Психофизиологическая экспертиза – это вид обследования, который включает запись конкретных изменений психофизиологических реакций, происходящих у лица, подвергнутого соответствующему обследованию, в частности с использованием полиграфа. Может назначаться постановлением или определением суда, следственных органов. Проводится как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного процессов. К ней прибегают при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
К рассматриваемому виду исследований прибегают в том случае, если в показаниях участников процесса есть неустранимые противоречия. Кроме того, психофизиологическая экспертиза требуется, если такие противоречия возникают между показаниями участников процесса и другими фактическими доказательствами, которые есть в деле.
С помощью психофизиологической экспертизы удаётся установить следующее:
Это основные вопросы, которые стоят перед психофизиологической экспертизой в рамках проводимого досудебного (уголовного) или судебного процесса. Но могут быть и другие. Если же психофизиологическая экспертиза проводится по запросу частных лиц и организаций вне какого-то процесса, с её помощью могут решаться и другие задачи.
Фактически вопрос строится, исходя из необходимости определения наличия следов события в памяти и выявления факта сокрытия их подэкспертным. Корректным считается вопрос, который построен на действии от глаголов: видел ли, знал ли, слышал ли и т.д. Из материалов дела вычленяется ключевое обстоятельство (видел процесс преступления или его фрагмент, слышал какое-либо устное заявление другого лица, знал ли подэкспертный о том или ином обстоятельстве до какого-либо события и т.д.), которое непосредственно будет определять роль подэкспертного и его отношение к расследуемому событию.
При отказе участника процесса (подозреваемого или обвиняемого) от участия в проведении судебной психофизиологической экспертизы следует действовать по методу доказывания «от обратного». Экспертизу назначают другим участникам процесса – потерпевшим или свидетелям, которые, как правило, не отказываются от прохождения данной экспертизы и дают согласие на её проведение.
Противопоказаниями при назначении данной экспертизы являются психические заболевания, а также алкогольная или наркотическая зависимость. Поэтому при наличии достаточных данных, указывающих на эти обстоятельства, целесообразно предварительно назначить подэкспертному судебно-психиатрическую или судебно-медицинскую экспертизу.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
ТАРИФЫ НА ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ