dsе 21-mail

Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика)

Трасологическая экспертиза представляет собой один из наиболее распространённых видов криминалистических экспертиз. Криминалистическая экспертиза – составная часть судебных экспертиз в уголовном и гражданском процессе, исследовательская деятельность компетентных лиц, направленная на установление с помощью специальных познаний фактических данных, основанная на достижениях криминалистики и естественно-технических наук, процессуальных нормах, определяющих принципы и условия достоверного решения вопросов, интересующих органы предварительного расследования и суд. Для трасологической экспертизы характерно исследование следов для выявления внешнего строения отразившихся в них объектов. Предметом трасологической экспертизы как вида практической деятельности являются те фактические данные, которые необходимо установить, отвечая на поставленные перед экспертом вопросы, из имеющихся объектов экспертизы.

Транспортная трасология – подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии дорожно-транспортного происшествия и его участниках, способы обнаружения следов транспортных средств и следов на транспортных средствах, а также приёмы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации.

Следы контакта транспортных средств являются важным источником информации об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, по которым можно восстановить не только процесс непосредственного взаимодействия автомобиля с другим транспортным средством либо иным препятствием, но и механизм дорожно-транспортного происшествия в целом.

Экспертиза данного рода может ответить на следующие вопросы.

1. Где располагается место столкновения транспортных средств?
2. Где располагается место наезда на пешехода?
3. Каков механизм столкновения транспортных средств?
4. Каков механизм наезда на пешехода?
5. Как располагались транспортные средства относительно друг друга в момент столкновения, каков угол между продольными осями транспортных средств в момент столкновения?
6. Как располагались транспортные средства относительно друг друга и относительно проезжей части в момент столкновения?
7. Как располагались транспортное средство и пешеход относительно друг друга в момент наезда?
8. Стоял или двигался пешеход в момент наезда на него транспортным средством?
9. Находилось ли транспортное средство в состоянии покоя в момент столкновения?
10. Скорость какого транспортного средства была больше в момент столкновения?
11. Соответствуют ли повреждения на транспортных средствах обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия?
12. Имеются ли повреждения на представленном колесе?
13. Если имеются повреждения на представленном колесе, то в какой момент они возникли (до ДТП, в момент ДТП, после ДТП)?
14. Могли ли данные повреждения колеса привести к дорожно-транспортному происшествию?
15. Какой частью транспортного средства был совершён наезд на пешехода?
16. Как располагались транспортное средство и велосипед относительно друг друга в момент наезда, каков угол между продольными осями транспортного средства и велосипеда в момент наезда?
17. Совершал ли манёвр изменения направления движения велосипедист перед наездом?

Следует отметить, что перед транспортно-трасологической экспертизой могут быть поставлены и другие вопросы. Главное, чтобы эти вопросы входили в компетенцию эксперта по транспортной трасологии.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

ТАРИФЫ НА ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter