – погрузился в воспоминания Филипп Бригалда. – И из леса стреляли по нам. И потом на подводах ехали в Карманово. Мы там жили полгода, потому что здесь шла война. Вот как было».

Сейчас в Григориополе осталось всего 6 ветеранов, и те в силу возраста на митинге присутствовать не смогли. К Мемориалу «Скорбящая мать», бюстам Героев Советского Союза, памятникам воинам-интернационалистам и защитникам ПМР легли живые цветы в знак вечной благодарности.

«Слава нашим ветеранам, кто не щадя жизни сражался с врагами на фронте, кто в тылу ковал оружие Победы! Спасибо им за то, что на своих плечах вынесли тяготы самой страшной войны минувшего столетия, сказал председатель Совета народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополь Андрей Ковтун. Пусть небо над нашей Отчизной всегда будет мирное!»


 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter