События:

29-й годовщине Приднестровья посвящается...

 IMG 8249Тирасполь, 2 сентября

Празднование главного государственного праздника – Дня Республики в столице началось в 8:30 с митинга на Мемориале Славы. Цветы и венки к могилам воинов, павших во время событий 1992 года, возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, руководители министерств и ведомств, госадминистрации г. Тирасполь, духовенство, а также гости Приднестровья. Память погибших почтили минутой молчания.

Сразу после – церемония поднятия Государственных флагов ПМР и Российской Федерации.

В 9 утра была дана команда к началу военного парада. По центральной площади имени А.В. Суворова торжественно прошли военнослужащие силовых структур: Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства государственной безопасности, Министерства юстиции. Плечом к плечу с приднестровскими военными – миротворцы ОГРВ. Всего 20 парадных расчётов, более 1200 будущих и действующих защитников Приднестровья.

По сложившейся традиции открывать военный парад ко Дню Республики было поручено воспитанникам Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического. Возглавил парадный расчёт начальник РКК майор милиции Николай Ганевич.

Далее перед центральной трибуной прошли военнослужащие Специальной моторизованной войсковой части МВД ПМР под командованием подполковника милиции Дениса Георгицы.

За ними – бойцы Специального отряда быстрого реагирования «Днестр» МВД ПМР. Во главе коробки – командир подполковник милиции Дмитрий Гришаков.

Торжественным маршем по площади А.В. Суворова прошёл парадный расчёт курсантов Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова. Его возглавил выпускник вуза, а ныне его начальник подполковник милиции Иван Майдановский.

Впервые на параде представлено подразделение Главного управления по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел. Во главе – руководитель ГУпЧС, полковник внутренней службы Вадим Шмаленко.

Оценивая то, как министерство представили военнослужащие и учащиеся образовательных учреждений МВД, Руслан Мова отметил, что традиционно сотрудники ведомства показали хороший строевой шаг и выправку.

«В этом году мы предложили принять участие в параде Главному управлению по чрезвычайным ситуациям. Они показали себя неплохо. Правда, немного отстают от наших спецназовцев, курсантов и кадет, но это не строевое подразделение, – отметил министр внутренних дел. – Мы не перестаём приятно удивлять наших граждан и планируем в следующем юбилейном для Приднестровья году также подготовить сюрприз. Однако пока это останется секретом».

После парада по всему Приднестровью пройдут народные гулянья и ярмарки. В завершение – праздничный салют в честь 29-летия Республики.



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter